Ошибатор рассказал каких ошибок стоит избегать, чтобы бизнес не стал провальным

Фото: каких ошибок стоит избегать, чтобы бизнес не стал провальным

Проект с говорящим названием «Ошибатор» продолжает пополнять свою коллекцию ошибок, совершаемых отечественными предпринимателями в бизнесе. Примечательно, что представители различных сфер деятельности весьма охотно делятся подробностями провалов и неудачных решений, с которыми сталкивались не только в начале своего предпринимательского пути, но и в процессе развития и масштабирования компании.

Павел Подкорытов - CEO компании Napoleon IT

Сталкивался с провалами и CEO & CO-FOUNDER компании Napoleon IT, Павел Подкорытов. «С неудачами на старте бизнеса сталкивается абсолютно каждый предприниматель. Это связано с тем, что реализация любой идеи осуществляется в условиях серьезных рисков и неопределенности, при этом мы движемся вперед метод проб, чтобы в итоге получить желаемый результат».

1. Развитие только на российском рынке

Один из первых продуктов Napoleon Publisher оказался удачным и востребованным, после чего фирма приступила к его активному развитию на российском рынке, при этом она упустила возможность в условиях оптимального курса валют выйти за рубеж. Это стала нашей главной неудачей, которая впоследствии привела к серьезным проблемам, когда бренд решил масштабироваться и привлечь инвестиции за пределами страны.

2. Отсутствие инвестиций

С самого начала мы занимались созданием и развитием продукта исключительно на собственные средства, размер которых был весьма ограничен. Это привело к значительному снижению темпов развития фирмы. «Теперь мы понимаем, что наш продукт нужно было сразу же представлять в качестве инвестиционного проекта, что позволило бы привлекать внешние инвестиции».

3. Игнорирование современных технологий и использование ручных ресурсов.

Игнорирование современных технологий и использование ручных ресурсов

«В течение долгого времени мы не двигались с места в плане автоматизации. По сути, принимая в работу нового клиента, мы тем самым лишали себя времени, которое можно было бы потратить на автоматизацию платформы. Получался своеобразный замкнутый круг. На самом деле проблема решалась просто. Нам просто нужно было создать две команда, первая бы работала с клиентами, а вторая занималась автоматизацией продукта и его совершенствованием».

4. Не назначать ответственного за успешное воплощение проекта в жизнь.

«По сути, в нашей команде отсутствовал человек, который отвечал за запуск, развитие, обслуживание и поддержку отдельных крупных проектов. Это в свою очередь негативно повлияло на инвестиционное и техническое состояние готовой продукции».

5. Упущенный момент

«Мы упустили момент, который длился порядка девяти месяцев, когда можно было бы просто на хайпе привлекать иностранные инвестиции, которые можно было бы потратить на масштабирование и экспансию на международном рынке».

Сергей Будник - CEO проекта Least Sale

Своими неудачными решениями и провалами в работе также делится CEO проекта Least Sale, Сергей Будник. «Недостаток информации о целевой аудитории может привести к серьезным просчетам на старте, которые оборачиваются невосполнимыми потерями времени, сил и денег. К сожалению, я неоднократно сталкивался с этим, поэтому перед началом работы над новой идеей вкладываюсь в исследование аудитории».

1. Незнание своей аудитории

Незнание своей аудитории

Это один из самых часто встречающихся просчетов начинающих бизнесменов. И здесь речь идет скорее даже не о том, что бизнес не понимает, кто на самом деле является его целевой аудитории, а о том, зачем и почему они приобретают тот или иной товар. Исследование потенциальной целевой аудитории позволяет лучше понимать «клиентский путь», понимать, зачем и для чего клиент приходит в компанию.

Отдельно нужно отметить, что здесь важно провести тестирование всех гипотез и не строить несбыточных надежд относительно успешности и популярности продукции. Кроме того, молодые предприниматели всегда имеют возможность посмотреть, как вопросы с поиском «своего покупателя» решались другими бизнесменами.

2. Непрофильные инвестиции

Нерезультативные издержки чаще всего связаны с незнанием своих покупателей. Т.е. фирма, в сущности, не понимает, каким образом клиенты используют те или иные товары, что они ожидают получить от них. «Мы до сих пор периодически ошибаемся, когда выполняем расширение нашего товарного ассортимента. Но имеющийся опыт позволяет нам оперативно выявлять подобные просчеты и корректировать их с учетом существующих рыночных тенденций».

