Цикл капитала показывает, какие отрасли обладают наибольшим инвестиционным потенциалом

Какие сферы наиболее актуальны для инвестиций: мнение экспертов.

Цикл капитала показывает, какие отрасли обладают наибольшим инвестиционным потенциалом

Цикл капитала – это чрезвычайно полезная инвестиционная концепция. Джон Степек объясняет, как она работает и может помочь вам.

Это интеллектуальное обоснование идеи о том, что существуют хорошие времена для инвестирования в отрасль (когда все от нее бегут) и плохие (когда все к ней стремятся).

Строительство шахты требует больших инвестиций – когда цены на металлы слабые, никто не открывает новые шахты. В свою очередь это означает, что предложение иссякает.

Когда предложение не соответствует спросу, цены на металлы начинают расти. Доходы горнодобывающих компаний тоже – акционеры воодушевляются и вкладывают больше денег как в уже существующие шахты, так и в разведывательные компании с перспективными проектами в расчете на сочные доходы в будущем.

По мере того как бум продолжается, шахтеры, по сути, получают вознаграждение за расширение производства. Акционеры хотят видеть новые и более крупные проекты, которые могут быть оправданы высокими ценами на металлы. Экстраполяция приводит к чрезмерному возбуждению и перепроизводству. В конце концов, предложение превышает спрос, и цены на металлы падают.

Вскоре все открытые шахты и проекты, заложенные в эпоху экспансии, перестают быть прибыльными и жизнеспособными. Доходы рушатся. Разочарованные акционеры покидают сектор. Мелкие шахтеры разоряются, крупные восстанавливают капитальную дисциплину. И, таким образом, цикл начинается заново.

Легче всего представить этот процесс на примере шахтеров. Но в действительности он применим к любому сектору.

Команда Temple Bar отмечает, что это также объясняет технологический бум и крах на рубеже веков. Изобилие инвесторов по поводу акций, связанных с интернетом, означало, что эти компании смогли привлечь «огромные суммы капитала, которые часто инвестировались».

Все это помогло проложить миллионы миль оптического волокна, что, в свою очередь, стало отличной новостью в долгосрочной перспективе. Но в краткосрочной перспективе этого материала было слишком много, и крах следовал за бумом так же уверенно, как ночь следует за днем.

Нефтяные компании испытывали недостаток инвестиционного капитала.

Когда инвесторы в восторге от отрасли, компании получают деньги за инвестиции и расширение производства. Вы можете видеть, как это происходит прямо сейчас (или, по крайней мере, происходило до недавнего времени). Никто не заботится о прибыли – они заботятся о создании «сетей» и «аудиторий».

Все это может быть менее капиталоемким, чем строительство заводов, но,вы должны тратить деньги на создание и удержание аудитории. А с учетом конкуренции в этом секторе это становится только дороже.

Интересно то, что «данные» часто называют «новой нефтью». Сегодняшний «пузырь» можно представить так: компании, занимающиеся разведкой, производством и переработкой данных, получили огромный капитал и стимул к расширению.

В то же время компании, пытающиеся искать и добывать настоящую нефть, испытывают недостаток капитала. Как отмечается в отчете Temple Bar, когда цены на нефть достигли $100 за баррель в 2013-2014 годах, доходы нефтяных компаний выросли, но «низкая капитальная дисциплина в отрасли означала, что рост доходов не привел ни к повышению доходности капитала, ни к улучшению генерирования денежных средств».

Однако когда цены на нефть упали (отчасти из-за массового убыточного расширения сланцевых месторождений в США), «отрасль сократила капитальные расходы почти на две трети».

В целом, аналитики JP Morgan считают, что текущие планы капитальных затрат на $600 млн. ниже, чем требуется для поддержания баланса на рынке. «Поэтому мы ожидаем, что цикл капитальных затрат работает в пользу энергетических компаний».

Это еще одна веская причина считать, что этот поворот от роста к стоимости имеет перспективы в долгосрочной перспективе – почти независимо от того, что происходит с процентными ставками и инфляцией.

Источник: moneyweek.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости