Крупнейшие экспортеры нефти и газа в мире

Крупнейшие экспортеры нефти и газа в мире

Природный газ и нефть – это важнейшие стратегические ресурсы, востребованные в различных сферах жизни современного общества. Каждая страна мира сегодня стремится либо завладеть собственными месторождениями природных ресурсов, либо заключить долгосрочные договора на поставку с их крупными экспортерами. В том или ином виде нефть и нефтепродукты, газ производят порядка ста государств, но лишь немногие из них обладают серьезными запасами энергоресурсами, которых хватило бы не только для удовлетворения внутреннего потребителя, но и позволило бы зарабатывать серьезные деньги на экспорте. Редакция Lindeal.com предлагает рассмотреть какие страны по состоянию на конец первого квартала 2022 года являются крупнейшими экспортерами нефти и газа в мире. 

ТОП-10 крупнейших экспортеров нефти 2022 год:

  • Саудовская Аравия
  • Россия
  • Ирак
  • Канада
  • ОАЭ
  • Кувейт
  • Иран
  • США
  • Нигерия
  • Казахстан

ТОП-10 крупнейших экспортеров газа 2022 год:

  • Россия
  • США
  • Иран
  • Канада
  • Китай
  • Норвегия
  • Австралия
  • Саудовская Аравия
  • Алжир
  • Индонезия

Крупнейшие страны – экспортеры нефти

При составлении рейтинга использовались данные Росстата и JODI Oil World Database. В рейтинг вошли десять государств – лидеров по экспорту нефти на международных рынках сбыта.

1. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия эекспортер нефти

Королевство Саудовская Аравия на протяжении вот уже нескольких лет удерживает звание крупнейшего мирового экспортера «черного золота». Географически страна находится на арабском полуострове. По размерам она сопоставима с Аляской. В среднем на СА приходится от 11 до 14 % от глобального экспорта нефти. Саудовская Аравия является участникам Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК+). В сутки в стране добывается 10,81 миллионов баррелей. Согласно данным статистики в распоряжении СА находится порядка 15% мировых запасов нефти.

Ключевой компанией, осуществляющей добычу нефти в СА, является Saudi Aramco. В текущем году из-за проблем с мусульманами – шиитами, регулярно устраивающих теракты на нефтегазодобывающих предприятиях Королевства, властями было принято решение о снижении экспорта на 22%, что привело к недополученной прибыли в размере 40 миллиардов долларов. Но даже несмотря на это Саудовская Аравия по-прежнему занимает первую строчку в рейтинге крупнейших экспортеров горючего материала.

2. Россия

Россия стабильно входит в ТОП-3 поставщиков нефти на глобальные рынки сбыта. На ее долю приходится порядка 10,53% мирового экспорта. Объемы добычи на российских месторождениях составляют 10,5 миллионов баррелей в сутки. Основными компаниями – экспортерами являются: «Роснефть», «Газпром», «СургутНефтьГаз». Импортерами российской нефти являются Европа, Китай, Индия, Япония и страны Африки. В феврале – марте 2022 года по сведениям ФТС экспорт упал примерно на 40% в сравнении с предыдущим годом, что, однако, с лихвой компенсируется выросшими почти в два раза ценами на энергоресурсы. Так за первые три месяца текущего года РФ заработала на экспорте нефти свыше 100 миллиардов долларов. 

3. Ирак

Ирак крупнейшая страна экспортер нефти

До 2016 года Ирак являлся вторым по величине экспортером нефти в мире. Экономику и работу нефтедобывающих предприятий страны серьезно подорвала борьба с террористами ИГИЛ. В 2020-2021 гг. Ирак занимает только 6,34% доли международного рынка. Впрочем, это не мешает ему оставаться вторым по величине производителем и поставщиком нефтепродуктов после Саудовской Аравии.

Согласно отчетам Агентства энергетической информации США, большая часть запасов иракского сырья уже освоена или уже разрабатывался. Примечательно, после вхождения в состав ОПЕК+ Ирак постоянно нарушает условия заключенного договора, что закономерно приводит к конфронтации с другими экспортерами «черного золота». Основной причиной этого является тот факт, что местных компаний, занимающихся добычей нефти в стране практически нет. Ирак в настоящее время попросту не имеет возможности самостоятельно развивать и эксплуатировать эти месторождения.

Поэтому данным вопросом занимаются: ExxonMobil Iraq (США), ENI (Италия), China National Petroleum and Gas Corp (Китай), Total (Франция), Petronas (Малайзия), Газпром (Россия). По итогам 2021 года страна заработала на экспорте горючего чуть более 100 миллиардов долларов. 

4. Канада

По объемам экспортируемой нефти Канада стабильно входит в пятерку лидеров. В 2022 году она поставила на мировой рынок сырья на сумму в 68 миллиардов долларов, что составило 6,25% от общемирового объема. Разведанные запасы «черного золота» Канады составляют 167 миллиардов баррелей и являются третьими по величине в мире. Их большая часть находится в нефтеносных песках Альберты.

Нефтяная промышленность Канады, собственно так же как и многие другие сферы национального народного хозяйства, тесно связана с американской экономикой. Порядка 90% всей экспортируемой канадской нефти приходится на США. Крупнейшими энергетическими компаниями Канады являются: Имперское масло (IMO.TO), Suncor (SU.TO), Enbridge (ENB.TO). Последствия пандемии крайне негативно сказались на работе местных предприятий. Для их поддержки правительству даже пришлось разработать несколько масштабных программ, благодаря которым объемы добычи и экспорта сырой нефти удалось сохранить на прежних уровнях.

5. ОАЭ

ОАЭ крупнейший экспортер нефти

Объединенные Арабские Эмираты – это относительно небольшая страна, официально признанная одной из самых богатых в мире. В 2019-2020 гг. доля ОАЭ на нефтяном рынке планеты составляла 16,13% (размер прибыли 176 миллиардов долларов США). На время пандемии ведущие предприятия страны снизили объемы добычи до 3,78 миллионов баррелей в сутки, при этом большая часть продукции шла на удовлетворение потребностей внутренних потребителей. На экспорте в 2022 году Эмираты заработали только 58 миллиардов долларов. Большая часть месторождений разрабатывается и эксплуатируется Государственной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC), которая в свою очередь находится под управлением Высшего нефтяного совета эмиратов.

6. Кувейт

Учитывая небольшие размеры этого государства, тот факт, что Кувейт входит в десятку крупнейших мировых экспортеров нефти, вызывает как минимум уважение. Страна находится на Аравийском полуострове. Нефтяные запасы являются шестыми по величине в мире. Бюджет страны держится преимущественно на доходах от продажи энергоресурсов. Но из-за последствий коронавируса в экономике и социальной сфере Кувейта отмечаются серьезные проблемы, которые в итоге привели к снижению экспортной прибыли.

В 2022 году общая сумма продаж составила примерно 52 миллиарда долларов. Основными нефтяными компаниями Кувейта являются: Kuwait Petroleum Corporation, Kuwait Oil Company, Petrochemicals Industries Company, Equate petrochemical company и Kuwait Petroleum International.

7. Иран

Иран крупнейший экспортер нефти

Иран – это вторая по площади страна на Ближнем Востоке. На ее долю, на общемировых рынках сбыта приходится 4,5%. Государство обладает огромными запасами нефти, которые, однако, разрабатываются лишь частично из-за экономических санкций Запада. По мнению США и Европы, реальные объемы экспорта иранской нефти намного превышают данные официальной статистики. Главным покупателем горючей продукции страны является Китай. В 2022 году на продажах «черного золота» Иран пополнил собственный бюджет на 51 миллиард долларов. Нефтегазовая отрасль страны находится под полным контролем государства. Иранская национальная нефтяная компания (NIOC — National Iranian Oil Company) ведет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, занимается переработкой и транспортировкой сырья и нефтепродуктов.

8. Соединенные Штаты

Соединенные Штаты, географически находятся в Северном полушарии. Страна граничит с Канадой и Мексикой и является третьей по размеру площади в мире. Как отмечают многие аналитики, в период с 2011 по 2020 годы США серьезно увеличили добычу нефти – до 18,61 миллионов баррелей в сутки (около 20% глобального рынка). В пандемийный период Штаты сумели сохранить неплохие показатели роста, но в 2022 году они резко пошли на спад. Крупнейшие американские нефтяные компании представлены Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX), ConocoPhilips (COP), их среднегодовой суммарный доход превышает 50 миллиардов долларов.

9. Нигерия

Нигерия страна крупнейший экспортер нефти

На сегодняшний день Нигерия является одной из самых густонаселенных африканских стран. В ее распоряжении имеются вторые по величине разведанные запасы энергоресурсов. При этом большая часть их них находится на шельфах Бенинского и Гвинейского заливов. Основными импортерами нигерийской нефти являются: Индия, Испания, Нидерланды и США. Отмечается, что сырье, добываемое в Нигерии, имеет минимальное количество примесей, благодаря чему пользуется стабильно высоким спросом среди покупателей.