3. Расфокус

Речь идет о бизнес – процессах, протекающих внутри предприятия, которые не отвечают его стратегическим целям. «Недавно мы решили запустить новый оффлайн проект для тестирования гипотезы. В конечном счеты мы осознали, что идея попросту не соответствует нашим целям, к тому же онлайн – деятельность воспринимается большинством клиентов, как некая фишка нашего стартапа.

Спустя несколько месяцев после запуска, мы решили закрыть новое направление, к тому моменту мы уже успели вложить в него серьезные инвестиции, которые не окупились и не принесли никаких результатов. В идеале курс компании стоит проверять, как минимум раз в неделю, чтобы понимать, правильно ли она движется».

4. Неправильная оценка результата

Каждый покупатель рассчитывает, что после старта все процессы будут идти быстрее, чем это происходит в действительности. Это достаточно распространенный и часто встречающийся момент. Чтобы избежать его следует еще на этапе прогнозирования и запуска бизнеса не переоценивать результаты и закладывать под каждый процесс возможные риски.

К слову сказать, неверная оценка может касаться и необходимого объема инвестиционных вложений – на запуск фирмы или продукта закладывается бюджет, которого в итоге не хватает для успешной реализации всех задач.

Александр Бочкин - генеральный директор Инфомаксимум

Как отмечает генеральный директор компании «Инфомаксимум», Александр Бочкин: «я не стыжусь и не стесняюсь своих неудачах, ведь в итоге они позволили получить бесценный опыт и на практике познакомиться с изнанкой бизнеса».

1. Не включить в бюджет расходы на продвижение.

Не включить в бюджет расходы на продвижение

По словам Бочкина, именно этот факт привел к закрытию целого проекта. Командой «Инфомаксимум» была разработана легкая и удобная в использовании PMS-система. На этапе тестирования пользователя отзывались о ней очень лестно, что внушило разработчиком надежду на будущий успех. При этом компания рассчитывала, что клиенты будут делиться друг с другом информацией о новом продукте, благодаря чему сработает эффект «сарафанного радио». Программисты продолжили совершенствование системы, между тем продажи резко поползли вниз.

Исследование рынка показало, что примерно в это же время было представлено несколько аналогичных программных решений, тогда как о PMS-системе компании практически никто не знал. Конкуренты активно продвигали свой софт, вкладывая серьезные деньги в пиар, тогда как создатели проекта попросту не могли позволить себе новые траты, так как весь бюджет был потрачен на создание, тестирование и доработку программы.

2. Неоправданное усложнение проекта

Одним из первых идей «Инфомаксимум» стало создание программа, которая позволяла бы осуществлять управление проектами и вести учет рабочего времени сотрудников организации. В ходе работы мы все время старались что-то улучшить, автоматизировать, добавить новые опции, интегрировать дополнительные функции. В результате наша система усложнялась, становясь все более трудной в использовании.

На протяжении долгого времени мы были уверены, что доводим «свое детище» до идеала, на практике же мы его медленно, но верно вели к краху.

Понимание этого пришло, когда в системе начали путаться даже участники нашей команды. Проект был закрыт, так как его коммерческое использование было практически нереальным.

Сергей Гришин — один из владельцев «Смартолет»

Один из владельцев «Смартолет», Сергей Гришин, уверен, что неудачи являются важным моментом, с которым сталкиваются все бизнесмены, стремящиеся к успеху. Он вспоминает, что однажды он с друзьями решил открыть ресторан, при этом никто из них не учитывалась всех сложности и ответственности, которую несут рестораторы.

«У нас возникли серьезные проблемы с подбором места под будущее заведения, ведь нам требовались не просто кухонные и технические помещения и обеденный зал, но и полноценная парковка, оборудованная в соответствии с действующим законодательством. Не менее сложным, оказалось, нанять квалифицированную команду, которая бы соответствовала нашим представлениям о статусе ресторана.

Это касалось абсолютно все работников, начиная с повара и заканчивая официантами. На собеседование записывалось по 15-20 человек, а приходил один. Мы принимаем сотрудников, а они не выходят на работу. И вот вроде бы набрали лучших из лучших, но на деле это оказалось не так. С кухни килограммами выносились продукты и готовые блюда, официанты запросто грубили посетителям и не видели смысла в совершенствовании своих навыков.

А ведь именно официальны являются «лицом» любого заведения, от их работы зависит, будет ли готов гость прийти в ресторан вновь. На создание причиной и сплоченной команды ушло очень много времени».

