РБК рассказал как «зеленая повестка» и принципы устойчивого развития влияют на бизнес

Новость: как «зеленая повестка» и принципы устойчивого развития влияют на бизнес. В середине октября 2021 года в России состоялся первый конгресс «ESG-(Р) Эволюция».

Фото: как «зеленая повестка» и принципы устойчивого развития влияют на бизнес

В середине октября текущего года в нашей стране состоялся первый конгресс «ESG-(Р) Эволюция», организатором которого выступило агентство РБК. Одной из тем дискуссий стала изменение бизнеса и рынков сбыта под влиянием ESG-трендов.

Экология — в первую очередь

ESG (англ., E — environment, S — social, G — governance) — это не только про экологию, но и об устойчивом социальном развитии и инновационных принципах корпоративного управления. И все же, как мы видим в аббревиатуре ESG экология находится на первом месте.

Согласно результатам социального исследования Nielsen, 57% опрошенных россиян заявили, что для них очень важно, чтобы современные компании разрабатывали и реализовывали программы, направленные на защиту окружающей среды. В современных рыночных условия «зеленая повестка» становится все более значимой для тех предприятий, которые нацелены не просто на выживание, а на успешную конкуренцию и развитие.

Экология — в первую очередь

«Сегодня недостаточно просто выпускать хороший продукт, который будет нравиться конечному потребителю. Бизнес должен стремиться к решению проблем, волнующих общество. Бережное отношение к природе и забота об экологии являются значимым элементом, производственной деятельности любой компании, планирующей выстраивать долгосрочные отношения с клиентами. Мы занимаемся внедрением различных технологий, которые, к примеру, позволяют экономно и рационально использовать пресную воду, снижать количество углеродных выбросов в атмосферу, что в свою очередь позволяет минимизировать риски скорого наступления глобального потепления» - отмечает глобальный директор Reckitt Benckiser, Дэвид Крофт.

Как рассказывает заместитель министра промышленности и торговли РФ, Виктор Евтухов: «Уже в наши дни многие российские производители работают над созданием и внедрением низкоуглеродных технологий, современных способов утилизации углекислого газа и углеводородных выбросов. Я бы особо отметил тенденцию развития экологически безопасных методов получения электрической энергии. Так, например, в Сибири порядка 50% всей электроэнергии поставляется ГЭС»

Главная задача — снижение производственных отходов

В 2021 году широкую популярность в рамках экологической повестки получит принцип «платит загрязнитель», который в начале текущего года был провозглашен Президентом РФ, Путиным В.В. К слову сказать, этот принцип лег в основу системы расширенной ответственности производителя, которая уже успела положительно зарекомендовать в странах ЕС. В нашей стране эта система заработает уже в 2022 году, но, несмотря на это многие предприятия уже сегодня реализуют программы «умной» утилизации производственных отходов.

снижение производственных отходов

Топ-менеджер ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров рассказывает, что со времен СССР «Норильский никель» унаследовал внушительное количество промышленного мусора. В ближайшие 10 лет корпорация рассчитывает избавиться от 467 заброшенных сооружений, расположенных в Норильском регионе, вывезти и переработать более 1,3 миллиона тонн промышленного мусора, 600 тысяч тонн металлолома. При этом 99% неопасных производственных отходов компании идут на повторную переработку».

Бренды обязаны решать проблемы общества

В соответствии с ESG-критериями бизнес должен нести ответственность перед своим персоналом, клиентами, поставщиками и обществом. Для этого корпорации должны разрабатывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда, создание социальной инфраструктуры в регионах, участвовать в благотворительных инициативах.

Так, например, «Норильский никель» на протяжении вот уже нескольких десятилетий сотрудничает с коренными народами Севера, регулярно выделяет средства на развитие населенных пунктов, расположенных на Кольском полуострове.

Корпоративная культура — это залог скорейшей ESG-трансформации

По сообщениям представителей инвестиционного фонда «Mobius Capital Partners» важным условием, успешного внедрения ESG-трендов в бизнес является наличие развитой корпоративной культуры. По информации аналитического агентства Morningstar, современные ESG-фонды приносят более высокую прибыль в сравнении с традиционными аналогами.

Корпоративная культура — это залог скорейшей ESG-трансформации

Под ESG-фондами здесь понимаются фонды, готовые инвестировать средства в покупку ценных бумаг предприятий с высокими показателями ESG. В 2020 году ESG-фондам Европы удалось привлечь 233 миллиардов евро, что в 10 раз выше аналогичного показателя 2015 года.

Владимир Потапов, занимающий пост вице-президента «ВТБ Капитал Инвестиции» рассказывает, что вопрос эффективности корпоративного управления, как правило, относится инвесторами в группу риска. Те фирмы, которые относятся к корпоративному управлению с ответственностью, всегда обладали меньшим дисконтом. Сегодня быть ESG-лояльными, прежде всего, выгодно в экономическом контексте, так как акции компаний, нацеленных на работу с программами по улучшению экологии в регионах пользуются спросом среди участников фондового рынка.

Источник: РБК

Похожие статьи и новости