В 2022 году страна сумела заработать на продаже природного ресурса 44 миллиарда долларов. Основные компании нефтегазодобывающие предприятия страны - Нигерия Аджип Ойл Компани Лимитед, Africa Oil Corp., Hardy Oil And Gas Plc, ETERNA PLC.

10. Казахстан

Республика Казахстан является одним из самых больших государств Центральной Азии. До 1991 года она входила в состав СССР. Сегодня же является полностью независимым государством. На долю Казахстана приходится порядка 3,3 мирового экспорта сырой нефти. Основным покупателем являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам министра энергетики Республики, Н.Ногаева, в текущем году ей удалось заработать на поставках сырья свыше 42 миллиардов долларов, что почти на 30% выше прогнозных показателей. 

Крупнейшие страны – экспортеры природного газа

Газ – это самый экологичный энергоресурс из видов ископаемого топлива. Он состоит из смеси углеводородов, преимущественно метана с небольшими примесями других газов. При использовании в качестве топлива, горит чище, чем нефтепродуктов и при этом не оставляет продуктов сгорания. В структуре потребления энергоносителей природный газ находится на третьем месте после нефти и угля. Он активно применяется в химической и топливно-энергетической промышленности.

1. Россия

Россия страна-экспортер природного газа

На протяжении последних десятилетий показатели добычи газа в России неуклонно растет. Ожидается, что после введение в эксплуатацию новейшего оборудования, объему готовой продукции вырастут, как минимум на 5-10%. По результатам 2021 года на российских месторождениях было добыто свыше 744 млрд. м3, из них экспорт пошло около 180 – 200 млрд. м3. На сегодняшний день Россия является крупнейшим экспортером газа в Европу, занимая более трети европейского рынка. Монопольное право на поставки трубопроводного газа за границу принадлежат «Газпрому». В последние два года РФ активно осваивает азиатские рынки сбыта, а в начале 2022 года эта тенденция усилилась в десятки раз.

2. США

Соединенные Штаты входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту природного газа. Так в 2020 году показатель добычи энергоресурса составил 878 млрд. м3. В 2021-2022 гг. уровень производства, потребления и экспорта сырья несколько снизился. Эксперты связывают это с последствиями пандемии короновирусной инфекции. Историческими основными импортерами американского газа являются Мексика и Канада. Но в последние годы Вашингтон взял курс на освоение новых рынков сбыта.

К концу 2021 года США нарастили объемы СПГ на экспорт до 70 миллионов тонн, рассчитывая уже в самое ближайшее время запустить продажи собственного газа в странах Старого Света. Крупнейшей американской нефтегазовой компаний по размеру выручки является ExxonMobil.

3. Иран

Страна-экспортер газа Иран

Экспорт углеводородов играет важную роль в иранской экономике. Этому способствуют богатые природные запасы энергоресурсов и выгодное геополитическое положение страны, которая фактически находится на пересечении крупных транспортных и торговых артерий. Добычей газа, также как и нефти, в стране занимается исключительно государство. В текущем, 2022 году, на фоне стремительно развивающегося мирового энергетического кризиса, Иранская газовая компания (NIGC) рассчитывает запустить в работу несколько новых моделей оборудования, которое позволит серьезно увеличить объемы добычи. В 2021 году Иран было добыто свыше 290 млрд. м3 природного газа, половина которого пошла на экспорт.

4. Канада

В соответствии с многочисленными исследованиями канадских геологов, запасы природного газа на территории страны очень велики. Наиболее крупные залежи находятся в провинциях Британская Колумбия, Нунавут, Альберта. Показатели производства газовой продукции за прошлый год достигли 191 млрд. м3. Львиная доля канадского экспорта направляется по трубопроводам в США. До 2009-2010 года именно Канада является для Соединенных Штатов важнейшим экспортером.

Ситуация изменилась после того, как Америка начала активную разработку сланцевых месторождений. Сегодня канадские власти сосредоточены на поиске и освоении новых рынков сбыта СПГ – Азия, Европа, Латинская Америка и т.д. Крупнейшие канадские газодобывающие компании – Enbridge, Suncor Energy, Inc., TransCanada Corp.

