Китайская торговая площадка понесет ответственность за выпуск украденных токенов

Суд КНР обязал Китайскую торговую площадку выплатить компенсацию Qice

Впервые не только в Китайской, но и международной практике суд КНР привлек к ответственности NFT-платформу за нарушение авторских прав. Согласно судебному решению торговая площадка была признана виновной в создании и последующем незаконном распространении чужой интеллектуальной собственности.

По сообщениям издания South China Morning Post, суд города Ханчжоу после рассмотрения материалов дела встал на сторону истца – шэньчжэньской фирмы Qice, которая просила привлечь к ответственности NFT платформу BigVerse, являющуюся дочерней структурой транснациональной корпорации NFTCN.

Согласно имеющейся информации, компания NFTCN и принадлежащая ей онлайн-площадка допустили нарушение авторских прав владельца интеллектуальной собственности и неправомерное распространение «художественного произведения посредством информационных сетей».

Истец, компания Qice, уверяла, что некий анонимный пользователь платформы NFTCN незаконно разместил на ней невзаимозаменяемый токен - изображение мультяшного тигра, который пришел на прививку, указав себя в качестве автора. На самом деле картинка была создана с использованием векторной графики художником Ма Цяньли. В итоге, NFT токен был продан за 137 американских долларов, при этом грубо нарушены права ее законного владельца.

Суд постановил, что BigVerse должна выплатить Qice компенсацию в размере 611 долларов, а также предпринять меры, направленные на недопущение дальнейшего распространения NFT, отправив на электронный адрес покупателя так называемого «пожирателя» (криптокошелек без закрытого ключа).

Судья также выразил мнение, что именно BigVerse должна нести ответственность за пользователей, которые регистрируются и совершают сделки на платформе, так как компания получает с каждой транзакции прибыль. Кроме того, было предложено направить правительству страны законопроект, закрепляющий механизм проверки авторских прав на NFT, которые распространяются через сеть Интернет.

Отметим, что в последние несколько месяцев власти КНР уделяют рынку невзаимозаменяемых токенов самое пристальное внимание. По этой причине, китайскому мессенджеру WeChat даже пришлось заблокировать несколько пользовательских аккаунтов, которые подозревались в спекуляции цифровыми активами.

В середине апреля текущего года сразу три государственных ассоциации предложили ужесточить законодательную регламентацию отрасли с целью предотвращения рисков преступной и мошеннической деятельности. Китай пока еще воздержался от полного запрета NFT, но, учитывая судьбу, которая в свое время постигла криптовалюту, очевидно, что подобное решение все же будет принято.

Пока же создание и продажа невзаимозаменяемых токенов на территории КНР официально разрешены, правда, имеются определенные ограничения на торговые операции с ними. Так, если надзорные органы увидят в сделках с цифровыми активами признаки спекуляции, виновные в этом лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

К слову сказать, схожую политику китайская Народная республика ведет и в отношении метавселенных. Власти страны считают, что виртуальные вселенные являются местом, которое может использоваться злоумышленниками для получения персональных данных пользователей, кражи их финансовых активов. В связи с этим Китайский комитет по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью призывает население относиться к метаселенным с опаской и настороженностью.

Источник: bits.media

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!