Компания Nvidia объявила о новых разработках системы охлаждения для экономии энергопотребления

Стало известно о планах компании Nvidia перейти на новую технологию, они нашли способ более эффективного и менее энергозатратного способа охлаждения видеокарт, что приведет к новым достижением, так как компания сможет добиться снижения энергопотребления почти на 30%..

Компания Nvidia объявила о новых разработках

24 мая 2022 года The Verge поделилась планами Nvidia перейти на новую, жидкостную систему охлаждения. Это станет новым достижением, поскольку компания добьется снижения энергопотребления не менее, чем на 30%.

Новые технологии Nvidia

Представители компании Nvidia рассказали о том, что нашли способ более эффективного и менее энергозатратного способа охлаждения видеокарт. Не исключено, что пользователи компьютеров скоро увидят продукцию, оснащенную жидкостным охлаждением. Примером для вдохновения послужила компания Computex, которая разработала вычислительную карту А100 с соответствующими нововведениями. Ее представительство уже подтвердило эффективность разработки – в отличие от привычного воздушного охлаждения А100 с жидкостной системой потребляет на 30% меньше энергии.

Nvidia отметила, что уже использует жидкостную систему охлаждения, но не в качестве масштабного применения, а для поддержания работы больших серверов. Nvidia намерена внедрять нововведение и в другие направления, над которыми компания работает. В качестве примера приведены автомобильные системы, которые должны охлаждаться в закрытых помещениях.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Представители Nvidia поделились видением плана работы центров обработки данных, чтобы люди смогли понять, зачем нужны такие нововведения. Так, чуть более 1% энергопотребления уходит непосредственно на процессы обработки данных. Еще 40% уходит на процессы охлаждения. Поэтому и имеется необходимость проработать этот вопрос, чтобы сэкономить энергию. К тому же у жидкостного охлаждения есть еще одно преимущество, которое заключается в его значительно меньших размерах, а значит, на одном и том же пространстве можно разместить больше эффективных охлаждающих элементов.

Прогнозы на будущее

Стремление к сокращению энергопотребления носит актуальный характер практически по всему миру. Что же непосредственно до продукции Nvidia, то центры обработки данных являются источником выбросов углерода и загрязнения для крупных технологий, пусть и не единственным в своем роде.

Однако критики настроены не очень дружелюбно, они отмечают, что снижение энергопотребления не так эффективно, как сокращение его расхода вообще. Впрочем, с такими заявлениями компании Nvidia еще есть к чему стремиться. Кстати, компания Microsoft всячески экспериментировала в данном направлении. Эксперты компании даже занимались разработкой серверов с полным погружением в жидкость и размещали комплексные центры обработки данных в океане, чтобы использовать меньше энергии и воды.

Интересно, что компания Microsoft имеет определенный успех в этих экспериментах, однако далеко не у всех есть подобные возможности улучшения производств. Nvidia намеревается разработать и выпускать графические процессоры с жидкостным охлаждением, но первостепенной целью распространения будет массовое потребление, пока еще далекое от прогрессивного решения проблемы энергопотребления.

Потенциальным клиентам Nvidia остается только ждать выпуска обновленной продукции, правда, представители компании пока не называют временных рамок, поэтому вопрос так и остается «планируемым». Но можно смело утверждать, что, например, игровые видеокарты будут пользоваться огромным успехом. Тем не менее, Nvidia намерена сосредоточиться на поддержке жидкостного охлаждения высокопроизводительных графических процессоров для центров обработки данных, а не на распространении прочей продукции.

Источник: www.theverge.com