Итоги 2021 года: важнейшие IT-события или чем запомнился 2021 год в сфере технологий

Итоги года: наиболее значимые и громкие IT-события в мире технологий, произошедшие в 2021 году. Мы предлагаем вспомнить наиболее важные события, случившиеся в мире технологий за последние двенадцать месяцев.

Итоги 2021 года: важнейшие IT-события или чем запомнился 2021 год в сфере технологий

Вот и подходит к концу 2021 год – год громких скандалов с утечками персональных данных, стремительного развития виртуальной реальности, нейросетей и искусственного интеллекта, дерзких хакерских атак и ухудшающейся экологии во всех регионах планеты. Мы предлагаем вспомнить наиболее важные события, случившиеся в мире технологий за последние двенадцать месяцев.

Скандал года: как Pegasus следил за миром

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что самым обсуждаемым событием уходящего года стал скандал с шпионским ПО компании Pegasus, используемое правительствами мировых держав, для слежки и контроля собственных граждан. Главной особенностью этого программного обеспечения, созданного командой NSO Group (Израиль), стало то, что заражение мобильного гаджета происходит без ведома и каких-либо действий со стороны человека. Вы не переходите по незнакомым ссылкам и не качаете приложения из непроверенных источников, между тем на вашем смартфоне уже появилась и начала работать программа, которая отслеживает и передает заинтересованными лица информацию о каждом вашем звонке, сообщении, запросе в интернете.

  • Напомним, что история началась еще летом текущего года, когда сразу несколько крупных европейских изданий разместили на своих сайтах эксклюзивные материалы независимого расследования, посвященного некой программе, способной с помощью «уязвимостей нулевого дня» взломать практически любой гаджет.
  • В ходе расследования журналистами были получены неопровержимые доказательства того, что никому не известная корпорация NSO Group поставляла вредоносное ПО практически все все страны мира, при этом его покупателями являлись ... спецслужбы. которые активно использовали его для слежки за простыми гражданами.
  • Правительства, разоблаченные в неправомерных действиях, заявили, что она велась исключительно с благими намерениями. В частности, спецслужбы используют информацию, полученную в ходе незаконной слежки, для предотвращения террористических актов.
  • Между тем, журналистам удалось выяснить, что в списках людей, за которыми велось скрытое наблюдение, имеются имена, не имеющие никакого отношения к террористам. Так, например, речь идет о Павле Дурове, президента Франции и ЮАР, премьер – министре Пакистана, Главе Совета ЕС, политических лидерах Ливана, Египта, Ирака, Уганды, Марокко, а также более чем о 600 известных политических и общественных деятелей со всего мира.
  • Расследованием деятельности разработчиков NSO Group власти и правоохранительные органы Израиля занялись в начале августа. В итоге был введен целый ряд ограничений, касающихся продажи IT-продуктов отдельным странам. Из списка государств - партнеров были исключены: ОАЭ, Бахрейн, Казахстан, Марокко, Мексика, Руанда, Азербайджан, Бахрейн и Саудовская Аравия. В перечне остались только страны Евросоюза и государства коалиции Five Eyes.

Осенью в Сети появилась информация о том, что руководство NSO Group планирует закрыть подразделение по разработке шпионского ПО и выставить компанию на продажу. Однако, это означает, что история с Pegasus завершилась – ПО будет выкуплено другой организацией или конкретным государством, а значит от повторения ситуации с тотальной слежкой не защищен никто.

Какие еще скандалы конфиденциальности мы наблюдали в 2021

В числе других громких событий, связанных со скандалами конфиденциальности, можно отметить весьма неоднозначное обновление Apple. Компания использует технологию, призванную анализировать фото, хранящиеся в облачных хранилищах пользователей на предмет обнаружения материалов сексуального характера содержащие изображения несовершеннолетних. Однако, обновление подверглось сильной критики со стороны общества, так как теоретически она может настраиваться на отслеживание любой информации по заданным параметрам.

В начале 2021 года с серьезными проблемами столкнулся и популярный мессенджер WhatsApp, объявивший об изменении политики конфиденциальности ПО. Это привело к массовому отказу пользовательской аудитории от использования приложения, из-за чего руководство Вотсап было вынуждено отложить введение изменений на неопределенный срок.

