Каким должен быть успешный бизнесмен: качествами, которыми должен обладать предприниматель

Каким должен быть успешный бизнесмен: качества, которыми должен обладать предприниматель

Какими качествами должен обладать успешный предприниматель? Ведение бизнеса в современных условиях является крайне сложным и многогранным процессом, результативность которого зависит от огромного количества факторов, и прежде всего, от самого бизнесмена: его способностей, умений, уровня интеллекта и характера.

И вроде бы, что может быть проще, ведь сегодня написано огромное количество книг и статей, посвященных биографии известных миллиардеров - просто анализируем их составляем универсальный портрет идеального бизнесмена. Вот только на практике, в характерах успешных предпринимателей присутствует множество противоречий. И нередко, недостатки одного, превращаются в достоинства другого. Тем не менее, существуют определенные черты и качества, способствующие успешности своего владельца и сегодня мы предлагаем рассмотреть их более подробно.

Предприниматель: кто это такой

Прежде, чем перейти к изучению качеств личности, способствующих ведению бизнеса, предлагаем разобраться с тем, кто же такой предприниматель. В современном обществе принято считать, что бизнесмен- это человек, который ведёт коммерческую деятельность (торговля, производство или оказание услуг) с целью получения дохода, а также несёт все риски связанные с осуществление такой деятельности.

Современные психологи разделяют всех людей на две категории: работодателей и наемных работников. Представители первой категории обладают выраженными лидерскими качествами, они готовы брать на себя ответственность, не пасуют перед сложностями, не боятся постоянной смены событий и готовы двигаться вперед, за своей мечтой. Люди, являющиеся по своей природе наемными работниками, предпочитают спокойную и размеренную жизнь. Нередко они могут на протяжении долгих лет трудиться в одной и той же компании и должности, только потому что боятся трудностей и перемен.

Каким должен быть успешный бизнесмен?

Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим два примера: Ларри Эллисон и Билл Гейтс – основатели мега корпораций, специализирующихся на разработке ПО: Oracle и Microsoft. Ларри Эллисон может быть харизматичным и обаятельным, при этом он способен моментально переключаться в режим «великого и ужасного» работодателя-дьявола. Эллисон с одинаковой легкостью хвалит и говорит человеку о том, что «это полное дерьмо», если тот не справляется с работой. Про миллиардера даже ходят слухи, что он довел одного из своих подчиненных до самоубийства.

Билл Гейтс является его полной противоположностью. Он филантроп и основатель нескольких крупных благотворительных фондов. В его планах искоренить бедность и победить смертельные болезни. Билл ведет весьма скромный образ жизни, обожает бургеры и вишневую колу.

Оба эти человека – миллиардеры, лидеры и примеры для окружающих. При этом каждый из них придерживается собственной формулы успеха. Но даже несмотря на существование всех отличий, у них имеются общие качества, которые и помогли им в итоге достичь всего, что они имеют в жизни.

Моральные качества предпринимателя

1. Честность.

К сожалению, нередко желание добиться большего и обойти соперника на поворотах толкает многих людей на совершение нечестных поступков. Однако, как отмечает владелец сети магазинов «Магнит», Сергей Галицкий, «если вы нарушаете правила игры, то заниматься бизнесом, нет никакого смысла».

И действительно, практика показывает, что если человек не способен честно вести свои дела, то рано или поздно все его начинания, построенные на лжи и аферах, пойдут прахом, ведь еще Александр Македонский говорил о том, что «победа складывается из нюансов».

2. Выносливость.

Предприниматель – это, прежде всего, сильный духом и телом лидер. Он не боится вызовов. Его не страшат неудачи. Он пользуется уважением у сотрудников, партнеров и конкурентов.

Илон Маск, основатель Tesla, говорит о том, что «начать свой бизнес могут только люди, обладающие высоким болевым порогом. Заниматься своим делом, развивать компанию вопреки всем и вся – это как есть битое стекло и смотреть в бездну. Когда вы только регистрируете свою компанию, счастье и оптимизм переполняют вас. Но постепенно вы начинаете сталкиваться с огромным количеством проблем, из-за чего эмоции утихают. А потом, вас ожидает целый океан страданий. Если вашей выносливости хватит на то, чтобы преодолеть все неудачи – то, счастье вновь вернется к вам».

3. Эмпатия.

Способность поставить себя на место своего собеседника или оппонента является неочевидным, но в тоже время серьезным плюсом современного предпринимателя. Многие известные бизнесмены сумели построить на этом качестве отличную корпоративную политику, тогда как другим удается залезть «в шкуру» клиента, чтобы понять, как лучше поступить в той или иной ситуации.

В качестве примера мы можем привести основателя IKEA, Ингвара Кампрада. В бизнес – сообществе он известен, как жуткий скряга, который в течение нескольких десятилетий ездил на старом автомобиле и требовал, чтобы сотрудники использовали офисную бумагу с двух сторон. Сам же он объяснял свое поведение следующим образом: «каждый раз, как я хочу сделать ту или иную покупку, я задаю себе вопрос, а могут ли позволить ее себе клиенты ИКЕА?».

4. Скромность

Это качество позволяет сохранять здравомыслие. Обычно оно идет рука об руку с чувством справедливости и умением уважать других людей. Конечно, далеко не все предприниматели скромны, однако, тем, кто обладает этой чертой она совершенно не мешает, и даже способствует созданию положительной репутации.

Владелец бренда одежды Zara, Амансио Ортега, является великолепным образцом того, как можно имея на счетах огромные денежные суммы, оставаться скромным и сдержанным в своих желаниях. Он летает эконом – классом, обедает в обычной столовой, вместе со своими сотрудниками и живет в простой квартире в испанском городке Ла-Корунье.

Деловые качества предпринимателя

1. Практичность

Деньги должны работать, а не удовлетворять глупые прихоти. Примечательно, что в отличие от российских или украинских олигархов, европейские и американские миллиардеры очень редко покупают дорогие машины или дома. Они рассматривают подобные вложения в качестве пассивных активов, которые не только не приносят дивидендов, но и требуют серьезных затрат на содержание и обслуживание.

В целом, аналогичный подход действует и в бизнесе – если вы вкладывайте деньги в то, что в принципе не способно принести прибыли – значит, совершаете пустые траты. Одним из самых ярких примеров практичности является Уоррен Баффет. Он не только регулярно посещает МакДональдс вместе со своим другом Биллом Гейтсом, но и использует при оплате своих заказов купоны на скидку.

2. Трудолюбие

Несмотря на огромные состояния и штат первоклассных сотрудников, большинство миллиардеров – это самые настоящие трудоголики, которые проводят на работу большую часть суток.

Основатель банка Тинькофф, Олег Тиньков, в одном из своих интервью, указывает: «я не понимаю, как можно вообще не работать. Я с удовольствием могу отдохнуть в течение недели, двух. Почитаю книгу, выпью пина коладу, посмотрю фильмы, но уже через некоторое время начну ерзать. А через месяц, я побегу на работу даже с самого дорогого и роскошного курорта. Мое дело – это моя жизнь».

Евгений Чичваркин, рассуждая о трудоголизме, говорит следующее: «я воспринимаю трудоголиков, как водителей, которые на протяжении долгого времени, медленно, но верно движутся вперед, к поставленной цели. По сути, вождение многими водителями, рассматривается, как процесс ради процесса».

3. Дальновидность и наблюдательность

Успешный и качественный бизнес способен удовлетворять меняющиеся запросы потребителей, оперативно подстраиваться под динамично развивающийся рынок.

Владелец ГК «Альфа-Групп», Михаил Фридман, рекомендует: «чтобы заниматься бизнесом необходимо ощущать его на уровне внутреннего, шестого чувства, которое зачастую оказывается более правдивым и точным, нежели многочисленные аналитические обзоры и расчеты. Мы начали с того, что думали, какие услуги и продукты были бы интересны нам самим, нашим друзьям и знакомым и в итоге это позволило нам достичь всего, что мы сегодня имеем».

4. Умение делегировать

Способность делегировать полномочия выражается в умении доверять и верно оценивать потенциал того или иного человека. Растущий и доходный бизнес – это огромная машина, управлять которой в одиночку попросту невозможно. Любому бизнесмену нужны надежные специалисты, помощники и заместители.

Американский нефтяной магнат, Пол Гетти, говорит по этому поводу следующее: «Лучше я буду получать 1% от доходов, полученных путем соединения 100 человек, чем 100% прибыли от собственных усилий».

Личностные качества предпринимателя

1. Настойчивость и вера в себя

Кризисы, промахи, ошибочные решения и многие другие негативные обстоятельства способны негативно отразится на общем состоянии дел. И здесь очень важно не унывать, верить в себя и не опускать руки.

Основатель автомобильного бренда Honda Motor, Соичиро Хонда, говорит: «Успех – это мечта многих людей, вот только мало кто задумывается о том, что успех невозможен без преодоления неудач. Любой бизнес, на 99% состоит из неудач и лишь на 1% из успеха. Я горжусь своими достижениями, но еще больше я горжусь своими ошибками и неудачами, ведь именно они заставили меня поверить в себя и свои силы».

2. Обучаемость

Мир находится в постоянном развитии. Стратегии, которые широко применялись вчера, сегодня считаются устаревшими. Успешный предприниматель готов учиться, узнавать что – то новое, совершенствоваться и становиться лучше.

Об этом же говорит и Дональд Трамп: «бизнес и финансы можно сравнить с опасными водами мирового океана. В них кружат прожорливые акулы, которые выискивают доверчивую жертву. Знание в этой игре является ключом к власти и силе. Если перед вами встанет выбор – оплатить роскошный ужин или обучающие курсы, без раздумий выбирайте курсы».

3. Страсть

Сложно быть трудолюбивым и делать что-то хорошо, если вы к этому равнодушны. Именно страсть наделяет нас силами и верой в будущее новых проектов. Известный владелец российских ресторанов, Аркадий Новиков, однажды поделился следующим воспоминанием: «Когда я впервые попал в кулинарное училище, я сразу понял, что мне нравится в нем абсолютно все. При этом дома, я появлялся на кухне только, чтобы поесть, а в училище мне дали в руки нож и показали, как нарезать картофель соломкой, что привело меня в самый настоящий восторг. Мне кажется, что кулинария – это творчество, которое не способно существовать без истинной страсти и привязанности».

4. Умение рисковать

Бизнес и риск неотделимы друг от друга. Но это не значит, что нужно превращать предпринимательскую деятельность в рулетку. Грамотный бизнесмен способен объективно оценивать риски, объективно оценивать обстановку, прогнозировать последствия принимаемых решений.

Владелец компании по производству цемента Altrad Group, Моэд Алтрад, большую часть своей жизни прожил в нищете, при этом он рискнул и купил обанкротившийся завод. Даже, не имея практического опыта в строительной индустрии, он сумел изучить рынок, масштабировать дело и выйти в прибыль.

Основатель корпорации Virgin Group, Ричард Брэнсон, указывает, что «каждый рискованный поступок должен быть тщательно взвешен и продуман, только в этом случае он будет способствовать успеху и лучшей жизни».

Отрицательные качества предпринимателя

  • Циничность. Порою бизнесменам приходится принимать жесткие, оправданные выгодой решения, которые противоречат общепризнанным нормам морали и нравственности. Готовы ли к таким ситуациям может показать лишь жизнь.
  • Авантюризм. Высокий риск и революционные проекты способны кардинально изменить вашу жизнь к лучшему или загнать в долговую яму, выбраться из которой будет очень и очень непросто.
  • Самовлюбленность. Она способна стать причиной завышенных ожиданий или же привести к маниакальному желанию быть лучшим во всем.
  • Жадность. Далеко не все власть имущие люди подают пример щедрости. Однако, чрезмерная жадность способна серьезно подпортить репутацию даже самого удачливого, честного и ответственного дельца.

Если вы задумывайтесь о создании собственного бизнеса, стоит начать с идеи. При этом вы должны любить то, чем занимаетесь. Именно «огонек в глазах» лучше всяких слов привлечет инвесторов на вашу сторону и станет весомым преимуществом перед конкурентами.

Для успешного старта необязательно быть профессионалом. В большинстве случаев будет достаточно управленческих и лидерских качеств. Например. Вы с самого раннего детства любите балет. Не пропускаете ни одной премьеры и тратите огромные деньги на контрамарки. У ваших родителей не было возможности отдать вас в балетное училище, а сейчас вам 30 лет, ваш рост 160 сантиметров, а вес 68 килограмм. Вот только детское увлечение балетом до сих живет в вас, и при одном упоминании о Большом театре ваши глаза загораются. Вы можете продолжать жалеть себя и упущенные возможности или … открыть свою балетную школу. От вас нужен только грамотный менеджмент и планирование, а вот умение танцевать является необязательным.

Многие начинающие предприниматели боятся конкуренции. Но она является неотъемлемым элементом бизнеса и здесь, как и в случае со знаменитой пословицей: «волков бояться – в лес не ходить». К тому же здоровая конкуренция является залогом успеха, ведь она позволяет самосовершенствоваться вам развиваться вашему бизнесу.