Какие изменения нас ждут в 2022 году на рынке недвижимости

Инвестиции в недвижимость: каких изменений ожидать на рынке в 2022 году

Нестабильный курс валюты вынудил россиян задуматься о том, как сохранить собственные сбережения. В непростых экономических условиях многие россияне приходят к выводу, что инвестиции в недвижимость являются одним из самых надежных и доходных финансовых инструментов. Квартиры, загородные коттеджи и коммерческие объекты сегодня пользуются стабильно высокой популярностью среди частных и корпоративных инвесторов.

Изменения и сложности

В конце февраля ЦБ РФ в целях противодействия западных санкциям повысил ключевую ставку до 20%, что привело к резкому удорожанию ипотеки для заемщиков. После того, как ситуация стабилизировалась Центробанк снизил ключевую ставку до 17% и как сообщается, в ближайшие несколько дней она вновь будет скорректирована в меньшую сторону.

В рамках оказания государственной поддержки строительной отрасли Правительство РФ также повысило процентную ставку по льготной ипотеке в новостройках до 12%, при этом максимальная сумма займов для Москвы и СПБ составила 12 миллионов рублей, для регионов – 6 миллионов рублей.

Но даже, несмотря на повышение процентной ставки инвестиции в недвижимость с использованием ипотечных кредитов по-прежнему продолжают работать. Как отмечают аналитики, для покупки жилья достаточно внести первый взнос в размере 15-20%, тогда как оставшуюся сумму платит банк. Учитывая рост цен на рынке первичной и вторичной недвижимости, заемщики остаются в выигрыше даже с учетом того, что ставка по льготной ипотеке была увеличена до 12%.

Пассивный доход

Инвестиции в недвижимость с целью получения пассивного дохода в последние месяцы превратились в самый настоящий тренд. По сути, все, что для этого нужно – внимательно изучить рынок арендного жилья, после чего подобрать те объекты, которые гарантированно будут пользоваться популярностью. Безусловно, наиболее высокую прибыль можно получить за сдачу жилья в посуточную аренду. Этим вопрос даже необязательно заниматься самостоятельно – контроль за поиском и работой с жильцами можно передать специальной компании. Учитывая, многочисленные проблемы с поездками за границу, эксперты считают, что летом спрос на посуточную аренду недвижимости будет только расти, а значит, доход арендодателей будет только расти.

А что с апартаментами?

В марте аналитики зафиксировали незначительно падение продаж апартаментов. Для стимулирования спроса застройщика начали массово внедрять субсидированные ипотечные ставки и рассрочки. Поэтому, сейчас у россиян имеется отличная возможность купить апартаменты на максимально выгодных для себя условиях.

Внимание! Под апартаментами на рынке недвижимости понимаются коммерческие объекты с более высокими тарифами ЖКХ и невозможностью зарегистрироваться по месту продвижения. В столице апартаменты, как правило, приобретают для постоянного проживания, тогда как в СПб – для получения пассивного дохода.

Недвижимость за границей

Еще один вариант инвестиций в недвижимость – покупка жилья или коммерческих объектов за границей. Примечательно, что если до февраля 2022 года россияне массово скупали недвижимость в Европе – Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Литве, Латвии, то из-за политики ЕС граждане РФ всячески стараются избавиться от проблемных активов, а полученные средства вкладывают в приобретении квартир и домов в Дубае, Турции, некоторых регионах Китая. Как отмечают аналитики, за последние два месяца число таких транзакций увеличилось более, чем в 2 раза.

Источник: www.if24.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!