Как Meta рассчитывает монетизировать метавселенную

Как Meta рассчитывает монетизировать метавселенную

Журналисты делового издания Financial Times провели анализ патентов, которые были зарегистрированы на Meta за последние несколько месяцев, что позволило им получить представление о том, каким образом корпорация планирует развивать идею метавселенной.  

Напомним, что на развитие виртуального мира Horizon Worlds миллиардер Марк Цукерберг в 2021 году потратил порядка 10 миллиардов долларов. По мнению целого ряда экспертов, сегодня эта платформа представляет собой весьма специфическую комбинацию из VRChat и Roblox, при этом многие пользователи жалуются на проблемы с безопасностью. Однако, это не останавливает разработчиков Meta, которые с завидной регулярностью проводят конкурсы среди создателей новых виртуальных локаций, игр и развлечений для Horizon Worlds.

Всего за последние три месяца Meta зарегистрировало несколько сотен патентных заявок, большая часть которых, так или иначе, касается технологий, основанных на использовании биометрических данных. Как отмечают аналитики, анализ патентов компании Цукерберга позволяет понять, каким образом бизнесмен и его команда рассчитывают монетизировать концепцию метавселенной.

Несмотря на то, что Мета является владельцем бренда Oculus, специализирующемся на производстве очков виртуальной реальности, она не планирует зарабатывать на продаже VR-гарнитур. Судя по всему,  вместо этого компания рассчитывает сделать одним из основных источников получения дохода в виртуальной реальности рекламу и поддержку продаж различных цифровых товаров. В принципе, именно это мы уже и наблюдаем в виртуальном мире Horizon Worlds.

«Бизнес – модель метавселенной мы рассматриваем прежде всего как торговлю, реклама в которой играет далеко не самую последнюю роль» - рассказывает представитель Meta. Так одним из недавно зарегистрированных патентов посвящен технологии создания персонализированного рекламного предложения в дополненной реальности. Формирование такой рекламы будет осуществляться с учетом не только половозрастных характеристик пользователя, но и его опыта взаимодействия с метавселенной. Так, если в случае с социальными сетями пользовательский опыт ограничивается лайками, репостами и комментариями, то в VR система может реагировать на активности зрачков и направлении взгляда человека, которые выдают его истинную реакцию на тот или иной объект. Так, например, если пользователь «гуляя» по виртуальному городу задержал свой взгляд на автомобиле, вполне вероятно, что он ему понравился.

Как отмечает Бриттан Хеллер, юрист в сфере IT, «реклама, основанная на естественных биологических реакциях пользователя, может стать настоящим кошмаром для обычного человека и находкой для рекламодателей. В тоже время сегодня использование таких рекламных технологий пока не регламентируется законом, из-за чего компании могут использовать ее практически как угодно, не учитывая интересы целевой аудитории».

Еще одна интересная патентная заявка Мета, посвященная технологии отслеживания мимики пользователя и последующей адаптации контента. Так, например, технология может использоваться для увеличения яркости и четкости того места изображения, на которое падает взгляд человека. Также корпорация запатентовала систему датчиков, предназначенную для отслеживания текущей позы человека и ее воспроизведения в виртуальном пространстве.

Источник: vc.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!