Omicron: хорошие и плохие новости о штамме Омикрон

Новый штамм Омикрон: что о нем известно

В то время как на мир накатывает очередная волна нового штамма Covid, ученые, политики и простые люди пытаются понять, что это значит для нашей жизни.

Для борьбы с новым вариантом вируса в европейских странах и некоторых регионах Великобритании снова ужесточаются санитарные ограничения. В прессу продолжает поступать постоянный поток новой информации - некоторая тревожная, другая обнадёживает. Итак, что мы знаем на сегодняшний день?

Это не последняя зима

Большинство наших читателей наверное уже забыли, но в прошлом году ситуация была гораздо хуже. Из-за жёсткого карантина многие из нас не смогли встретиться с семьей в Рождество.

Правила «Рождественского пузыря» означали, что в некоторых частях Великобритании люди имели право контактировать в течение дня только с теми, с кем постоянно проживали под одной крышей. По всей Великобритании действовали ограничения на количество людей в общественных местах.

Поскольку программа вакцинации только разворачивалась, распространение альфа-варианта в конце 2020 года привело к длительным локдаунам в ноябре и на новогодние праздники.

Правила, действующие в настоящее время или вступающие в силу на рождественские праздничные дни в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, намного мягче по сравнению с тем что было.

Омикрон менее опасен

Если вы заразитесь Омикроном, у вас гораздо меньше шансов получить серьёзные осложнения, чем это было в случаях с предыдущими вариантами COVID.

Исследования со всего мира подтверждают, что Омикрон мягче штамма Дельта, и шансы на то что инфицированный им человек попадёт в больницу ниже на 30-70%.

Омикрон может вызывать симптомы обычной простуды, такие как боль в горле, насморк и головная боль. Но это не означает, что болезнь будет протекать легко у всех, некоторые по-прежнему будут серьезно болеть.

Мутации вируса, похоже, сделали его менее опасным, но в основном снижение степени тяжести заболевания связано с коллективным иммунитетом в результате массовой вакцинации за последний год.

Омикрон распространяется очень быстро

Лёгкость течения болезни при заражении новой разновидностью COVID - это только половина существующего уравнения.

Если вероятность госпитализации при заражении Омикрон-штаммом вдвое ниже, но инфицируется в два раза больше людей, то с точки зрения заполнения больничных коек вы возвращаетесь к исходной точке.

А главная особенность Омикрона - его способность быстро заражать людей. Он распространяется быстрее, чем другие варианты, и может частично обходить иммунную защиту, сформированную вакцинами и перенесёнными ранее заражениями другими штаммами.

В Великобритании темпы инфицирования COVID продолжают бить рекорды: в четверг количество подтверждённых случаев достигло почти 120 000 - и с фактической точки зрения это, скорее всего, недооценка того, что происходит на самом деле. Не все из тех кто чувствует себя нехорошо проходят тест на коронавирус. Люди, которые заражаются COVID более одного раза, тоже не включаются в эти цифры.

Пока что нет информации о влиянии Омикрона на пожилых людей

Пожилой возраст остаётся самым главным фактором риска серьёзного течения болезни при заражения COVID.

На сегодняшний день, в Великобритании большинство заболевших штаммом Омикрон находятся в возрасте до 40 лет, поэтому мы не знаем наверняка, что произойдет, когда новый штамм затронет уязвимые группы населения. Способность Омикрона частично обходить иммунитет означает, что существует вероятность заражения большего числа пожилых людей, чем во время волны штамма Дельта.

Привитых много, но защита ослабевает

Две дозы вакцины не обеспечивают достаточной защитой от заражения омикроном. Это привело к расширению кампании по ревакцинации. Более 31 миллиона человек в Великобритании уже повысили свою иммунную защиту, сделав ещё один укол.

Однако иммунитет к заражению Омикроном, ослабевает примерно через 10 недель после прививки. Защита от тяжелого течения болезни, вероятно, продлится намного дольше.

У нас есть противовирусные препараты

Новые лекарства против COVID должны уменьшить количество пациентов, которым потребуется госпитализация.

Эти средства сегодня назначают людям, которые подвержены высокому риску заражения коронавирусной инфекцией, включая больных раком и людей, перенесших трансплантацию органов.

  • Молнупиравир (Molnupiravir) - это противовирусный препарат, который нарушает способность нового штамма воспроизводиться внутри нашего организма и сокращает количество госпитализаций на 30%.
  • Сотровимаб (Sotrovimab) - противодействует вирусу с помощью антител, которые "прилипают" к нему, не дают размножаться и сокращают количество госпитализаций среди заболевших на 79%.

Оба препарата подавляют вирус, что дает время для реакции иммунной системы.

Служба здравоохранения (NHS) и медицинские работники чувствуют напряжение

Резкий рост заражений Омикронм может привести к госпитализации большего числа людей и, в то же время, уменьшению количества людей, необходимых для ухода за больными.

Большое число заразившихся новым штаммом, оказывает влияние на работу врачей, медсестер и остальную часть медицинского персонала, поскольку по санитарным правилам им тоже приходится изолироваться.

На 19 декабря около 19 000 работников системы здравоохранения заразились COVID, что на 54% больше, чем неделей ранее.

Организация NHS Providers, представляющая больницы и службы скорой помощи в Англии, заявляет, что по прогнозам в этом году ожидаются самые напряженные рождественские праздники за всю историю. Сейчас в больницах уже занято 94,5% койко-мест для взрослых, по сравнению с 89% в этот же период в прошлом году.

Всё решится в ближайшие недели

Вопрос заключается в том, достаточно ли перечисленных плюсов (мягкого течения болезни, антивирусных препаратов, вакцин-бустеров) для борьбы с омикрон-вариантом, который распространяется быстрее, чем все предыдущие штаммы COVID.

Или для управления волной этого штамма потребуются новые ограничения?

Скорость, с которой развиваются события означает, что мы довольно быстро узнаем ответ на этот вопрос.

Источник: bbc.com