Метаверс: будущее расширенной реальности

В целом, сама по себе концепция метавселенной является далеко не новой. Вот только широкую известность она сумела получить после того, как корпорация Марка Цукерберга, Facebook сменила название на Meta и объявила о том, что приступает к созданию собственной Metaverse.

Неожиданно для всех, идея была встречена с энтузиазмом сразу несколькими крупными компаниями, которые заявили об аналогичных намерениях. Сегодня существует, как минимум несколько десятков больших и маленьких метавселенных, пользователи которых ведут активную социальную жизнь – покупать и продавать недвижимость, транспортные средства, гулять по торговым центрам, торговать виртуальными товарами и т.д.

Сегодня метавселенные оцениваются многими авторитетными IT-экспертами как весьма популярное направление работы. Так, Билл Гейтс предсказывает, что уже через пару лет человек начнет проводить большую часть своего времени в виртуальном пространстве. Например, мы сможем в виде цифровых аватаров ходить на работу или учебу, заниматься спортом, посещать концерты известных звезд и выполнять другие действия.

Год хакерских атак

Некоторые аналитики называют 2021 год – годом хакерских атак. Как показывают исследования, их количество растет год от года. Самой заметной и резонансной стала атака на SolarWinds – компанию, занимающуюся созданием ПО для управления различными инфраструктурами, сетями и системами. В числе ее постоянных клиентов значатся такие «акулы» бизнеса, как Microsoft и FireEye, а также целый ряд американских министерств и ведомств.

Кроме того, у спецслужбы подрзревают, что злоумышленникам удалось получить несанкционированный доступ к официальным ресурсам Европейского парламента, НАТО, Национальной службы здравоохранения Британии, Центра правительственной связи Британии, и документам компании AstraZeneca.

В общей сложности жертвами хакерских атак в 2021 году стало 18 тысяч компаний по всему миру, а правительство США выплатило вымогателям почти $600 млн. Примечательно, что во всех случаях для взлома использовался программный комплекс Orion.

Какие еще хакерские атаки случились в 2021

Не меньшую известность получила хакерская группа REvil, участники которой разработали одноименный вирус и сдавали его в аренду практически всем желающим. Вредоносная программа после установки на пользовательском устройстве блокировала доступ к данным, требуя выкуп за снятие блокировки.

Жертвами хакерских атак в 2021 году также стали такие крупные международные корпорации: IKEA, Apple, Acer, Electronic Arts, Alibaba, Panasonic, Capcom, Saudi Aramco и многие другие.

Интересно, что недавно в сеть утекла информация о том, что ФБР обезвредила хакерскую группу, которая, по словам, американских властей связана с Россией. И действительно сервера и сайты REvil сегодня не работают, вот только фигуранты этого громкого дела по-прежнему на свободе.

В 2021 году также был поставлен антирекорд по крупнейшей в истории человечества краже денежных средств. На этот раз жертвой стала криптоплатформа Poly Network. Воспользовавшись, пробелами в системе безопасности злоумышленники сумели похитить 610 миллионов долларов в цифровой валюте. Вот только спустя некоторое время хакер вернул украденные деньги, заявив, что своим поступком он только планировал продемонстрировать недостатки системы безопасности, используемой Poly Network.

Одновременно с финансовыми преступлениями в мире происходили и более серьезные и опасные инциденты с участием хакеров. Так, например, летом они взломали программный комплекс водоочистных сооружений во Флориде, предприняв попытку отравить водохранилище, которое используется более, чем 15-ю тысячами потребителей.

Экология

Не меньшее количество проблем 2021 год доставил и в плане экологии.