5. Китай

Курупнейший экспортер газа Китай

За последние несколько лет Китай сумел значительно увеличить объемы добычи ресурса. Во многом это стало возможным за счет расширения поиска зоны месторождений и внедрению в процесс разведки инновационных технологий. По сведениям аналитиков, в 2021 году в КНР было добыто 162 млрд. м3. Однако, этого объема стране недостаточно. Спрос и потребление природного газа в стране постоянно растет, поэтому на экспорт отправляется не более 15-20% газовой продукции.

В пять крупнейших газовых компаний Китая входят три государственных энергетических гиганта: Sinopec Shanghai Petrochemical Co., Ltd. (NYSE: SHI ), Китайская национальная нефтяная корпорация и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация. Две другие компании – это пара муниципальных компаний со штаб-квартирами в Пекине и Шанхае соответственно.

6. Норвегия

Норвегия является крупнейшим в Европе производителем углеводородов. В этой северной стране с непростым климатом и сложными погодными условиями также находятся самые крупные месторождения природных энергоресурсов в Западной Европе. Объем добычи находится на уровне 128 млрд. м3, однако, по словам норвежского правительства в случае ускоренной модернизации оборудования этот объем может быть увеличен на 10-20%. Природный газ из Норвегии поставляется преимущественно в страны Европы. На нефтегазовую отрасль в стране приходится свыше 20% ВВП страны и около 45% экспортных доходов. Крупнейшие газодобывающие компании Норвегии – Arktikugol, Statoil Fuel & Retail, Noreco.

7. Австралия

Страна-экспортер газа Австралия

Австралия также, как и многие другие страны Североатлантического Альянса в последние годы стремительно наращивает объемы добычи и экспорта сжиженного природного газа. Согласно данным статистики среднее значение ежегодного производства СПГ на континенте составляет 126 млрд. м3, из них на экспорт идет около 80,23 миллионов тонн. Как отмечают многие эксперты, на сегодняшний день для самих австралийцев газ является дорогим удовольствием, при этом в стране действует жесткий дефицит на «голубое топливо».

В 2023 году Австралия рассчитывает запустить новый завод по добыче природного ресурса и несколько исправить существующую ситуацию. Самые влиятельные игроки газовой отрасли страны: Leigh Creek Energy и BHP.

8. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия, судя по всему, претендует на лидерство не только на нефтяном, но и на газовом рынке планеты. До недавнего времени, власти страны рассматривали природный газ исключительно в качестве побочного продукта при добыче сырой нефти, но позднее решили заняться развитием этой отрасли. Объемы добычи в среднем растут на 5% в год, составляя 98 млрд. м3. Но одновременно с увеличением объемов производства газовой продукции в Королевстве растет и ее потребление. По этой причине некоторые аналитики ставят под сомнение наращивание экспортных возможностей СА на глобальном рынке газа. 

9. Алжир

Крупнейший экспортер газа Алжир

Около пятидесяти лет назад Алжир стал первой в мире страной, которая начала экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). В наши дни он является крупнейшим производителем энергоресурсов в Африке, при этом около 90% алжирских поставок направляется в Европу. По данным статистике в 2021 году Национальной нефтегазовой компанией Сонатрак было добыто 97 млрд. м3 голубого топлива.

Производство энергоресурсов сконцентрировано на крупнейшем газовом месторождении Хасси-Рмель, разведенные запасы которого составляют около 2,6 триллионов кубометров. Всего же объем алжирских газовых резервов оценивается в 4,5 триллионов кубометров природного топлива.

10. Индонезия

Индонезия вполне заслуженно входит в десятку стран – крупнейших производителей и экспортеров природного газа. К слову сказать, в январе 2022 году специалисты индонезийской компании Repsol объявили об обнаружении нового богатого месторождения, разработка которого начнется в самое ближайшее время. В 2021 году в стране было произведено 75 млрд. м3 газа, около 50% от общего объемы добычи идет на экспорт. На сегодняшний день, в газовой отрасли Индонезии работают исключительно государственные компании, но правительство страны ведет разработку законов, которые позволят частному сектору принимать активное участие в торговле энергоносителями.

Заключение

Газ и нефтепродукты активно используются в разных сферах деятельности человека. Ископаемые природные энергоресурсы применяются для производства горюче-смазочных материалов, промтоваров, в промышленности, топливно-энергетической сфере. Однако, далеко не все страны мира располагают достаточными запасами ресурсов, в связи с чем вынуждены импортировать их из-за рубежа. В наши дни страны – экспортеры нефти и газа находятся в Северной и Южной Америке, в Европе, Азии и Австралии.

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!