Лучшие книги 2020-2021 по версии Financial Times о бизнесе и технологиях

Фото: лучшие книги 2020-2021 от Financial Times о бизнесе и технологиях

В составлении подборки лучших книг о технологиях участвовал обозреватель информационного издания FT и основатель сайта для европейских стартапов Sifted, Джон Торнхилл. Топ лучших произведений о бизнесе сформирован при участии редактора FT в сфере менеджмента, Эндрю Хилла.

Список лучших книг 2021 года о технологиях

1. «Atlas of AI: Power, Politics, and the Planetary Costs of Artificial Intelligence». Кейт Кроуфорд.

Книга Atlas of AI

Автором этого произведения стал профессор Сиднейского университета и по совместительству старший научный сотрудников компании Microsoft Research. Исследование Кроуфорд посвящено анализу социальных, политических и экологических издержек внедрения технологий машинного обучения и искусственного интеллекта в различных сферах деятельности.

2. «Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space». Стивен Уокер.

Книга The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space

Британский писатель в честь шестидесятилетнего юбилея полета в космос советского космонавта Юрия Гагарина решил раскрыть массу интересных подробностей борьбы, развернувшейся во второй половине двадцатого столетия между СССР и США за главенство на земной орбите. За основу повествования режиссер – документалист взял реальные документы, газетные статьи и интервью участников событий того времени.

3. «A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence». Джефф Хокинс

Книга A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence

Основатель Handspring и Palm Computing рассказывает читателям о собственной теории природы искусственного и человеческого интеллекта. По его мнению, в мозгу человека протекают постоянные конфликтные реакции, спровоцированные различные инстинктами, зародившимися еще во времена рептилий.

4. «Exponential: How Accelerating Technology is Leaving Us Behind and What to Do About It». Азим Ажар

Молодой и амбициозный создатель онлайн – платформы Exponential View рассказывает о том, каким образом современные технологии (Искусственный интеллект, блокчейны, VR и AR) влияют на различные сферы жизни современного общества. К слову сказать, ознакомиться с анонсом этого произведения можно на официальном сайте МИФ.

5. «AI 2041: Ten Visions for Our Future». Кай-Фу Ли и Чэнь Цюфань

Научно-популярное издание представляет собой сборник из 10 самостоятельных рассказов о том, каким образом, технологии искусственного интеллекта смогут изменить современный мир в ближайшие двадцать лет. Их авторами стали: экс-глава Google China (Кай-Фу Ли) и профессиональный писатель (Чэнь Цюфань).

6. «Analogia: The Entangled Destinies of Nature, Human Beings and Machines». Джордж Дайсон и Аллен Лейн

В центре сюжета этой книги лежит авторское видение истории развитие современных технологий. По мнению Дайсона и Лейн к появлению виртуальной реальности, интернета и искусственного интеллекта человечество шло в течение последних 300 лет. Повествование начинается с размышлений на тему сибирской экспедиции Беринга-Чирикова в 1741 году и заканчивается увлекательными прогнозами о том, появление каких технологий и разработок нам стоит ожидать в обозримом будущем.

7. «Facebook: The Inside Story». Стивен Леви

Далеко не каждая бизнес — корпорация сумела оказать реальное влияние на развитие человеческой цивилизации, но компании, основанной Марком Цукербергом, это удалось. В своем исследовании Стивен Леви представил огромное количество никому не известных историй, рассказывающих о создании и развитии Фейсбук, ошибках и достижениях ее основателя.

8. «How to Talk to Robots: A Girls’ Guide to a Future Dominated by AI». Табита Голдстауб.

Книга представляет собой полноценный учебник о технологиях искусственного интеллекта, возможностях его применения в различных сферах жизни общества и его воздействии на будущее человечества. В процессе написания произведения Голдстауб взяла интервью у нескольких десятков успешных женщин, которые активно используют ИИ в своей профессиональной деятельности. По результатам проведенных опросов автор сформулировала подборку интересных практических советов, курсов, книг и фильмов, предназначенных для получения интересных знаний и навыков в области ИИ.

