Личность хакера, укравшего $11 млрд эфириума, раскрыта: расследование журналистки Лоры Шин

Личность хакера, укравшего $11 млрд эфириума, раскрыта: расследование журналистки Лоры Шин

Предполагаемый автор самой масштабной атаки за всю историю криптоиндустрии, а именно, взлома криптоколлектива TheDAO в 2016 году, назван.

Совсем недавно в свет вышла книга под названием "The Cryptopians: Idealism, Greed, Lies, and the Making of the First Big Cryptocurrency Craze", написанная журналисткой Лорой Шин. В ней автор предполагает, что хакер, похитивший в 2016 году примерно одиннадцать миллиардов долларов, — это 36-летний соучредитель криптовалютного стартапа TenX Тоби Хоениш.

Перед публикацией своей книги Лора Шин хотела взять интервью у самого Хоениша, однако «подозреваемый» не пошел навстречу – об этом она сообщила по телефону редакции Insider. После безуспешных попыток связаться с предполагаемым автором нашумевшего взлома, журналистка Шин отправила ему на Email подробное описание своих исследований, открытий, выводов. На что Тоби ответил «выводы фактически неточны». Как сообщила Шин, более Хоениш ничего ей не написал.

Самый масштабный взлом в криптоиндустрии: как это было

Лора Шин рассказала в статье Forbes о событиях 2016 года. Децентрализованный венчурный фонд TheDAO запустился с огромным успехом и собрал 139 млн долларов. На тот момент этот фонд стал самым успешным краудфандом и подавал большие надежды.

Однако за несколько недель до взлома всплыли некоторые уязвимые места проекта, а пользователи GitHub один за другим стали жаловаться на серьезные атаки на контракты кошельков.

Именно этими «пробелами» в коде TheDAO и воспользовался хакер – ему потребовалось пару недель, чтобы перевести 3,64 миллиона эфиров (то есть пять процентов всего объема на то время) в новый фонд, носивший название DarkDAO.

В результате взлома Ethereum разделился надвое, стремясь вернуть украденное. Как рассказала Лора Шин, DarkDAO владел Ethereum classic (не тем, что сегодня является Ethereum), в результате чего украденная криптовалюта стоила около ста млн долларов, а не 11 млрд долларов, если брать текущую цену Ethereum.

В своей книге Шин рассказывает, что Тоби Хоениш пользовался никнеймом tobyai, причем не только в Твиттер, но и в других социальных сетях.

Секреты журналистского расследования Шин

Работать над своей книгой Лора Шин начала еще 4 года назад. По ее словам, тогда она не ставила перед собой четкой цели найти взломщика TheDAO и раскрыть все секреты масштабной атаки. Однако, в ходе написания книги, Шин нашла немало подсказок и транзакций, которые легко прослеживались. Всё это и привело ее к выводу, описанному в книге.

Также помощником журналистки в ее исследовании стал новый инструмент криминалистики от компании Chainalysis, который занимается анализом блокчейна.

Сама Шин отмечает, что читатели признают ее доказательства весомыми и радуется тому, что далеко не каждый автор может похвастаться такой презентацией книги.

Интересный факт

Сразу после громкого взлома на рынке началась паника, велись обширные дискуссии вокруг произошедшего. Апогеем всего стало внезапное появление (правда, в онлайн режиме) самого «взломщика»! Человек, якобы осуществивший грандиозную атаку, написал открытое письмо, в котором сообщил о содеянном преступлении. Однако никакого признания вины в письме не было. Наоборот, «атаковавший» пригрозил судом, если вдруг его лишат «украденного». В конце своего послания автор пожелал Ethereum всего самого лучшего.

Через некоторое время данное письмо было признано подделкой, поэтому в историю криптовалют оно так и не попало.

Источник: businessinsider.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!