Как и почему Китай влияет на мировую экономику

Как и почему Китай влияет на мировую экономику

Китай - это государство с тысячелетней историей, самобытной культурой, оригинальной философией и мировоззрением. На его территории проживает порядка 20% населения Земли. Площадь КНР равняется 9597 тыс. км2. Географически страна находится в Восточной и Центральной Азии. Граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, КНДР, Таджикистаном, Киргизией, Афганистаном, Индией, Бутаном, Непалом, Вьетнамом, Бутаном, Лаосом и Мьянмой. На сегодняшний день китайско-российская граница является самой протяженной сухопутной границей на планете. В целом, можно говорить о том, что Китайская народная республика занимает выгодное географическое положение, способствующее выстраиванию успешных внешнеэкономических связей с РФ, Европой, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Немного статистики

Немного статистики

Запасы древесины КНР составляют 11,3 млрд. м3. По площади лесов и объемам пресной воды Китай занимает 5 место в мире(после Бразилии, России, Канады и США).

Площадь пашни КНР - 7% от общемировых посевов. При этом китайские продовольственные товары ежедневно потребляет 20% населения планеты.

Китай богат минеральными ресурсами. На его территории можно найти практически все виды полезных ископаемых. По запасам и разнообразию минералов страна занимает 3 место в мире, уступая лишь США и России. В частности, в КНР добывается:

  • Сурьма - 51,8% от общемировых объемов добычи;
  • Вольфрам - 46,8%;
  • Магнезит - 45,7%;
  • Уголь - 45,7%;
  • Барит - 24,1%;
  • Ванадий - 14%;
  • Флюорит - 12,4%.

Доказанные запасы нефти составляют 2,4 млрд. баррелей, прогнозируемые 93 млрд. баррелей. Объем потенциальных запасов природного газа - 46,2 трлн. кубических метров. 

Общее население страны превышает 1,341 млрд. человек. Ежегодный прирост населения составляет 7-8 миллионов человек. Основная часть китайцев проживает в центральных и южных провинциях.

Реформирование экономики

Реформирование экономики

Сегодня Китайская Народная Республика - это государство с устойчиво развивающейся экономикой, оказывающее влияние на положение дел на международных рынках сбыта. Однако, так было далеко не всегда. Еще в 60-70- х годах прошлого столетия страна крайне неохотно сотрудничала с Западом и азиатскими соседями. В 1980 году реальный ВВП Китая составлял 338,16 млрд. долларов. После того, как правительство взяло курс на отказ от централизованного регулирования цен, самофинансирование и самоокупаемость первые результаты не заставили себя ждать. Уже в 1990 году показатель ВВП равнялся 824,12 миллиардам долларов, в 2000 - 2223,69 миллиардов долларов, в 2010 - 6039,66 миллиардов долларов, по состоянию на январь 2022 года - 17,3 триллионов долларов.

Накануне глобальных экономических реформ китайское население буквально находилось на грани голода. Но после того, как крестьянам предоставили возможность на самих себя, выяснилось, что они вполне способны прокормить всю страну. Именно аграрный сектор был реформирован одним из первых. Впоследствии он стал своеобразным полигоном для отработки других рыночных реформ. Начиная с 90-х годов, двадцатого века страна удерживает лидирующие позиции в мире по поставкам мяса, зерновых, семян рапса, хлопка фруктов и листового табака.

Также КНР входит в ТОП-3 мировых поставщиков чая, джута, сахарного тростника, соевых бобов.

Курс на открытость

Курс на открытость

Следующей важной вехой в развитии китайской экономики стала политика «открытости внешнему миру», благодаря которой в страну «потекли» внешние инвестиции. При этом интересным моментом стал тот факт, что значительная часть вливаний поступала от этнических китайцев, которые проживали в других странах. Параллельно с деньгами в Китай пошли технологии. С начала нового столетия на территории страны начали отстраиваться многочисленные фабрики и заводы.

Важной «фишкой» КНР в рассматриваемый период становится создание многочисленных свободных экономических зон. Для их размещения использовались крупные прибрежные города и портовые территории, где за считанные годы были запущены многочисленные высокотехнологичные предприятия.

Ярким примером таких зон является Гонконг, который, по сути, представляет собой самостоятельное государство внутри государства. 

Место и роль Китая в мировой экономике

В наши дни Китай является ведущим производителем трудоемкой и высокотехнологичной продукции, широко используемой в строительной сфере. В частности, китайские предприятия выпускают свыше половины мировых объемов первичного алюминия, стали, цемента, свинца и цинка. За последнее десятилетие страна сумела серьезно нарастить свое присутствие на рынке техники, автомобилестроения и электроники. Здесь также создается разнообразное телекоммуникационное оборудование, компьютерная и офисная техника. КНР также занимает более половины доли глобального рынка легкой промышленности.

Место и роль Китая в мировой экономике

Китайский экспорт во многом направлен на укрепление взаимоотношения государства со многими другими национальными экономиками. Власти Республики также продвигают политику наращивания сотрудничества с крупнейшими транснациональными компаниями. Сегодня на территории Китая производится порядка 45% их продукции.

На протяжении долгого времени весомым конкурентным преимуществом КНР являлась дешевая рабочая сила. Но из-за искусственного сокращения рождаемости и серьезного роста заработных плат на внутреннем рынке практически свел на нет эту отличительную особенность. По этой причине некоторые транснациональные корпорации предпочли перенести свои производственные мощности в соседние страны: Тайвань, Таиланд, Индонезию и т.д. Но даже, несмотря на это, Китай сумел сохранить свой статус главного мирового производителя продовольственной и непродовольственной продукции. Во многом это стало возможным благодаря наличию мощностей, предназначенных для выполнения сложных технологических операций.

Для закрепления достигнутых результатов китайское Правительство сегодня осуществляет активное инвестирование средств в иностранные экономики. Абсолютно все современные эксперты сходятся во мнении, что влияние Китая уже успешно преодолело границы Азиатско-Тихоокеанского региона - в наши дни он является одной из ведущих мировых держав и экономической «силой», с которой вынуждены считаться США, Россия и Европа.

Заключение

Очевидно, что в своем развитии Китай стремится к экономическому и политическому лидерству. Для этого Пекин всячески интегрирует национальную экономику в мировую, руководствуясь при этом не только рыночными принципами, но и государственными интересами Республики. По мнению многих аналитиков, глобальные амбиции руководства страны подкреплены ее огромным потенциалом, запасами полезных ископаемых, природными и людскими ресурсами. Сферы влияния и интересов Китая в наши дни распространяются практически на весь земной шар: Европа, Азия, Северная и Латинская Америка, Африка и Ближний Восток.

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!