9. «The Internet in Everything: Freedom and Security in a World with No Off Switch». Лора ДеНардис

Старший профессор Йельского колледжа и ведущий эксперт в области интернет – управления простым и доступным языком рассказывает о перспективах построения технологического суверенитета на современной геополитической арене.

10. «The Future is Faster Than You Think: How Converging Technologies are Transforming Business, Industries, and Our Lives». Питер Диамандис и Стивен Котлер

Пожалуй, одна, из лучших работ, посвященная, так называемому «технооптимизму». В процессе чтения вы сможете проследить за тем, как изменился мир в последние десятилетия, насколько невероятные технологические скачки произошли в современном, цифровом обществе. Автор достаточно интересно размышляет на тему возможного появления «умной» одежды, печати на 3d Принтерах человеческих органов, производстве летающих машин.

11. «The Road to Conscious Machines: The Story of AI». Майкл Вулдридж

Перед нами самый настоящий путеводитель по истории становления и развития ИИ. Один из ведущих мировых экспертов в технологической сфере на интересных и понятных примерах демонстрирует своим читателям всю пользу от внедрения инноваций в транспорт, здравоохранение, образование. 

Лучшие книги 2021 года о бизнесе

1. «The Conversation: How Talking Honestly About Racism Can Transform Individuals and Organizations», Роберт Ливингстон

Книга The Conversation: How Talking Honestly About Racism Can Transform Individuals and Organizations

Автор этого яркого и нетривиального исследования рассказывает о причинах возникновения и широкого распространения расизма, предлагает интересные приемы устранения расового неравенства в современных компаниях. Все свои утверждения он подкрепляет результатами социальных опросов и экспериментов.

2. «Empire of Pain: The Secret History of the Sackler Dynasty». Патрик Радден Киф

Книга Empire of Pain: The Secret History of the Sackler Dynasty

Американский журналист и писатель посвятил свою работу проблему глобальной опиоидной зависимости населения земли. По его мнению современным фармацевтическим компаниям выгодно создание различных препаратов, которые фактически вызывают привыкание у больных людей, которые принимают их.

3. «The World for Sale: Money, Power and the Traders Who Barter the Earth’s Resources». Хавьер Блас и Джек Фарчи

The World for Sale: Money, Power and the Traders Who Barter the Earth’s Resources

Книга написана ведущими журналистами Bloomberg, решивших посвятить широкую читательскую аудиторию в историю развития международных торговых домов в непростую эпоху сырьевого бума. Героями этого произведения стали крупные концерны и холдинги, специализирующиеся на торговле газом, металлами, нефтью, зерном и т.д.

4. «The Aristocracy of Talent: How Meritocracy Made the Modern World». Адриан Вулдридж

Главный редактор The Economist приводит результаты проведенного им анализа негативной реакции бизнеса на меритократию. Эксперт также приводит целый ряд весьма противоречивых доводов в пользу необходимости возрождения конкуренции по интеллекту и талантам.

5. «This Is How They Tell Me the World Ends: The Cyber-Weapons Arms Race» Николь Перлрот

В частном расследовании американской журналистки достаточно подробно и под разными углами проводится анализ социальных, экономических и политических угроз, вызванных «гонкой вооружений» ведущих мировых держав, увеличивающейся властью кибепреступников, негативными последствиями непродуманного внедрения инновационных технологий в различные сферы жизни общества.

6. «Unraveled: The Life and Death of a Garment». Максин Бедат

Главными героями социального исследования, посвященного вопросам глобализации, стала … пара джинсов. Максин Бедат весьма интересно рассказывает о социальном, экономическом и экологическом давлении, которое в последние годы стремительно нарастает в индустрии моды, раскрывает незаметные, на первый взгляд, последствия необдуманных покупок.

