Компания Coca-Cola вступает в метавселенную, чего ожидать инвесторам

Coca-Cola уходит в метавселенную: сколько на этом могут заработать ее инвесторы

По итогам марта 2022 года котировки ценных бумаг Coca-Cola выросли сразу на 6,5%, тем самым опередив производителей большинства других продовольственных товаров в мире. Более того, не так давно, бренд вошел в закрытый «клуб дивидендных королей» - компаний, стабильно выплачивающим и повышающим выплаты своим инвестором на протяжении 60 лет подряд.

Как устроен бизнес

The Coca-Cola Company – это одна из немногих транснациональных корпораций, которая превратить покупателей своих акций в миллионеров. Точнее здесь идет речь о тех, кто принял решение о покупке акций предприятия в момент их первичного размещения на рынке в 1919 году. На тот момент одна бумага оценивалась в 40 долларов. За прошедшие сто лет эти акции дробились целых одиннадцать раз. Это значит, что одна акции вековой давности сегодня превратилась в 9216 бумаг, общая стоимость которых равняется 575 тысячам долларов. Если инвестор на протяжении всех этих лет все дивиденды, полученные от Кока-Кола, вкладывал в дальнейшее развитие компании, его личные капиталы сегодня превысили бы 10 миллионов долларов.

Практика показывает, что спрос на акции Кока-Кола стабильно увеличивается при экономических спадах глобальных рынков. И если в течение последних двух лет «балом правили», высокотехнологичные компании, то сейчас на первое место выходят бумаги проверенных и надежных корпораций, в том числе и Coca-Cola.

На сегодняшний день бренд является крупнейшим мировым производителем безалкогольных напитков. Основателем компании считается американский фармацевт Джон Пембертон. В 1886 году он начал продажу энергетического напитка по секретному рецепту. И если в начале деятельности предприятие продавалось лишь 9-10 стаканов Колы в день, то сейчас речь идет о 1,9 миллиардов порций в сутки.

Рецепты Коки является одним из самых охраняемых рецептов в истории всего американского бизнеса. Согласно действующего законодательства на бутылках с напитком перечислены все ингредиенты, входящие в его состав, при этом ничего не указывается о растительных компонентах.

Первоначально бизнес компании реализовывался по следующей схеме: завод Coca-Cola производил концентраты, занимался рекламой и продвижением оригинального напитка, изготовлением и продажей которого занимались независимые партнеры. Говоря иными словами, Coca-Cola Company занимается только предоставлением исходного сырья и маркетингом, направленным на стимулирование целевой аудитории приобретать фирменные напитки. В свою очередь региональные партнеры осуществляют розлив готового продукта на своих заводах, выполняют его доставку по розничным точкам продаж. Здесь также стоит отметить, что в последние несколько лет компания выкупила несколько предприятий по розливу напитков, которые сегодня принадлежат только корпорации. В частности, речь идет о заводах в США, Канаде, Филиппинах, Бангладеше.

Источник: minfin.com.ua

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!