РБК рассказал как мир фиджитал (VR и AR) меняют бизнес: как работает, перспективы

Фото: как мир фиджитал меняют бизнес, как работает, перспективы

Использование дополненной реальности и целого ряда других технологий обеспечивает более интерактивный, простой и удобный доступ к товарам, реализуемым современным бизнесом. Повсеместное внедрение QR-меню и AR-примерочных в маркетинге отмечаются с помощью термина фиджитал. Фиджитал – это самостоятельное маркетинговое понятие, которое описывает сочетание физического и цифрового опыта взаимодействие с различными продуктами и услугами.

По мнению ассоциата венчурного фонда LETA Capital, Александра Земляка, уже в обозримом будущем многие бизнес-процессы, явления и физические объекты начнут работать на основе внушительного набора новейших технологий: VR и AR реальности, интернета вещей, искусственного интеллекта и т.д. Эксперт также уверен, что e-коммерция и социальные сети, существующие сегодня исключительно в цифровом формате, смогут «слиться» с физическими объектами, при этом они будут являться не просто дополнением, а станут их неотъемлемыми компоненты. Вполне ожидаемо, что все эти процессы окажут серьезное влияние на мировую и национальные экономики стран.

Чтобы было понятнее, рассмотрим простой пример. Развитие электронной торговли поставило продавцов перед необходимостью «переманить» покупателей из физических магазинов в интернет. Для этого ритейлеры начали разрабатывать стильные и функциональные витрины, где можно не просто подобрать необходимые вещи, но и рассмотреть их в деталях и даже примерить в AR-примерочных. В частности, в 2017 году собственное приложение, построенное на базе технологий дополненной реальности, представил крупный бренд IKEA. С помощью этого ПО покупатели смогут узнать, как новая мебель будет смотреться в интерьере дома или квартиры.

технологии дополненной реальности в IKEA

В 2012 году в магазинах популярного бренда модной одежды Benetton были установлены большие ЖК мониторы, с помощью которых покупатели получили доступ к цифровому каталогу. Кроме того, в рамках акции Benetton Live Windows случайные прохожие могут стать «лицом» компании – с помощью камер, установленных на улице, изображения людей транслируются в режиме реального времени на электронные витрины.

Benetton цифровой каталог на ЖК мониторах

В последние несколько лет фиджитал получил широкое распространение в строительстве, здравоохранении, образовании, телекоммуникационной сфере, общественном питании, недвижимости. По прогнозам экспертов, в период с 2021 по 2030 гг. наибольший рост присутствия новой маркетинговой технологии произойдет в IT-сегменте (в 4 раза с 5 до 21 трлн.$), телекоммуникации (в 5 раз с 2 до 10 трлн.$), в е-коммерции (в 3 раза с 9 до 25 трлн.$).

Примеры применения фиджитал: голосовые помошники, цифровые киоски и тд…

В распоряжении современного бизнеса имеются различные стратегии, которые позволяют объединять в единых проектах лучшие стороны офлайн и онлайн технологий. При этом абсолютно все стратегии должны решать следующие задачи:

  • Привлекать внимание целевой аудитории.
  • Обеспечивать сбор информации о клиентах для формирования наиболее релевантных предложений, действующих, в том числе в реальном мире.
  • Запуск полезных функций и рекламных акций, обеспечивающих свободный доступ к продуктам, способствующих повышению прибыли и продаж.

В качестве примеров интересных и наиболее часто встречающихся фиджитал приемов, используемых в маркетинге, можно привести:

Цифровые киоски – специальные точки, расположенные в общественных местах, предназначенные для оперативного решения рутинных задач. Так, например, в ресторанах быстрого питания, посетители могут с помощью таких цифровых киосков самостоятельно оформить заказ, после чего получить его на стойке выдачи.

Мобильные приложения и BOPIS. В период действия массовых коронавирусных ограничений многие магазины внедрили систему совершения онлайн – покупок и самовывоза товара по предварительному заказу. Во многих кафе и ресторанах была внедрена возможность сканирования QR-код для просмотра меню и заказа блюд прямо со своего смартфона. Такой подход позволил существенно сократить время обслуживания и личного контакта официанта и гостей.

сканирования QR-код для просмотра меню

Сайты и клиентские порталы с онлайн услугами. Так, например, финансово-кредитные учреждения создают алгоритмы, позволяющие оплачивать счета в несколько кликов мыши.

Голосовые помощники. Google Assistant, Amazon Alexa, Apple Siri, и Алиса Яндекса являются наиболее удачными примерами голосовых служб, предназначенных для оказания «помощи» пользователям. Так, например, Alexa можно попросить напомнить о приеме лекарства, а Алису – вызвать такси.

Цифровые офисы. Сотрудникам фирм и их клиентам больше не нужно лично посещать офисы для решения обыденных задач. Сегодня открывать банковские счета, брать займы, выполнять платежи можно online. Многие банки сегодня внедряют в работу своих офисов и отделений фиджитал – оборудование. Так, например, во многих представительствах Альфа-банка на входе установлены камеры, которые распознают посетителей по лицу.

Toys-to-life – это направление заключается в производство фигурок известных героев фильмов, сериалов, комиксов и книг, которые могут использоваться для игры в мобильном приложении. Такие игрушки, к примеру, производятся Disney Infinity, Nintendo, Amiibo, Skylanders и т.д.

Toys-to-life игрушки можно использовать в мобильном приложении

Примеры фиджитал в компаниях: MacDonald’s, MAC Cosmetics итд…

Расмотрим примеры из разных бизнесов.

Фиджитал в медицине и фармацевтическом бизнесе

Каким образом, происходит внедрение phygital в медицине и фарме? Многие крупные европейские организации уже давно используют phygital для повышения качества и эффективности обслуживания клиентов, повышения уровня доверия потребительской аудитории к выпускаемым продуктам.

Примерами применения фиджитал в здравоохранение являются:

  • Использование носимых устройств для постоянного мониторинга основных медицинских показателей здоровья человека. Например, с этой задачей отлично справляются смарт-часы.
  • Технологии позволяют направлять больным уведомления с напоминанием о времени приема у врача.
  • С их помощью осуществляется обновление и корректировка врачебных назначений.
  • Управление online заказами безрецептурных лекарств.

Комплексное применение физического и цифрового формата взаимодействия позволяет потребителям получать необходимую для совершения покупок информацию.

Фиджитал в бизнесе: удаленная работа

Из-за массового перевода персонала на дистанционную занятость многие компании задумались о необходимости создания «цифровых офисов» и близких по смыслу аналогов. Например, X5 Retail Group запустила инновационный проект Home Office, который позволил корпорации перевести на «удаленку» 60% сотрудников без потери производительности. Помимо нового формата работы, проект предусматривал применение базовых принципов Agile для организации командного взаимодействия персонала.

В дорожную карту Home Office помимо гибкого графика было заложено широкое использование различных программных решений, что в итоге позволило менеджменту пересмотреть существующие подходы к нормативам потребления офисных ресурсов: воды, канцелярии, электричества и т.д.

Фиджитал в общественном питание: терминалы самообслуживания в Макдональдс

Фиджитал: терминалы самообслуживания в Макдональдс

Недавно в сети появилась информация о том, что McDonald’s Corp. провела модернизацию сенсорных дисплеев самообслуживания, чтобы сделать их доступными для слепых людей. Для этого были установлены новые клавиатуры и внедрены экраны с разъемами для подключения наушников. Теперь посетитель, имеющий проблемы со зрением сможет прослушать меню, а после выбрать любимые напитки и блюда с помощью тактильных кнопок.

Фиджитал в Ритейле

Торговая марка MAC Cosmetics на протяжении полугода исследовала поведение покупателей, относящихся к поколению Z. На основании полученных результатов компания открыла свой первый интерактивный магазин в Шанхае.

MAC Cosmetics AR-примерочные

Прежде чем войти в торговую точку посетительницы чекинятся в MAC для приложения WeChat, которую занять используют для успешного совершения покупок. AR-примерочные MAC позволяют всего за 30 секунд «примерить» восемнадцать оттеноков помад, подобрать уникальную палетку теней для век с помощью специального конструктора. На экран для тональных основ можно просто положить понравившийся продукт, после чего система самостоятельно распознает его и предоставит покупателю подробную информацию о составе, отзывах покупателей из социальных сетей и т.д.

Согласно статистике, прибыль интерактивного магазина, как минимум в 4 раза превышает доходы других представительств бренда, при этом в поток представителей поколения Z в шанхайской точке, на 320% выше, чем в любых других магазинах производителя.

Фиджитал в искусстве и творчестве

Использование AR открывает новые возможности для взаимодействия не только с отдельными инсталляциями и картинами, но и с целыми арт – пространствами. Так в 2018 году художниками был запущен проект Street ARt Re:Image: в работу pop-up галерей в Берлине были внедрены AR-технологии.

 Благодаря этому поклонники художественного искусства получили бесценный опыт взаимодействия с объектами искусства с помощью смартфонов. Созданное для этого проекта приложение вошло в ТОП-10 самых скачиваемых программ в Google Play, охват его пользовательской аудитории составил 150 миллионов человек.

Перспективы фиджитал: через 15-25 лет будет составлять от 50% ВВП

По подсчетам аналитиков венчурного фонда LETA Capital, в ближайшие 15-25 лет доля цифровой экономики в мировом ВВП достигнет, как минимум 50%, что в денежном выражении составит 100-200 трлн.$. В начале 2021 году интернетом ежедневно пользуется не менее 60% населения планеты (4,8 млрд. человек), при этом в Великобритании активными интернет – пользователями является 95% населения, в Южной Корее – 93%, в Нидерландах и Германии – 90%, в Северной Америке – 78%.

Перспективы фиджитал через 15-25 лет

Специалисты State of Phygital считают, что в ближайшие два года в фиджитал будут преобладать VR и AR продукты, всевозможные датчики, сенсоры и маяки, машинные интерфейсы с архитектурой человек – машина, сети 5G, NFC, QR-коды и различные носимые устройства.

Аналитики LETA Capital предсказывают:

  • В ближайшей перспективе корпорация Apple представит собственный вариант технологии, позволяющей создавать 3D-модели по фотографии.
  • Apple, Samsung и Meta создадут доступные и прогрессивные AR-устройства, рассчитанные на массовый рынок.
  • До конца 2022 года сетями нового поколения 5G начнет пользоваться не менее 5 миллиардов человек.

По мнению экспертов, масштабное внедрение фиджитал отвечает стратегическим целям национального проекта «Цифровая экономика». Если в период с 2021 по 2024 гг. в реализацию концепции будет вложено не менее 550 млрд. рублей, это позволит:

  • Повысить результативность работы сотрудников организаций на 50-100%;
  • Увеличить прибыль от использования электронных сервисов на 100-200%;
  • Сократить на 20-50% операционные издержки коммерческих организаций;
  • Повысить скорость запуска новых программных продуктов, как минимум на 100-150%.

Кроме того, внедрение маркетинговых стратегий последнего поколения будет способствовать тому, что к 2024 году вырастет структура отдельных отраслей в национальной экономике: строительство с 7 до 10%, здравоохранение и образование – с 7 до 13%, связь и логистика – с 1 до 15%, электроэнергетики – с 3 до 5%.

Источник: РБК