7. «The Trouble with Passion: How Searching for Fulfillment at Work Fosters Inequality». Эрин Чех

Профессор Мичиганского колледжа уверен, что стремление «следовать за своей мечтой» сегодня является роскошью, позволить себе которую может далеко не каждый человек. Громкие заявления о том, что карьера в крупных корпорациях предоставляет нам широкие возможности для самореализации, в итоге приводят лишь к усилению классового неравенства и эксплуатации бедных слоев населения.

8. «Framers: Human Advantage in an Age of Technology and Turmoil, Kenneth Cukier». Виктор Майер-Шенбергер и Франсис де Верикур

Многие люди, сталкиваясь с проблемами, предпочитают использовать для их решения, опробованные на практике алгоритмы. Кроме того, человеческая природа устроена таким образом, что чаще всего мы руководствуемся в своих действиях эмоциями и инстинктами. По мнению, создателей этой работы зная, каким образом, работает человеческий мозг можно создавать специальные ментальные модели, позволяющие оперативно находить наилучший выход практически в любой ситуации.

9. «A Shot to Save the World: The Remarkable Race and Groundbreaking Science Behind the Covid-19 Vaccines» Грегори Цукерман

Одна из первых книг в категории бизнес – литературе, посвященную анализу новой, посткоронавирусной реальности. Цукерман раскрывает подробности гонки фармацевтических компаний, занимающихся созданием вакцины против смертельно опасного вируса.

10. «The Cult of We: WeWork and the Great Startup Delusion». Элиот Браун и Морин Фаррелл

Журналисты The Wall Street Journal дают собственную оценку истории профессиональной деятельности Адама Ньюмана, некогда возглавлявшего WeWork. По мнению большинства критиков и рецензентов это произведение однозначно стоит прочитать всем предпринимателям, нацеленным на успех в бизнесе.

11. «The Long Win: The Search for a Better Way to Succeed». Кэт Бишоп

Экс-дипломат и участница олимпийских игр провела собственное исследование идеи победы в контексте истории человеческой цивилизации и различных философских течений. Писательница активно использует имеющийся у нее опыт, чтобы доказать своим читателям значимость победы для каждого из нас.

12. «Grow the Pie: How Great Companies Deliver Both Purpose and Profit» Алекс Эдманс

Профессор экономики, Алекс Эдманс уверен, что руководителям современных компаний ни в коем случае не стоит выбирать между социальной ответственностью и прибылью. Он приводит множество примеров того, что действительно успешные международные корпорации, прежде всего, нацелены на служение нуждам своих клиентов, тогда как получение доходов рассматривается ими, как дополнительное преимущество осуществления профессиональной деятельности.

13. «When More is Not Better: Overcoming America’s Obsession with Economic Efficiency». Роджер Мартин

Практическое руководство по спасению демократического капитализма содержит множество полезных советов и рекомендаций для педагогов, политиков, бизнеса и простых граждан. Автор уверен, что к экономике ни в коем случае нельзя относиться, как к бездушной машине, так как в этом случае, она начнет бесконтрольно поглощать общественные блага, серьезно ухудшая жизнь большей части населения любой страны.

14. «Reimagining Capitalism: How Business Can Save the World». Ребекка Хендерсон

Книга, рассказывающая о будущем капитализма. Ее автор доказывает, что сотрудничество между бизнесом, государством и местными сообщества исторически демонстрирует великолепные результаты, поэтому отказываться от подобных форм взаимодействия не стоит.

15. «Expert: Understanding the Path to Mastery». Roger Kneebonе

Автор этого произведения является опытным хирургом, в своей работе он рассказывает о развитии профессиональных навыков от неопытного новичка до учителя, заслуживающего звание мастера.

16. «Никаких правил. Уникальная культура Netflix», Рид Хастингс и Эрин Мейер

Авторы книги, сооснователь стриминговой студии Netflix, Рид Хастингс, и профессор INSEAD, Эрин Мейер, раскрывают секреты радикального метода работы компании, который уже успел войти в мировую историю менеджмента.