Каким компаниям кризис пошел на пользу?

Каким компаниям кризис пошел на пользу?

Ни для кого не секрет, что кризис – это время глобальных изменений. И пока одни компании пытаются свести концы с концами, балансируя на грани банкротства, другие умудряются зарабатывать миллиарды, укрепляя свои рыночные позиции. Ярким примером этому является история Брайна Чески. Во время кризиса 2008 года он потерял работу и был вынужден переехать в Сан-Франциско к своему давнему приятелю Джо Геббиа. Но аренда квартиры оказалась для молодых людей слишком дорогой, и им пришлось оплачивать «свободный матрас» в хостеле за 150 долларов в месяц. Однажды друзьям пришла в голову идея создания онлайн – сервиса, который позволил бы быстро искать и сравнивать варианты места для ночлега. Именно так в итоге и появилась платформа Airbnb.

Открытие новых рынков сбыта

Периоды экономических спадов являются отличным временем для освоения новых рынков сбыта. Так, например, для белорусского производителя обуви «Марко» пандемия 2020 года стала весьма плодотворным временем. По словам руководителя компании, бренду удалось достаточно быстро адаптироваться к меняющимся реалиям и перейти на работу в онлайн – формате. Уже к середине 2020 года обувь «Марко» начала продаваться на таких крупных интернет – площадках, как Wildberries и «Евроопт».

Создание новых бизнес – моделей

Финансовый кризис 2008 года сначала обрушил американскую экономику, а затем перекинулся и на другие регионы планеты. С этого времени, инвесторы начинают вкладывать деньги не только в недвижимость и банки. Многие эксперты связывают этот экономический спад с бумом на IT-стартапы.

Одним из самых громких примеров является сервис Uber. По словам создателей платформы, свою компанию они решили основать потому что были крайне недовольны качеством работы такси в Нью-Йорке. К началу 2022 года капитализация Uber достигла 60 миллиардов долларов. По схожей модели бизнеса сегодня работает большое количество агрегаторов такси, сервисов доставки еды и бытовых услуг во всем мире.

Совершение технологической революции

На фоне пандемии и масштабных ограничений в онлайн – пространстве и сфере е-коммерции происходила самая настоящая технологическая революция. Если говорить о конкретных глобальных трендах, то можно отметить повышение интереса к видеоконференциям и онлайн – комнатам.

Кроме того, среди покупателей не только во всем мире, но и в России в последние два года все большей популярностью пользуется виртуальный шопинг через маркетплейсы Озон и Wildberries.

Развитие собственного производства

Во время кризиса 2008 года некоторые эксперты отметили зарождение тренда на развитие и совершенствование собственного производства. После того, как из-за проблем с логистикой во многих странах мирах резко подорожали импортные товары многие предприятия взяли курс на обновление и расширение производственных мощностей.

Изменение сознания целевой аудитории

В каждом экономическом кризисе большое значение имеет их восприятие со стороны населения. Людям очень важно знать, каким образом происходящие изменения могут повлиять на привычную для них жизнь. Так, например, по словам психологов, если человек пережил серьезное потрясение, в будущем оно очень долго будет влиять на все, что он делает. Так, дети, которые видели, насколько тяжело их родителям было сохранить жилье во время ипотечного кризиса 2008 года, не спешат брать кредиты на покупку квартиры, предпочитая даже во взрослом возрасте, арендовать квартиру или вовсе не съезжают из родного дома. Но как показывает практика, любые изменения – это не только потери, но и новые возможности, которыми пользуются многие предприимчивые бизнесмены.

Источник: kurjer.info

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!