Как инфляция будет влиять на доходность фондового рынка в течение многих лет

Какое влияние инфляции будет ощущаться еще много лет вперед.

Как инфляция будет влиять на доходность фондового рынка в течение многих лет

Инфляция «постоянна» и будет оказывать давление на доходность рынков акций и облигаций в течение многих лет, предупредил глава крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния.

Николай Танген, исполнительный директор норвежского фонда в $1,3 трлн., сказал, что, по его мнению, инфляция растет «повсеместно, во все большем количестве мест», выступая в интервью газете Financial Times, опубликованном в воскресенье.

«Вы видели, как Ikea повысила цены на 9%, как растут цены на продукты питания, продолжаются очень высокие тарифы на грузоперевозки, металлы, сырьевые товары, энергию, газ», — сказал он.  «Мы также видим признаки роста заработной платы».

Норвежский фонд является огромным игроком на финансовых рынках, владея эквивалентом 1,4% всех котирующихся на бирже компаний мира. Он работает в 73 странах и инвестирует в акции, облигации, недвижимость и инфраструктуру возобновляемых источников энергии.

Танген сказал, что он является «руководителем команды постоянных» – тех, кто считает, что сильный рост цен сохранится, в отличие от тех, кто считает, что всплеск инфляции носит временный характер.

«Как это будет выглядеть? Это ударит одновременно по облигациям и акциям в течение следующих нескольких лет», - сказал он в интервью FT.

Цены на акции и облигации резко упали в 2022 году, т.к. инвесторы опасаются денежно-кредитной политики ФРС, разгоревшейся инфляции и экономического роста.

Базовый фондовый индекс S&P 500 снизился на 7% за год, причем больше всего упали акции технологических компаний. Доходность ключевой 10-летней казначейской облигации США, которая движется обратно пропорционально цене, выросла с 1,63% в начале года до 1,784% в понедельник.

Инфляция индекса потребительских цен в США в декабре достигла 39-летнего максимума в 7% в годовом исчислении. Рынки теперь ожидают, что ФРС повысит процентные ставки пять раз в 2022 году, поскольку она пытается взять цены под контроль.

«При крайне низких процентных ставках и очень высоком фондовом рынке, а также при растущей – а кое-где и ускоряющейся – инфляции мы можем увидеть длительный период времени с низкой доходностью», — сказал Танген в интервью FT.

Однако многие инвесторы верят, что центральным банкам удастся взять инфляцию под контроль, хотя некоторые беспокоятся, что им, возможно, придется провоцировать рецессии.

Ожидается, что Банк Англии повысит процентные ставки на втором заседании подряд в четверг, поскольку он борется с сильным ростом цен.

Индикатор инфляционных ожиданий в США, 10-летняя ставка безубыточности, в пятницу составил 2,44%. Это означает, что рынки считают, что инфляция в среднем составит 2,44% в течение предстоящего десятилетия, что значительно ниже декабрьского показателя в 7%, но выше целевого уровня ФРС в 2%.

Источник: businessinsider.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости