Каким был 2021 год для криптовалют

Согласно данным консалтинговой компании PitchBook Data, общая рыночная стоимость проектов связанных с криптовалютами в 2021 году превысила отметку 3 триллиона долларов.

История и новости криптовалют в 2021 году

2021 год стал, пожалуй, самым невероятным годом в короткой истории криптовалют. Согласно данным консалтинговой компании PitchBook Data, общая рыночная стоимость проектов связанных с криптовалютами в 2021 году превысила отметку 3 триллиона долларов. Это стало возможным главным образом после того как крупные венчурные фонды вложились в этот рынок на сумму более 30 млрд долларов.

Ниже представлен топ-5 самых главных событий 2021 года на криптовалютном рынке оказавших наибольшее влияние на рост данного сектора:

  1. В начале года Тесла анонсировала крупную покупку биткоинов на сумму 1,5 миллиарда долларов. Элон Маск также заявил, что компания намерена легализовать платежи в криптовалюте. Данное событие привело к тому, что общая рыночная стоимость биткойна впервые в истории перевалила отметку в 1 триллион долларов.
  2. Весной этого года NFT-токен «Everydays: the First 5000 Days» за авторством диджитал-художника Beeple (Майк Винкельманн, Mike Winkelmann) был оценен на аукционе в 69 миллионов долларов 
  3. Примерно в это же время криптобиржа Coinbase зарегистрировалась на фондовой бирже Nasdaq. Её оценка взлетела в тот период до пика в 112 миллиардов долларов.
  4. Летом президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) заявил о намерении сделать биткойн одним из официальных платежных средств страны.
  5. Осенью Букеле выполнил обещание, и Сальвадор официально признал биткойн законным платежным средством.

К концу осени общая рыночная капитализация всех известных криптовалют впервые в истории технологий блокчейна превысила 3 триллиона долларов.

2021 год стал также хорошим годом для криптовалют, основанных на интернет-мемах в частности для Dogecoin и Shiba Inu. Также очень плотным был поток новостей о криптовалютах, эмиссией которых могли бы заниматься Центральные банки стран (CBDC), причем в Китае это тема публично обсуждалась наиболее широко.

Список криптовалют, которые выросли в 2021 году

Криптовалюта 1 января 2021 г. 25 декабря 2021 г.
Bitcoin $29,374 $51,000
Ether $730 $4,000
Binance Coin $38 $550
Solana $2 $190
Cardano $0.2 $1.5
Terra $0.7 $97
Avalanche $4 $116
Polkadot $8 $29
Dogecoin $0.006 $0.2
Polygon $0.02 $2.5

Источник: CoinMarketCap.com

В глобальном экономическом анализе одного из консалтинговых агентств отмечается что более чем у 50 из 100 крупнейших банков мира инвестиционный портфель содержит те или иные активы, связанные с блокчейном или криптовалютой.

Мошенничества связанные с рынком криптовалют. 

Несмотря на все позитивные новости, хватало и негатива. Крупнейшая криптобиржа Binance за год пережила большое количество сбоев, а также столкнулась с чередой юридических проблем во многих странах.

Также в этом году было зарегистрировано огромное количество случаев краж данных и мошенничества, связанного с криптовалютами. Reuters оценивает потери платформ децентрализованных финансов (DeFi) из-за обмана и мошенничества более чем в 10 миллиардов долларов за прошедший год.

Самым странным стал взлом Poly Network и кража средств на сумму 643 миллиона долларов. После чего хакер вернул все украденные средства обратно.

Самой анекдотичной аферой года стал названный в честь популярного сериала токен Squid Game, стоимость которого за короткий период взлетела почти до 3000 долларов благодаря его появлению в ведущих западных СМИ, таких, как CNBC, Business Insider, Forbes и т.д. Авторы данного проекта исчезли так же быстро, как и появились, но уже с деньгами инвесторов.

Двум братьям-тинейджерам из Южной Африки удалось провернуть мошенническую схему на сумму 3,6 миллиарда долларов. Основатели криптовалютного стартапа Africrypt исчезли с радаров вместе с 69 000 биткоинов, принадлежавшим их клиентам.

Пользователи крипто-кошельков MetaMask и Phantom, а также платформа обмена криптовалют PancakeSwap подвергались криптовалютному фишингу в результате чего были потеряны крупные суммы.

Правоохранительные органы США и ФБР предупреждали инвесторов о схемах мошенничества нацеленных на пользователей крипто-банкоматов и QR-кодов. Несмотря на все приложенные усилия им так и не удалось предотвратить правонарушения в отношении держателей криптовалют. Так, например, проект MonoX потерял 30 миллионов долларов, BadgerDAO - 120 миллионов долларов, потери DeFi-платформы bZx после взлома оценили в 55 миллионов долларов, фишинговая атака обошлась AnubisDAO в 60 миллионов долларов.

Еще один пример-блокчейн проект Solana переживал непростые времена в течение года. Сначала он отключился на 17 часов по неизвестной причине, а затем подвергся массированной DDoS-атаке.

Проект Bitcoin SV неоднократно подвергался "атаке 51%", целью которой было получение контроля над генерацией блоков и их транзакциями.

Многие известные криптовалюты практически полностью обесценились за 2021 год. Например, Internet Computer (ICP) подешевела на 93% всего за месяц, токен IRON Titanium (TITAN) опустился в цене с 52,46 долларов до 0,00000003 долларов всего за 10 дней, а SafeDollar (SDO), известная устойчивая монета и вовсе внезапно упала до нуля.

В Турции неожиданно исчезли две криптобиржи. Первой стала Тодекс, глава который исчез с деньгами инвесторов на сумму 2 миллиардов долларов (15 009 крор рупий). Второй разорившейся биржей стала Vebitcoin, которая стремительно закончила свою деятельность, неожиданно столкнувшись с «финансовыми трудностями». В Австралии закрылись две известные криптобиржи Mycryptowallet и ACX, что также обошлось их инвесторам в сотни тысяч и даже миллионы долларов.

Источник: NDTV Gadgets 360

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости