Капитализация Rivian превысила $100 миллиардов после первичного размещения акций

Фото: капитализация Rivian превысила 100 миллиардов долларов

Американский производитель электрокаров Rivian провел IPO, разместив акции на американской бирже NASDAQ. В ходе первичного размещения компании удалось продать 153 миллиона ценных бумаг и привлечь 12 миллиардов $.

9 ноября производитель электромобилей Rivian провел первичное размещение акций своей компании. Бумаги были выставлены на торги по цене 78 долларов за штуку. В ходе первой торговой сессии было продано 153 миллиона акций, что позволило привлечь порядка $11,9 млрд.

Как отмечают эксперты, достигнутый в ходе IPO результат, стал четвертым по общему количеству привлеченного финансирования за последние десятилетия. На первом месте находится китайское предприятие Alibaba с его $25 млрд., Facebook (сегодня Meta Platforms) - $16 млрд. Тройку лидеров завершает General Motors – компания сумела привлечь в ходе IPO $15,8 млрд.

Электрокар Rivian

К концу текущей недели, по оценкам мировых финансистов, рыночная капитализация Ривиан составила $110 млрд. что больше чем у таких гигантов автомобильной индустрии, как General Motors и Ford. В процессе презентации автопроизводителя представители Rivian сравнили себя с Тесла Илона Маска, чья капитализация на сегодняшний день превысила 1 триллион долларов. Несмотря на тот факт, что в настоящее время американская корпорация находится лишь в начале своего развития и несет серьезные убытки, инвесторы и банкиры уверены, в том, что она обладает огромным потенциалом.

Напомним, что компания Ривиан была основана в 2009 году, Р.Дж.Скаринджем. Изначально бизнесмен планировал заняться производством люксовых спортивных каров, однако, вследствие стремительно растущей популярности электромобилей, он решил переключиться на создание пикапов и внедорожников, функционирующих на базе электрических силовых установок.

Денежные средства, привлеченные в ходе IPO, руководство Rivian рассчитывает направить на расширение масштабов производства с целью дальнейшего увеличения собственного присутствия на рынке. Из-за проблем, вызванных мировой пандемией коронавирусной инфекции, с начала 2020 года автопроизводитель несет серьезные убытки, которые по итогам прошлого года превысили $2 млрд. В первой половине 2021 года неудачи продолжали преследовать компанию, которая потеряла $994 млн. Но несмотря на это, руководство корпорации не отчаивается, указывая, что у нее имеется сразу несколько крупных заказов, которые будут выполнены к концу 2023 года.