Китай теряет привлекательность для зарубежных инвесторов

Фото: Китай теряет привлекательность для зарубежных инвесторов

Ограничения, введенные властями КНР в отношении частного бизнеса, негативно сказались на возможности внешних капиталовложений в экономику страны, одновременно позволив стабилизироваться фондовым биржам США.

Джек Ма, основатель международной корпорации Alibaba, осенью 2020 года представил доклад об устаревшей модели, применяемой властями КНР для контроля частного предпринимательства. Дальнейшие события определили течение взаимосвязанных процессов, влияние которых стало ощущаться по всему миру.

На протяжении трех месяцев Джек Ма не принимал участие в публичной жизни. В итоге предстоящий листинг в размере 313 миллиардов долларов для Ant Group, подразделения торгового гиганта Alibaba, не был реализован. Правительство КНР ужесточило принципы конкуренции в отношении топовых игроков рынка. Например, компаниям ведущим деятельность в сфере онлайн образования, было запрещено:

  • получать капиталовложения из-за рубежа;
  • участвовать в торгах на фондовых биржах;

Экономика КНР — единственная в мире, позволяющая создавать крупные корпорации по аналогу американских и на равных конкурировать с США. Бездумная политика властей в отношении крупнейших игроков рынка, заставляющая сворачивать деятельность в бизнес-сфере, это приводит к печальным последствиям и отказу в сотрудничестве с ними со стороны зарубежных инвесторов.

Стоит отметить, что стоимость акций американских компаний для зарубежных вкладчиков зачастую неподъёмная. Зарубежные инвесторы не раз обжигались на вложении средств в экономику КНР — достаточно вспомнить бесславное завершение карьеры Э. Болтона, прогоревшего на инвестировании в китайские компании, тогда как в Великобритании бизнесмен не испытывал серьезных финансовых проблем.