  • На острове Гренландия впервые за все время метеорологических наблюдений прошел ливневый дождь. Этот факт будет иметь серьезные последствия не только для этого северного региона, но и для всей остальной планеты.
  • Льды Арктики начали таять в два раза быстрее, чем это прогнозировалось учеными. Тоже самое происходит и с температурой – она растет намного быстрее, чем ожидалось ранее.
  • Массовое восстановление лесов оказалось не способно прекратить критические изменения в климате, которые сейчас происходят по всей планете.
  • Ученые доказали, что амазонские джунгли по пока, что непонятным причинам начали выделять в атмосферу несколько раз больше углекислого газа, чем поглощают.
  • За прошедший год предприятия Китая выбросили в атмосферу парниковых газов в 4 раза больше, чем все европейские страны вместе взятые. Уровень СО0, содержащегося в атмосфере Земли, достиг исторического максимума впервые за четыре миллиона лет.
  • Экологи приступили к изучению самого древнего ледника Антарктиды.
  • Лето 2021 года стало для Европы самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

Искусственный интеллект

В 2021 продолжилось активное развитие технологий искусственного интеллекта. Количество новых разработок, идей, открытий в этой сфере производит неизгладимое впечатление. В непростые пандемийные времена, прежде всего предлагаем уделить внимание достижениям в области здравоохранения. Так, например, с помощью ИИ было найдено 200 вариантов вакцин против COVID-19. Кроме того, на основе искусственного интеллекта разрабатывались алгоритмы, позволяющие за считанные минуты диагностировать различные виды рака груди.

Не менее заметной оказалась новость о создании уникального цифрового человека, который смог в режиме реального времени имитировать все показатели своего физического прототипа вплоть до показателей, протекающих на клеточном уровне. Благодаря этой технологии ученые получили возможность испытывать на цифровом аватаре действия новых лекарственных препаратов, разрабатывать эффективные методики лечения нестандартных случаев протекания болезни, прогнозировать то, каким образом организм больного будет реагировать на те или иные медицинские манипуляции.

Напомним, что в 2020 году с помощью ИИ была решена проблема сворачиванием белка. До этого момента ее решением ученые занимались в течение последних пятидесяти лет. ИИ AlphaFold, созданный компанией DeepMind, сумел разобрать структуру белка до атома и с невероятной точностью спрогнозировать его поведение при различных внешних воздействия. Разработчики технологии открыли доступ к результатам своих исследований ученым со всего мира, что позволило им совершить целый ряд громких открытий в сфере здравоохранения.

Между тем, человечество уже занялось созданием свода этических законов для искусственного разума. Свои рекомендации и предложения по этому вопросу предложила ВОЗ, а собственную версию этих законов составило Правительство Китая. К слову сказать, сегодня в КНР действует самая мощная и масштабная нейросеть на планете, которая способна писать стихи, поэмы и рассказы, создавать изображения в соответствии с их текстовыми описания, прогнозировать структуру и поведение белков и решать многие другие задачи.

Помимо прочего, в 2021 американский суд поставил точку в многолетней дискуссии относительно того, может ли ИИ зарегистрировать созданное им изобретение. Суд США постановил, что на текущем уровне развития ИИ не может указывать себя в качестве обладателя патентов.

Все упало: самые большие сбои в интернете

Если говорить о крупнейших сетевых сбоях 2021 года, первое что вспоминается – это падение сайта Facebook, случившееся 4 октября. Причем речь идет о полном исчезновении сайта соцсети из интернета, а не о банальном подвисании или о проблемах, связанных с загрузкой, с которой, положа руку на сердце, сталкивается абсолютно каждый ресурс.

Вот только «детищем» Марка Цукерберга цифровой апокалипсис не закончился. Люди массово решили воспользоваться другими вариантами связи с коллегами, родными и близкими, из-за чего резко вырос трафик на многих платформах, которые оказались не готовы к такому повороту событий. Вслед за FB проблемы возникли у Twitter, Telegram, а после них начались повальные сбои на сайтах TikTok, Netflix, Google Play, Steam, Amazon, Minecraft, Youtube, Snapchat и Reddit.

Косвенно задело и те ресурсы, которые были связаны с Фейсбук, например, использовали эту социальную сеть для быстрой авторизации пользователей. Более того, персонал корпорации не имел доступа к своим рабочим местам, так как из-за недоступных серверов перестали работать электронные пропуска.

Эксперты выдвигали массу предположений относительно причин случившегося сбоя, однако, по сообщениям пресс-службы соцсети проблема крылась в ошибках сетевого трафика, они спровоцировали масштабные изменения в конфигурации магистральных маршрутизаторов. Проблему удалось восстановить только спустя шесть часов.

Источник: 24 канал

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости