Китайские компании отказались строить заводы только для компании Apple

Фото: китайские компании отказались строить заводы только для Apple

По сообщениям информационного агентства Reuters, китайские производители аккумуляторных батарей для электромобилей – CATL и BYD, отказались строить на территории США заводы исключительно под нужды корпорации Apple. Это может серьезно ударить по планам компании заняться выпуском электрокаров.

Как сообщили в CATL, из-за напряженных отношений между США и КНР производитель не стремится вкладывать средства в строительство завода для Apple, при этом в долгосрочной перспективе компания все же рассматривает возможность создания собственных производственных площадок в Северной Америке. Китайская фирма также указывает на то, что для работы с Эппл потребовалось бы подобрать отдельную команду, однако, по ее мнению с поиском и подбором персонала могут быть серьезные сложности.

Вслед за CATL, предложение о строительстве завода аккумуляторных батарей эксклюзивно для Apple, отклонила еще одна китайская компания – BYD, у которой в настоящее время уже имеются собственный завод на территории Калифорнии.

Примечательно, что, несмотря на полученные отказы, IT – корпорация рассчитывает через некоторое время вернуться к переговорам, так как на современном рынке именно CATL и BYD занимают лидирующие позиции в секторе литий-железо-фосфатных батарей (LFP). Использование этих АКБ позволит значительно снизить стоимость автомобилей.

В качестве альтернативного варианта корпорация рассматривает возможность сотрудничества с Panasonic. Известно, что переговоры на эту тему с производителем уже ведутся. Ранее Эппл пыталась договориться о совместном выпуске электрокаров с BMW, Nissan, Hyundai и Kia. Однако, из-за существенных разногласий, компания Стива Джобса решила заниматься разработкой электрокара исключительно своими силами. Старт поставок намечен на 2024 год.