Сегодня Гришин говорит о том, что прежде чем начать любой проект, он старается учесть даже незначительные, на первый взгляд мелочи, ведь именно от них в итоге зависит успешность любого бизнеса. Более того, всегда нужно быть готовым к тому, что у вас что-то не получится. Очень важно научиться не опускать руки при первых неудачах, не сдаваться, а идти дальше.

Антон Наянзин - cоучредитель A&K American Educational Consulting

Соучредитель A&K American Educational Consulting, Антон Наянзин, уверен, что самым главным просчетом любого предпринимателя является безответственный подход к выбору персонала. «Первоначально я верил, что каждый человек обучаем. На практике выяснилось, что лучше с самого начала нанимать опытных сотрудников с образованием, обладающие необходимыми знаниями и навыками, достаточными для той должности, на которую они принимаются».

Очевидно, что далеко не каждый человек имеет физические силы и способности, чтобы трудиться на заводе, или к примеру, полететь в космос. Но ведь все мы используем телефоны и компьютеры, смотрим блогеров, снимаем видео и фото, а значит в интернет – среде можно обучить любого сотрудника. При поиске персонала в работодатели нередко сталкиваются с кандидатами, не способными решить даже самые простые задачи. И речь идет даже не о подростках, решивших подработать на каникулах, а о вполне взрослых людях, имеющих семьи и образование.

Высококлассная команда является драйвером роста любого бизнеса, при этом любой специалист ориентируется в своих обязанностях лучше, чем руководство. По этой причине, важно, чтобы у персонала была возможность проявлять самостоятельность, отстаивать свою точку зрения.

Наянзин указывает, что только набравшись опыта, он приступил к глобальной перестройке всех бизнес – процессов. В частности им был проведен достаточно жесткий отбор сотрудников. На должность руководителя отдела в его компании могут претендовать люди, обладающие необходимыми для этого знаниями и навыками, способные эффективно управлять командой. Раньше руководителями становились те, кто хорошо справлялся со своими обязанностями. Вот только руководить могут далеко не все. Человек будет талантлив в работе. Но это не значит, что он способен управлять, соблюдать дедлайны, принимать продуманные и ответственные решения.

Евгения Саргатян - генеральный директор АЕС-МЕД

Как вспоминает Евгения Саргатян, занимающая пост генерального директора АЕС-МЕД: «за одиннадцать лет мне удалось пройти непростой путь от обычного менеджера до собственника крупнейшего производственного предприятия в области медицинских изделий. Еще три года назад я занималась составлением планов по развитию всевозможных корпораций и холдингов, решивших заняться перезагрузкой.

Работая в этой сфере я регулярно сталкивалась с различными неудачами и просчетами, которые допускали многие топ-менеджеры».

1. Отсутствие четкой системы контроля и нормативов, которые учитывались бы при составлении отчетов

Отсутствие четкой системы контроля и нормативов

В идеале в каждой коммерческой организации имеет смысл внедрить еженедельное составление планов с предоставлением отчетов с конкретными числовыми показателями о проделанной работе. Например, если речь идет об обзвоне потенциальных покупателей, то стоит отметить, сколько из них привели к получению желаемого результата или закончились провалом. Отчет, типа «мы работаем» - это лишь попытка отвязаться от докучливого партнера или работодателя. Важны только цифры и результаты, попытки совершить те или иные действия значения не имеют.

Дополнительно стоит внедрить современную CRM, которая позволит контролировать не только количество звонков за день, неделю или месяц, но и качество, и результативность работы с клиентской базой.

2. Соглашаться на малое, избегая глобальных целей.

Привлекать не тех сотрудников, закрывать глаза на низкое качество обслуживания клиентов, ставить во главе фирмы откровенно слабых руководителей, которые к тому же являются родственниками предпринимателя – из этих моментов и складывается путь к провалу. Помните, что окружая себя неквалифицированными кадрами, довольствуясь малыми целями, вы теряете главное, что есть у любого человека – время.

Как исправить ситуацию? Увольте тех, кто не справляется с должностными обязанностями. Введение в бизнес – процессы планирование. Наладьте контакты с надежными, проверенными поставщиками. Постарайтесь продавать потребителя, как основные, так и сопутствующие товары.

Если руководитель вместо того, чтобы совершенствоваться, лишь сетует - на отсутствие нужных спецов, покупателей, денег или времени, это является серьезным поводом, чтобы усомниться в его профессионализме.

Источник: vc.ru