Как Netflix подстраивается под интересы телезрителей: интересные приемы

По мнению экспертов, Netflix манипулирует выбором своих пользователей с помощью разных приемов. Давайте посмотрим, как работают алгоритмы Netflix.

Кино по алгоритму: как Netflix подстраивается под наши интересы

В 2020 году онлайн – кинотеатры получили невероятную популярность во всем мире. За это времени они научились не только мастерски подстраиваться под ожидания зрителей, но и успешно управлять ими. Ярким примером этого является популярная стриминговая студия Netflix. По мнению экспертов, она манипулирует выбором своих пользователей с помощью следующих приемов.

1. Персональные рекомендации

Уникальная система рекомендаций, используемая Нетфликс, базируется на собственных разработках компании в области машинного обучения и ИИ. Эта система совершенствуется на протяжении вот уже нескольких лет, в течение которых искусственный интеллект изучает постоянно растущую базу данных о подписчиках. Так, по статистике около 80% всех пользователей сервиса выбирают, что посмотреть, руководствуясь рекомендациями.

Примечательно, что, по словам главы Netflix, главным конкурентом возглавляемой им платформы являются отнюдь не другие потоковые сервисы, а … сон.

При разработке системы персональных рекомендаций площадка руководствуется принципом: чем больше информации, тем лучше и точнее работают алгоритмы. Сбор сведений о зрителях осуществляется не только на основе истории просмотров и лайков. Так, например, оценка поведения пользователей проводится платформой при их просмотре киноленты «Черное зеркало. Бандерснатч». Ее создатели предлагают подписчикам сервиса выбрать, по какому пути будет развиваться сюжет.

Персональные рекомендации Нетфликс размещает на главной странице сайта, ориентируясь при этом на:

  • Анализе предпочтений конкретного зрителя – по актерскому составу, жанрам и целому ряду других параметров;
  • Анализе того, что чаще всего смотрят люди, имеющие схожий профиль: страна, населенный пункт, история просмотров и т.д.

Напомним, что недавно в США разгорелся громкий скандал по поводу персональных рекомендаций сервиса потокового TV. Конгрессмены обвинили его в показе подросткам фильмов и сериалов о суицидах, что в свою очередь привело к резкому всплеску самоубийств среди детей. Одним из самых обсуждаемых сериалов стал проект «13 причин почему», из-за которого родители подростка самоубийцы подали на Netflix в суд.

Представители онлайн – платформы на все обвинения заявили, что любое ограничение алгоритмов рекомендаций является самой настоящей цензурой. При этом руководство компании отдельно отметило, что она не занимается сбором данных о своих подписчиках, поэтому ей не известен их возраст.

Как система работает на практике? Она в непрерывном режиме предлагает пользователям различные подборки, запоминая, что же в итоге вы выбрали: каким фильмам поставили лайк, какие картины прокомментировали или даже начали смотреть. Далее на основе этих сведений лента с рекомендованными работами перестраивается и так до бесконечности.

Система также способна запоминать, в каком регионе и с каких устройств обычно ведется просмотр видео, при этом пол или возраст человека попросту игнорируются. Вся информация обрабатывается специальными алгоритмами, которые формируют следующие подборки: 

  • «В тренде»
  • «Смотрят сейчас»
  •  «Удостоенные наград комедии» и т.д.

Весной 2021 года на сайт была добавлена функция «Случайное видео». Она позволяет просматривать сериалы и фильмы, выбранные в рандомном порядке. Как правило, функция используется людьми, которые не знают, что им посмотреть.

2. Персональные постеры

При просмотре каталога с видео, первое, что вы видите – это постеры (обложки). Т.е. по сути, вы еще не посмотрели трейлер, не почитали описание проекта, но благодаря яркой, оригинальной обложки тот или иной фильм уже вас зацепил.

Так в 2014 году, Netflix провел социологический опрос, который показал, что 82% зрителей при выборе фильма или сериала, прежде всего, обращают внимание на постер- афишу. Подбор оптимальных вариантов обложек для своих работ сервис выполняет с помощью технологии анализа визуальной эстетики - Aesthetic Visual Analysis. Она присваивает каждому кадру определенные атрибуты с удельным весом по значимости: симметричность композиции, яркость, контраст, размытость, наличие обнаженных тел и т.д. Сопоставив и оценив все перечисленные признаки, алгоритм отбирает наиболее удачные и интересные кадры, на основе которых и создается постер.

Но даже на этом платформа не останавливается. Далее она анализирует, какие картинки вы кликайте чаще всего и отбирает из нескольких тысяч обложек наиболее удачные пары, которые поочередно демонстрируются зрителям. На основании вашего выбора сервис выстраивает ленту таким образом, чтобы вы видели только определенные постеры.

Например, если вашим любимым жанром являются американские комедии, то в качестве обложки к киноленте «Умница Уилл Хантинг» вам покажут кадр с улыбающимся Робином Уильямсом.

3. Индивидуальные трейлеры

Также, как и в случае с постерами, подбор и составление трейлеров выполняется с помощью специальных технологий машинного обучения. Уникальные алгоритмы, которые были прозваны экспертами «контекстными бандитами», способны формировать интересные и цепляющие трейлеры в соответствии с предпочтением, полом, возрастом, страной проживания разной целевой аудиторией.

Более того, в ближайшем будущем Нетфликс рассчитывает расширить сферу применения нейросетей, чтобы отбирать самые зрелищные и захватывающие кадры и монтировать из них тысячи трейлеров для самых разных пользователей. Например, поклонникам романтичного кино нейросеть предложит посмотреть нарезку сцен с влюбленной парой.

Но трейлеры – это лишь начало. Сегодня в Голливуде массово тестируются нейросети с целью составления прогнозов о том, какие работы гарантированно соберут высокие «кассы».

К слову сказать, в России нейросети уже используются стриминговой платформой «КиноПоиск», являющейся дочерней компанией «Яндекса». В частности, с их помощью составляются рекомендации по просмотрам, в соответствии с интересами, ожиданиями и предпочтениями конкретного человека.

Однако, еще до появления онлайн – кинотеатра одной из главных фишек «КиноПоиска» были рейтинги. Как и в случае с Rotten Tomatoes, IMDb или Афишей зрители сервиса могут ставить оценки фильмам и сериалам. Однако, как неоднократно отмечали многие аналитики, голоса далеко не всегда влияют на позицию того или иного проекта в пользовательском рейтинге. Более того, «КиноПоиск» неоднократно обвиняли в том, что для новых российских картин он искусственно накручивает голоса.

Например, в 2016 году рейтинг «Землетрясения», «Крыма» и «Мафия: игра на выживание» вырос до лидирующих позиций за считанные часы, что в принципе не характерно даже для мега популярных блокбастеров. По словам представителя платформы, аккаунты, с которых выставлялись этим работам положительные оценки, были взломаны неизвестные злоумышленниками. Но наблюдались и обратные ситуации: после выхода «Крымского моста» ему выставлялись исключительно единицы, что также выглядело очень подозрительно.

По словам разработчиков, сегодня «Кинопоиск» использует сложные механизмы защиты от искусственных накруток, способные распознавать подозрительные оценки и не учитывать их при формировании ТОПов. В период проката картины площадка учитывает исключительно оценки и рецензии от подтвержденных пользователей.

4. Упаковка видео для разных устройств

Алгоритмы Netflix способны учитывать не только то, что смотрит человек, но и где и с какого устройства он это делает. Выбор формата видео зависит от региона, браузера и тарифного плана подписки. Сервис поддерживает порядка 2000 систем: смартфоны, планшеты, ноутбуки, ПК, Смарт TV и т.д.

После того, как видеоролик загружается на площадку, «умные» технологии проверяют его на наличие «битых» пикселей и прочих дефектов. Затем проводят его дробление на несколько самостоятельных файлов с субтитрами и звуком, разрешением, форматом картинки, оптимизированными под разную скорость передачи данных. Например, исходники второго сезона сериала «Очень странные дела» были фрагментированы на 9 570 файлов, что позволило вам получить самые яркие и незабываемые эмоции от просмотра картины на любых устройствах.

5. Запуск фильмов и сериалов в разных странах

Для продвижения новых проектов стриминговый ресурс использует искусственный интеллект. С его помощью компания составляет прогнозы относительно того, где и когда лучше всего запускать отдельные проекты. Так, например, если система понимает, что определенная драма имеет успех в Испании, то она рекомендует разработчикам платформы направлять в эту страну, как можно больше похожих фильмов, при этом для них дубляж и титры на испанском языке будут готовиться в первую очередь.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости