Какое будущее ожидает цифровые валюты центральных банков?

Какое будущее ожидает цифровые валюты центральных банков?

Многие центральные банки мира, включая Банк Англии, выразили заинтересованность в создании собственных цифровых валют. Шивани Хандекар рассматривает состояние дел в разных странах.

Цифровые валюты, обеспеченные государством, часто называют «будущим денег», и в ряде экономик, по крайней мере, обсуждается возможность их внедрения, что отчасти вызвано опасениями по поводу конкуренции со стороны частных криптовалют.

Цифровые валюты центрального банка (CBDC) – это виртуальная форма фиатной валюты, выпускаемая и регулируемая центральным банком страны. Хотя и криптовалюты, и CBDC не имеют физического присутствия, первые децентрализованы и поддерживаются технологией блокчейн, тогда как вторые остаются под контролем центрального банка.

Ранее в этом месяце Палата лордов не поддержала идею, что Великобритания должна иметь официальную цифровую валюту. Комитет по экономическим вопросам назвал проблемы финансовой стабильности и защиты частной жизни серьезными проблемами.

Однако другие страны более открыты для этой идеи. По данным американского аналитического центра Atlantic Council, 9 стран мира, включая Багамы, Нигерию и 7 стран восточной части Карибского бассейна, уже запустили свои собственные CBDC, а Китай, ОАЭ, Швеция и Таиланд находятся на пилотной стадии.

16 стран находятся на стадии разработки, а еще 41 страна, включая Великобританию, изучают вопрос о том, стоит ли это делать.

Как же обстоят дела в других странах, когда речь идет о запуске собственных цифровых платежных инструментов?

Индия

В декабре прошлого года Резервный банк Индии (ЦБ страны) заявил, что рассматривает возможность введения «базовой» CBDC, прежде чем перейти к более сложной версии, чтобы обеспечить минимальное влияние на денежно-кредитную политику. Это происходит в то время, когда в парламенте ожидает рассмотрения законопроект о криптовалютах и регулировании официальных цифровых валют (2021), направленный на регулирование криптоактивов и возможный запрет их использования в качестве способа оплаты.

Таким образом, несмотря на то, что ЦБ выступает против идеи владения криптовалютами, он одновременно изучает возможность создания собственных цифровых валют. На следующей неделе министр финансов Индии представит бюджет на 2022-2023 годы, в котором может быть предусмотрено введение налогов на торговлю криптовалютами и их регулирование государственным органом по ценным бумагам.

США

Из стран или регионов с четырьмя крупнейшими ЦБ – США, Еврозоны, Японии и Великобритании – США наиболее заметно отстают в запуске CBDC. Председатель ФРС Джером Пауэлл ранее говорил, что он «сделает это правильно, а не быстро», хотя он также утверждал, что криптовалюты и CBDC могут сосуществовать, и подтвердил, что США не намерены запрещать их.

Недавний доклад ФРС о цифровом долларе также дал понять, что, хотя ФРС видит как плюсы (более быстрые транзакции), так и минусы (угрозы для конфиденциальности и потенциальной финансовой стабильности), она не намерена запускать CBDC без поддержки американских политиков.

Тем не менее исследования продолжаются – недавно Федеральный резервный банк Бостона объявил о поиске нового директора для руководства пилотной программой CBDC, в рамках которой будут изучены технологии, преимущества и подводные камни цифрового доллара при лучшем понимании существующих вариантов цифровой валюты совместно с исследователями из Массачусетского технологического института.

Но очевидно, что широко распространено понимание потенциальных полномочий, которые CBDC может дать центральному банку и правительству. Американский политик Том Эммер представил законопроект, который фактически запретит ФРС запускать свою собственную CBDC для потребителей из-за опасений, что она может быть использована в качестве инструмента наблюдения.

Китай

В то время как принятие CBDC, похоже, идет медленными темпами по всему миру, ЦБ Китая, Народный банк Китая, активизирует свою игру по запуску собственной цифровой валюты (e-CNY). По сообщениям, пилотные схемы «цифрового юаня» уже превысили объем транзакций в $1 млрд., а последний вотум доверия был получен, когда WeChat, крупнейший китайский сервис обмена сообщениями и платежная платформа, объявил, что будет принимать его в качестве формы оплаты. Тем временем правительство Китая запретило частные криптовалюты.

Общая картина

Из темпов прогресса, достигнутого на сегодня, можно сделать два вывода. Во-первых, правительства и центральные банки не хотят терять контроль над валютами в пользу независимых криптовалют и в то же время рады их потенциалу для проведения денежно-кредитной политики (а в некоторых случаях и для контроля над населением).

Пока что дальше всех на пути к CBDC стоят либо те, кто больше всего заинтересован в социальном контроле, либо те, у кого более слабые, нерезервные валюты. Можно утверждать, что страны с резервной валютой (такие, как США и, в гораздо меньшей степени, Великобритания), возможно, успокоились, но в равной степени, они, вероятно, видят больше возможностей для разрушения и меньше возможностей для получения выгоды.

Другой очевидный момент заключается в том, что интерес растет. Во всем мире 87 стран, представляющих более 90% мирового ВВП, в настоящее время изучают возможность создания CBDC. В мае 2020 года только 35 стран рассматривали такую возможность. В то время как Банк Англии заявил, что в Великобритании CBDC – или то, что в народе называют «бриткойн» - может появиться не раньше 2025 года, такие страны, как Багамы и Нигерия, уже запустили «песочный доллар» и «электронную найру» соответственно.

Источник: moneyweek.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!