Исследование: компании стали чаще скачивать и устанавливать ПО для слежки за сотрудниками на удалёнке

Научный центр Европейской комиссии опубликовал исследование «Электронный мониторинг и наблюдение на рабочем месте» о контроле сотрудников на удалёнке.

Компании стали чаще скачивать и устанавливать ПО для слежки за сотрудниками на удалёнке — исследование

Объединенный исследовательский центр (Joint Research Centre) Европейской комиссии на фоне растущей популярности удаленной работы опубликовал отчет по результатам исследования, посвященного электронному мониторингу и слежке на рабочем месте. Специалисты исследовательского центра изучили 398 статей, посвященных слежке за сотрудниками компаний, которые в силу разных причин вынуждены работать на дому.

Главное из отчета:

  • В 2020 году глобальный спрос на ПО для мониторинга за сотрудниками вырос в апреле на 108%, в мае на 70% в сравнении с аналогичными показателями 2019 года.
  • Количество поисковых запросов, связанных с «контролем удаленно работающих сотрудников» выросли на 1705% в апреле на 652% - в мае.
  • Компании, которые занимаются разработкой специального ПО для мониторинга работников, отмечают серьезное увеличение количества клиентов. В частности, в апреле 2021 количество скачиваний приложения для отслеживания DeskTime выросло на 333% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По сообщениям The New York Times, продажи софта Hubstaff с марта по май выросли в три раза. Данная программа в автоматическом режиме делает скриншоты монитора раз в несколько минут, рассчитывая сколько за рабочий день человек пользовался компьютерной мышкой, серфил в интернете или печатал.
  • В настоящее время существует огромное количество методов домашнего мониторинга сотрудников: слежение через web-камеру, активность учетных записей на рабочих платформах или в соцсетях, использованием программ, которые позволяют отслеживать процесс нажатия клавиш.
  • Специализированный сервис Sneek, позволяющий делать снимки с веб-камер компьютеров и ноутбуков через каждые минут, смог за время пандемии увеличить количество своих подписчиков в 10 раз.
  • В отчете особое внимание отводится анализу случая, произошедшего в одном из колл-центров Великобритании, руководство которого ведет постоянную слежку за своими специалистами с помощью веб-камер и технологий искусственного интеллекта, который фиксирует любые нарушения распорядка дня, вроде отсутствия на рабочем месте или внеплановых перекусов. Прежде чем встать из-за компьютера оператор должен нажать на кнопку «перерыв» и сообщить, куда и с какой целью он направляется.
  • Самым лояльным способом мониторинга признан расчет дневной нормы выработки, без контроля за тем, каким образом получен итоговый результат.
  • По мнению исследователей, слежка за работой удаленных сотрудников не только лишает их самостоятельности и инициативности, но и провоцирует развитие серьезного стресса.

Как отмечает Кристофер Уайли, экс-менеджер Cambridge Analytica: «крупные компании уже давно жертвуют приватностью в угоду эффективности. Согласитесь, если бы почтальон решил проверить содержимое ваших писем, он моментально оказался бы в тюрьме, за нарушение тайны переписки и личной жизни. В тоже время многие работодатели превратили подобные действия в повседневную практику. Раньше устройства для отслеживания геолокации выстраивались в браслет, которые надевались на ноги заключенных, сейчас же подобные алгоритмы имеются в каждом смартфоне, ноутбуке или компьютере».

Несмотря на широкое распространение удаленной работы, мы пока еще пребываем в переходном периоде, когда слежка за работниками не ограничена никакими законами. Будет ли это сделано в ближайшем будущем – не известно.

Источник: JRC Publications Repository, thehustle.co

Похожие статьи и новости