Крупнейшие тренды будущего NFT, о которых необходимо знать каждому

Крупнейшие тренды будущего NFT, о которых необходимо знать каждому

Странно подумать, что в прошлом году большинство людей даже не слышали о NFT. В 2021 году они взяли мир искусства штурмом: такие работы, как «Слияние» и «Первые 5000 дней» Бипла, были проданы за десятки миллионов долларов.

Конечно, они остаются спорной темой. Некоторые утверждают, что потребление энергии и выбросы углекислого газа, связанные с их использованием, нивелируют любую потенциальную пользу, которую они могут принести. По крайней мере, одна компания отказалась от планов участвовать в этом тренде после негативного восприятия новости своими клиентами.

Однако многие другие уверены, что они приносят пользу и инновации в различных отраслях, от очевидных, таких как игры и все, что связано с метавселенной, до менее очевидных, таких как недвижимость, здравоохранение и страхование.

Хотя до сих пор большинство из того, что мы видели в сфере NFT, было связано с искусством и продажей произведений искусства, в ближайшие годы мы, вероятно, увидим еще много вариантов использования этой технологии. Вот обзор некоторых областей, в которых ведутся интересные работы.

NFT расшифровывается как non-fungible token. Словарь Collins, выбравший эту фразу в качестве слова года в 2021 году, определяет NFT как «уникальный цифровой сертификат, зарегистрированный в блокчейне, который используется для регистрации права собственности на актив, такой как произведение искусства или коллекционный предмет».

Если оставить в стороне технические детали, то можно сказать, что это цифровой сертификат собственности, который, поскольку он хранится в зашифрованной распределенной базе данных (блокчейн), не может быть подделан, подменен или изменен никем, кроме его владельца. Это означает, что они могут быть использованы в качестве теоретически надежного метода создания дефицита (и, следовательно, ценности) для бесконечно воспроизводимой части цифровой информации. Информация, которую он представляет, может быть произведением цифрового искусства, музыкой, элементом одежды или предметом, что можно надеть в игре, ключами от дома виртуальной реальности – потенциально всем, что кто-то может захотеть сделать уникальным.

NFT и метавселенная

Метавселенная – это горячая тема в технологических кругах, и ее определение зависит от того, кого вы спросите. В целом, однако, под ней подразумевается связанная, постоянная цифровая экосистема, которая является более захватывающей, чем существующий интернет, возможно, с использованием виртуальной реальности (VR). Метавселенная позволит нам работать, играть, общаться, путешествовать и получать образование в единой цифровой среде. Ее называют бизнес-возможностью на триллион долларов и «самым большим разрушителем наших жизней, который когда-либо был замечен».

NFT будут играть ряд важных ролей в виртуальных мирах, которые составят метавселенную. Во-первых, они позволят цифровым предметам быть уникальными. Мы все знаем, что люди в реальном мире любят коллекционировать и выставлять напоказ редкие и уникальные вещи, и нет причин думать, что в виртуальном мире будет иначе! Уже сейчас можно купить уникальные произведения искусства, чтобы выставить их в галерее виртуальной реальности.

Так, компания Nike недавно продала 600 пар обуви в качестве NFT, заработав на этом более $3 млн. В действительности это были просто фотографии обуви, на которые можно только смотреть. В будущем, скорее всего, это будет действующая виртуальная обувь, которую смогут носить наши аватары в цифровой жизни.

NFT и интернет вещей

По оценкам, к 2030 году в мире будет более 125 млрд. подключенных к сети устройств. Эта огромная сеть компьютеров, автомобилей, приборов, переносных устройств, промышленного оборудования и многих других предметов – все это можно объединить в категорию интернет вещей (IoT), и многие считают, что NFT должны сыграть в этом важную роль.

Другая инициатива направлена на подключение NFT к объектам городской инфраструктуры, таким как уличные фонари, автобусные остановки и светофоры. В этом случае токены позволят предоставлять точные данные с этих устройств для коммерческого использования компаниями, желающими разработать новые услуги, например, коммуникационными компаниями.

NFT в здравоохранении

Сторонники использования технологии NFT в здравоохранении указывают на то, что в один прекрасный день она может помочь людям взять под контроль данные о своем здоровье. Это может даже позволить им зарабатывать на этом деньги.

Персональные медицинские данные постоянно покупаются и продаются, создавая огромную ценность. Однако очень мало из них достается тому, кто действительно владеет этими данными – самому пациенту. Сегодня генерировать и собирать медицинские данные стало проще, чем когда-либо, благодаря доступности носимых устройств, мониторов и датчиков. Даже геномная информация стала доступной благодаря услугам, которые позволяют людям составлять карты и анализировать информацию о собственной ДНК. Многие из нас понятия не имеют, куда попадает информация, генерируемая каждый раз, когда мы используем устройство или взаимодействуем с сервисом. На самом деле, оказывается, что большая часть этой информации, вероятно, в конечном итоге попадет на черный рынок, где индивидуальная медицинская карта стоит около $250.

Причуда или будущее?

Конечно, на каждого человека, заявляющего, что NFT – это будущее любого (или всех) предприятий и областей человеческой деятельности, найдется другой, утверждающий, что это просто причудливая вспышка, о которой быстро забудут. Правда в том, что никто не знает наверняка, что ждет нас в будущем. Однако, несомненно, что многие крупные игроки вкладывают значительные средства в эту технологию, и среди некоторых очень умных и обеспеченных ресурсами людей существует твердая уверенность в том, что она будет играть определенную роль в нашем будущем. Безусловно, существуют насущные проблемы, которые необходимо решать – было бы неправильно просто игнорировать огромное потребление энергии. Но в то же время эта технология потенциально слишком преобразующая, чтобы ее можно было списать со счетов или игнорировать.

Источник: forbes.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!