Канадская компания ArcelorMittal начала использование зеленого водорода

В Канаде ArcelorMittal впервые опробовал использование зеленого водорода на заводе

Второй по объему готовой продукции производитель стали на планете, канадская компания ArcelorMittal сообщила об успешном завершении эксперимента с тестированием технологии зеленого водорода на одной из своих производственных площадок. Представители производителя назвали это значимым шагом на непростом пути улучшения собственной экологической репутации на международном рынке. С этим утверждением согласно и издание Financial Times, которое обозначило первую попытку по использованию водорода в металлургической индустрии, в качестве прорывной технологии.

«Для всех нас, это очень важное и значимое событие. Первое испытание экологически безопасной технологии проводилось в производственных условиях на заводе компании» - рассказал один из ТОП-менеджеров Arcelor Canada, Франсуа Перрас.

По имеющейся информации, инженеры предприятия Contrecoeur, базирующегося в Квебеке, в течение эксперимента, длившегося 24 часа, использовали вместо 7-процентного природного газа в ходе обработки железной руды, водород, полученный при переработке возобновляемой энергии. Известно, что Arcelor на протяжении вот уже нескольких месяцев сотрудничает с канадским производителем водорода, который получает электрическую энергию из сети города Квебек, запитанной от местной гидроэлектростанции.

Журналисты Financial Times уверены, что данная инициатива ArcelorMitta знаменует собой начало нового этапа в глобальных усилиях по повышению экологической репутации металлургической отрасли. Дело в том, что именно на металлургию сегодня приходится от 7 до 9% от общего объема прямых выбросов ископаемых энергоресурсов.

В течение последних нескольких лет сразу несколько крупных производителей стальной продукции (канадская ArcelorMittal, китайская Baowu, немецкая Thyssenkrupp) сообщили о запуске собственных инициатив, направленных на сокращение углеродного следа и достижение высокоуглеродистого производства.

В классических доменных печах для плавления железной руды и удаления кислорода применяется коксующий уголь. Производственный процесс сопровождается химической реакцией, во время которой выделяется углекислый газ. В тоже время для нагрева печей до 1000 градусов и выше необходимо внушительное количество энергии. В качестве альтернативы может использоваться железо прямого восстановления, которое позволяет для удаления кислорода из железной руды использовать природный газ. В результате образуется губчатое железо – промежуточный продукт, для плавления которого применяются дуговые печи. Сегодня для реализации всех описанных процессов требуются внушительные объемы природного газа. Но, по мнению экспертов, природный газ на производстве может быть заменен на более экологически чистый водород, получаемых из возобновляемых источников. Если данная идея будет воплощена в жизнь, мы сможем наблюдать за самой настоящей революцией в сфере производства стальной продукции.

По мнению Перреса, испытания, которые проводились Arcelor, в основном были ориентированы на то, чтобы доказать возможность применения водорода в работе промышленного оборудования прямого восстановления.

«Сейчас все теоретические выкладки подтверждены на практике. Расширение использования водорода в промышленности, позволит кардинально модернизировать металлургические заводы уже в ближайшие 10-20 лет» - считает Перрес. Он также добавляет, что компания намерена продолжить свои тестовые испытания, в ходе которых будут решены многочисленные проблемы использования революционной технологии на практике.

Источник: ecopolitic.com.ua

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!