Инверторы и управление голосом: какие патенты чаще всего регистрируются в сфере электромобилей

Новые патенты в сфере электромобилей

Американский агрегатор патентной информации IFI Claims провел исследование патентных заявок, связанных с электромобилями. Аналитики проанализировали ине только идеи крупных мировых автопроизводителей, но и проекты небольших стартапов численностью менее 50 человек.

Всего за период с 2017 по 2021 год в США было зарегистрировано около 650 патентных документов, посвященных автомобилям с электрическим двигателем. Лидерами по количеству идей являются: американский концерн Daimler – 68 изобретений, Toyota – 47, немецкий автогигант Volkswagen – 29, еще один европейский производитель Audi – 28, завершает пятерку лидеров Ford с 27 патентами.

В категории небольших стартапов сумели отличиться: Dcbel (США) – 7 патентов, