Компьютер Apple-1 продан на аукционе за $400 тысяч: собран в 1976 году

Фото: компьютер Apple-1 продан на аукционе

Компьютер Apple-1 в эксклюзивном дизайне, в сборке которого участвовал сам Стив Джобс, был продан на аукционе за баснословную сумму в 400 тысяч долларов.

В начале ноября в США прошел аукцион, о проведении которого было объявлено еще в середине сентября. Главным лотом торгов стал компьютер Apple-1, собранный Джобсом и Возняком в знаменитом гараже, в 1976 году.

По информации, представленной журналистами ВВС, устройство, несмотря на немалый возраст до сих пор работает. ПК выполнен в стильном деревянном корпусе, выполненном из дерева Коа, которое растет только на Гавайских островах. В комплекте с Apple-1 продавалось подробное руководство пользователей и программное обеспечение. Примечательно, что инструкция по использованию ПК записана на две видеокассеты. Также в состав лота вошли:

  • Монитор Panasonic - произведен в 1986 году;
  • Оригинальное методическое пособие по написанию программного кода;
  • Три кабеля, для подключения монитора, графического интерфейса и питания.

Apple-1 созданный Стивом Джобсом

До того момента, как лот был выставлен на торги, им владело всего два человека: профессор института Чаффи (Калифорния, США) и его студент, который когда-то приобрел революционный Эппл – 1 за 650 $. В ходе аукциона устройство было продано за 400 тысяч долларов, что, однако, не устроило его владельцев, рассчитывающих выручить за эксклюзивный гаджет не менее 550-600 тысяч. В целом, ожидания организаторов аукциона вполне обоснованы – в 2013 году аналогичный ПК удалось продать на торгах в Германии за $671 тыс., а в 2014 году данная модель было продана в Нью-Йорке за рекордную сумму в $905 тыс.

По имеющейся информации, всего Возняк и Стив Джобс в 1976 году собрали 200 единиц ПК, из которых было продано 175 экземпляров. В настоящее время, в мире сохранилось не менее 20 машин, которые находятся в рабочем состоянии.

Компания Apple официально ведет свою историю с 1 апреля 1976 году. Для открытия фирмы Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк расстался с очень дорогим и редким на тот момент калькулятором. Эппл-1 стал первым устройством начинающих бизнесменов. Сегодня корпорация занимается производством смартфонов (iPhone), планшетов (iPad), ноутбуков (MacBook) и многой другой вычислительной техникой. Штаб-квартира производителя базируется в Купертино, а сам бренд является одним из самых дорогих и известных в мире.

Источник: BBC