Как проверить информацию, публикуемую в интернете

Как не реагировать на ложь и провокации в интернете? Советы от Lindeal.com.

Как проверить информацию, публикуемую в интернете

Вряд ли мы откроем для кого-то большой секрет, если скажем, что сегодняшний Интернет переполнен всевозможными фейковыми новостями и вирусной полуправдой. Их главными целями является распространение ненависти и страха среди гражданского общества. Чтобы не попасться на уловки всевозможных мошенников и откровенных лжецов, мы рекомендуем тщательно анализировать всю информацию. Особенно стоит проверять те сведения, которые относятся к новостям, чтобы не допустить распространения ложных слухов, способных негативно повлиять на текущую ситуацию в реальной жизни.

Шаг первый. В каких случаях стоит насторожиться?

Постоянно оставаться бдительным сложно. Однако есть несколько основных признаков, свидетельствующих о том, что кто-то пытается ввести вас в заблуждение.

  • Контент слишком хорош или наоборот плох, чтобы быть правдой.
  • Информация вызвала у вас сильную эмоциональную реакцию.
  • Под влиянием новости вы готовы к действиям.

В целом техника здесь проста – если история по самым разным причинам привлекла ваше внимание, значит, стоит приглядеться к ней более внимательно.

Шаг второй. Как проверить ссылки и информацию?

Если вы решили более глубоко погрузиться в историю в Интернете, значит, настало время заняться поисками первоисточников информации. Распространение новостей в виртуальном пространстве можно сравнить с детской игрой в «глухой телефон» - первоначальные сведения переписываются десятки и даже сотни раз, в результате чего что-то утрачивается или наоборот первоначальная версия обрастает выдуманными подробностями.

Первым этапом в этом процессе станет поиск даты, когда случилось событие. Достаточно часто в новостях приводятся цитаты с указанием их источников: интервью, пресс-релизы, результаты исследований, другие новостные издания и т.д. В этом случае имеет смысл заняться поиском этого ресурса, чтобы проверить в нем дату публикации.

При поиске первоисточника и проверки достоверности информации:

  • Ищите конкретные имена, названия населенных пунктов, мероприятий;
  • Ищите цитаты и людей, которые сказали их;
  • Выполните идентификацию видео и фотографий;
  • Уделяйте внимание деталям, противоречиям и явным замалчиваниям.

Далее имеет смысл убедиться в соответствии фотографий, цитат и описаний к ним. Для этого достаточно выполнить поиск с помощью популярных поисковых систем Bing, DuckDuckGo или Google.

Шаг 3. Как найти контекст?

Практика показывает, что только небольшая доля дезинформации выглядит откровенно фальшивой, тогда как в большинстве новостей вымысел и правда искусно перемешаны между собой. Так, например, в них могут намеренно упускаться из виду детали, отсутствие которых меняет восприятие всей ситуации.  

Для понимания контекста новости попробуйте дать ответы на следующие вопросы:

  • Каков масштаб истории?
  • Кто предоставляет информацию?
  • Как разные новостные агентства представляют информацию?

Шаг 4. Как правильно оценить информацию?

После того, как вы тщательно проверили первоисточники, изучили разные точки зрения на освещаемую проблему, значит, настал последний этап – оценить полученную информацию: понять, какие части новости изложены субъективно, а какие наоборот являются точными и правдивыми.

Помните, что иногда даже авторитетные новостные издания публикуют новости, которые не соответствуют действительности. Первоисточники лгут, документы фальсифицируются, а репортеры неверно используют цитаты. Нередко последние новости ненадежны и далеки от действительности, по той причине, что даже чиновники и официальные органы власти не знают, что на самом деле происходит. Проблема с дезинформацией была, есть и будет. Не стоит верить всему, что публикуется в Интернете, ведь информационная война является не менее разрушительной и страшной, чем настоящие военные действия.

Источник: theverge.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости