Как работают алгоритмы ТикТока: New York Times раскрыл все секреты

Как работает алгоритм TikTok? Расследование The New York Times

Американское издание The New York Times рассказало о том, что в Сеть утекли внутренние документы онлайн – платформы Тик Ток, в которых раскрываются цели, задачи и принципы работы алгоритмов социальной сети.

Сегодня TikTok ежемесячно использует порядка 500 миллионов активных пользователей, что позволяет говорить о ней, как о самой массовой и затягивающей соцсети. Специальные алгоритмы в течение небольшого временного промежутка определяют вкусы и предпочтения пользователя, показывая в ленте только те роли, которые смогут вызывать у него гарантированный интерес.

Слитый документ в подробностях рассказывает о том, что для увеличения количества активных посетителей платформы TikTok осуществляет при просмотрах видео оптимизацию двух тесно связанных между собой показателей. Во-первых, оценивается возвращается ли человек к одному и тому же типу контента. Во-вторых, анализируется общее время просмотра конкретных роликов в сравнении с временем роликов из других категорий.

При этом в документе указывается, что время просмотра роликов является далеко не единственным фактором, учитываемым ТикТок. В качестве примера в нем проводится оценка видео с использованием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Алгоритм предусматривает выставление баллов по различным факторам, отражающим особенности поведения пользователя и сравнение полученных результатов с нормативными значениями.

Также в слитых материалах подробно рассказывается о том, каким образом компания выполняет настройку собственной системы «приманки для лайков» - видео, в которых содержатся явные призывы и просьбы поставить лайк. Как отмечают эксперты, от любых других социальных сетей Тик Ток отличается тем, что при оценке потребностей, он не полагается на то, кто ваши друзья или какой контент они размещают, а выясняет, что именно привлекает вас. С помощью искусственного интеллекта платформа вычисляет, что хотел бы увидеть конкретный человек и проводит подбор соответствующих роликов.

Но на этом алгоритмы не останавливаются. Они отлично понимают, что уже через некоторое время вам наскучит просмотр одного и того же материала, поэтому соцсеть начинать разбавлять ленту связанным, но разным контентом, определяя, нравится вам это или нет.

По мнению экспертов, которые провели изучение слитого документа, изложенные в нем принципы и цели приводят к возникновению зависимости от ТикТока. При этом главная проблема здесь заключается в том, что люди, столкнувшиеся с привыканием к онлайн – платформе, не понимают этого. Фактически они уверены, что самостоятельно выбирают:

  • Сколько времени тратить на просмотр видео в tiktok;
  • Какие ролики стоит смотреть, а какие нет?
  • Какое видео лайкать, а какое нет?
  • Стоит ли писать комментарии или нет?

То есть, создается своеобразная иллюзия выбора и контроля использования приложения, однако, на самом деле все уже давно решено за нас. Сегодня проблема ТикТок-зависимости актуальна не только для подростков в возрасте 10-14 лет, но и для вполне взрослых людей, которые готовы проводить каждую минуту своего свободного времени проводить за просмотром видео. Время на социальной платформе пролетает незаметно, а вместе с ним утекает сквозь пальцы наша жизнь, ведь среднее время, которое проводят пользователи в этой социальной сети, составляет 5-6 часов в день.

Источник: The New York Times