Книги, которые читает основатель Netflix Рид Хастингс

Книги, которые читает основатель Netflix Рид Хастингс

Рид Хастингс – это не только основатель одной из самых успешных стриминговых студий, но и незаурядная личность. Он много путешествует, занимается спортом, при этом предпочитает проводить свое свободное время с книгой в руках.

В нашей сегодняшней статье мы представили подборку литературных произведений, рекомендованных к прочтению Ридом Хастингсом.

1. «Каста», Элизабет Уилкерсон

По версии издания The New York Times, «Каста» была признана мировым бестселлером. Его автор знакомит своих читателей с историей известных американцев, на их примере показывая, как в течение нескольких двух столетий в США формировалась незримая для простого обывателя кастовая система.

Элизабет Уилкерсон также провела уникальный анализ кастовых систем Индии, Америки и нацистской Германии, придя в итоге к выводу, что, несмотря на существование определенных различий, между ними имеются и схожие черты, которые выражаются в акцентировании внимания на родословной, божественной воле, стигматизации.

Автор также рассказывает о том, что продолжительность жизни людей, находящихся на разных «ступеньках» каст имеют разный уровень образования, культуры и даже различную продолжительность жизни. Подводя итоги, Уилкерсон приводит собственные рекомендации, реализация которых помогла бы США выйти за пределы искусственного деления общества.

2. «Задача трех тел», Лю Цысинь

«Задача трех тел» - это одна самых выдающихся работ писателя – фантаста из КНР. В процессе «культурной революции», которая проходила в Китае во второй половине двадцатого века, военные запускают в космос секретный спутник, задачей которого является установление связи с инопланетянами.

В это время все человечество разбивается на два лагеря: представители первого рассчитывают заключить договор с инопланетными пришельцами для уничтожения мира, который они считают коррумпированным и погрязшим в грехах. Их противники, напротив, рассчитывают до последней капли крови бороться с пришельцами.

3. «Пересказ», Ричард Пауэрс

«Пересказ» Ричарда Пауэрса является обладателем Пулитцеровской премии 2019 года. Эта книга стала двенадцатой в библиографии писателя. Критики называют ее гимном живой природе.

В основу произведения положены рассуждения о том, как научно-технический прогресс влияет на общество. Большинство людей сегодня воспринимают природу исключительно в качестве доступного ресурса, совершенно не задумываясь о том, что в любой момент он может закончиться.

Между тем, природа – это огромный и изобретательный мир, который все это время идет рука об руку с человеческой цивилизацией. Герои «Пересказа» намерены ценой своей жизни не допустить наступление глобальной экологической катастрофы.

4. «За пределами предпринимательства», Джим Коллинз

Авторитетный американский бизнес – консультант, Джим Коллинз, в своей работе подробно рассказывает о том, как превратить собственную фирму в улучшенную версию самой себя. Автор указывает, что удача благоволит только настоящим лидером, готовым двигаться вперед, несмотря ни на что.

По сути, Коллинз сумел создать полноценную «дорожную карту» ключевых профессиональных и личностных компетенций настоящего руководителя, наличие которых позволяет создавать успешные и прибыльные корпорации.

5. «Принципы: жизнь и работа», Рэй Далио

В наши дни Рэй Далио входит в число наиболее успешных американских предпринимателей. Ему принадлежит инвестиционное агентство Bridgewater Associates, которое успешно действует в течение вот уже 40 лет.

Далио уверен, что при грамотном подходе управление, экономика, личная жизнь и инвестирование могут быть упорядочены и представлены в простом для понимания виде. В «Принципах» приводится, как минимум несколько сотен практических рекомендаций, направленных на успешное и эффективное управление всеми сферами жизни человека.

6. «Длинный хвост. Эффективная модель бизнеса в интернете», Крис Андерсон

Вы когда-нибудь задумывались о том, что случится с нашим миром, если каждый человек сможет по щелчку пальцев получать все, что ему хочется. «Длинный хвост»рассказывает о том, как локальный нишевый бизнес планомерно занимает в современной экономике лидирующие позиции. Сегодняшний рынок переходит от выпуска универсальных товаров к созданию персонализированных продуктов.

7. «That Will Never Work. Это никогда не будет работать», Марк Рэндольф

Этот бестселлер посвящен истории создания и развития Netflix, рассказанной одним из ее основателей - Марком Рэндольфом. Автор в деталях рассказывает о том, как появилась идея создать достойного конкурента компании по прокату видеокассет Blockbuster. Примечательно, что первые инвесторы в голос уверяли, что проект Нетфликс является провальным и вряд ли принесет прибыль. Спустя всего несколько лет компания сумела выйти на доход в 25 миллиардов долларов.

8. «Семь сил: основы бизнес-стратегии», Гамильтон Гелмер

«Семь сил» написана на основе многолетнего опыта работы Гамильтона Хелмера с разнообразными бизнес – стартапами. Он раскрывает своим читателям множество секретов грамотного позиционирования компании, составления бюджета, стратегии и ценностей коммерческих организаций.

В своей книге Хелмер представил собственную теорию ведения бизнеса в сегодняшних условиях рынка. Гамильтон уверен, что рано или поздно каждая коммерческая организация оказывается в ситуации, которая характеризуется тремя словами: «сделай или умри».

9. «Инструменты и оружие: перспективы и опасность цифровой эпохи», Брэд Смит

Автором этого бестселлера является топ-менеджер Microsoft, Брэд Смит. В бизнес – кругах он также известен, как разработчик целого ряда подрывных технологий, направленных на создание нового цифрового мира.

Смит считает, что современные технологии таят в себе не только возможности для прогресса, но являются причиной появления новых, пока еще малоизученных угроз, таких как: кибервойны, использование ИИ вопреки нормам морали и этики, распространения ложной информации.