Китай предупреждает о спаде экспорта в этом году. Почему аналитики не так пессимистичны?

Китай предупреждает о спаде экспорта в этом году. Почему аналитики не так пессимистичны?

Беспрецедентные трудности – термин, которым китайские чиновники описывают экономическое положение страны в этом году, и, похоже, они предвидели такую перспективу.

В прошлом месяце заместитель министра торговли Китая использовал этот мрачный термин для описания правительственного прогноза развития торговли на 2022 год, сосредоточившись в основном на ожидаемом спаде экспорта.

Как это часто бывает в Китае, официальные лица и СМИ используют дословный публичный язык при выражении политических установок. Помимо «беспрецедентных трудностей», еще одной повторяющейся фразой, использованной, по крайней мере, тремя высокопоставленными чиновниками за последние несколько месяцев для описания понижательного давления на экспорт, были: «сокращение спроса, шок предложений и ослабление ожиданий».

Некоторые аналитики настроены более оптимистично, чем китайские чиновники, утверждая, что спрос на товары будет оставаться высоким по мере улучшения состояния мировой экономики.

В 2021 году Китай провел поразительно активный торговый год. По данным статистического бюро, его профицит достиг самого высокого уровня за всю историю страны – $676 млрд. США, и он неоднократно побивал собственные рекорды ежемесячного торгового баланса.

Все это происходило несмотря на отключения электроэнергии, закрытие заводов, сильные наводнения и вспышки COVID-19. Отчасти это произошло потому, что остальной мир находился в режиме потребления, а Китай оставался одним из немногих мест, где по-прежнему производились товары для стран-импортеров или стран с закрытым внутренним производством.

«Но прошлогодние высокие показатели, вероятно, будут снижаться по мере того, как страны-импортеры будут сокращать свои стимулирующие меры, страны-конкуренты будут восстанавливать свои производственные возможности, а инфляция, которая подстегивала рост стоимости экспорта, будет снижаться», - заявил заместитель министра Рен Хунбин.

«Проблемные зоны в цепочке поставок также вызывают хаос из-за множества факторов, включая COVID-19 и нехватку материалов, таких как полупроводниковые чипы», - сказал Рен. «Нехватка рабочей силы и рост стоимости грузоперевозок усугубляют ситуацию».

На пресс-конференции во вторник Ли Синьцян, глава отдела внешней торговли министерства торговли, вновь заявил о «беспрецедентных трудностях», с которыми сталкивается Китай, а затем перечислил список уже объявленных трудностей. Но его слова были более прямыми, чем в прошлом месяце, и не оставили места для радужных оценок правительства.

Это не значит, что каждое официальное заявление является зловещим. В типично китайской манере, самые мрачные предупреждения вклиниваются между предполагаемыми смягчающими политическими мерами. Но в последнее время они были расплывчатыми даже по китайским стандартам.

Тем не менее, одним из реальных смягчающих факторов является то, что рост экспорта в 2021 году был столь значительным, потому что он был основан на неутешительных цифрах предыдущего года, охваченного пандемией. Сейчас происходит обратный эффект: в этом году предстоящие «мрачные» показатели сталкиваются с аномально высокими базовыми показателями предыдущего года.

Брюс Панг, руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований в China Renaissance Securities, сообщил, что в 2022 году ожидается рост экспорта Китая примерно на 3% в годовом исчислении, что значительно ниже, чем 30% в 2021 году. «Мы считаем, что в 2022 году китайский экспорт может столкнуться с некоторыми проблемами и значительным замедлением», - сказал он.

Однако Панг сделал часто упускаемую из виду позитивную оговорку: «Более низкие темпы роста экспорта вряд ли обратят вспять импульс к развитию в Китае высокотехнологичного производства и экспорта продукции с добавленной стоимостью, а также к диверсификации направлений китайского экспорта.

Для инвесторов, которые считают, что курс юаня может только расти, «прослеживается очевидная инвестиционная игра: вы должны покупать китайские государственные облигации. И, возможно, вам стоит подумать о покупке китайских акций», - сказал он, добавив, что к последним инвестициям следует относиться с осторожностью. «Но в целом вас поддержит попутный валютный ветер».

Источник: barrons.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!