Кому интересна сделка Microsoft и Activision Blizzard и почему она находится под угрозой срыва

Сделка между Microsoft и Activision Blizzard под угрозой срыва

Покупка Microsoft разработчика игр Activision Blizzard за 68,7 миллиардов долларов неожиданно привлекла внимание инвесторов всего мира. Во многом это связано с тем, что сделка стала самой крупной за все время пандемии.

Многие эксперты недоумевают, зачем Майкрософт вкладывать средства в издательство Activision Blizzard, чьи позиции на глобальном рынке в последние два года серьезно пошатнулись. Однако, здесь стоит необходимо учитывать, что несмотря на очевидные успехи Microsoft в игровой индустрии, корпорация явно уступает в войне консолей японскому производителю Sony. После выхода в конце 2020 года PlayStation 5 и Xbox Series X это противостояние лишь усилилось. Главной причиной отставания Майкрософт от конкурента является более слабый и ограниченный портфель эксклюзивных франшиз в сравнении с Сони. Чтобы устранить этот недостаток компания Билла Гейтса в прошлом году выкупила Zenimax Media за 7,5 миллиардов долларов. Zenimax Media является владельцем студии Bethesda, которая создала такие бестселлеры, как Fallout и The Elder Scrolls.

Чтобы удержать своих игроков Майкрософт вкладывает немалые средства в развитие платной подписки Xbox Game Pass (в подписочном проекте сегодня зарегистрировано более 25 миллионов человек). Для этого собственно и была проведена сделка по поглощению Bethesda.

Однако, в случае с Activision Blizzard ситуация обстоит намного сложнее и при ближайшем рассмотрении становится понятно, что особых преимуществ сделка вряд ли принесет. Аналитики считают, что лишь немногие из 400 миллионов активных игроков игровых франшиз будут готовы купить подписку на Xbox Game Pass. В частности, аудитории казуальных мобильных игр Candy Crush (около 250 миллионов человек) подписка на Xbox в принципе будет не интересна. Из оставшихся 150 миллионов – 90 миллионов – это игроки Call of Duty: Mobile, которым, как мы понимаем также нет смысла вкладывать средства в покупку подписки. Аудитория геймеров World of Warcraft и Hearthstone (примерно 16 миллионов человек) в принципе не интересуется консолями Майнкрафт, так как для них эти игры не доступны. Итого, остается около 49 миллионов пользователей, при этом часть из них уже является подписчиками Иксбокс.

Завершение сделки станет катализатором для активизации деятельности других разработчиков и компаний в игровой индустрии и их консолидации. Например, по имеющейся информации стриминговый сервис Netflix рассматривает возможность покупки компании Ubisoft, в распоряжении которой имеется отличная библиотека игр (Watch Dogs, Splinter Cell, Assassin’s Creed). Кроме того, Netflix проявляет явный интерес к польскому разработчику CD Projekt Red, чьи акции сейчас находятся на минимальных отметках из-за провала Cyberpunk 2077.

По прогнозам экспертов, несмотря на громкие заявление, сегодня вероятность закрытия сделки по поглощению Activision Blizzard составляет всего 50-60%. При этом маловероятно, что покупка будет совершена раньше лета 2023 года, поэтому многие инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в акции издательства, предпочитая выжидать более благоприятных условий.

Источник: www.forbes.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!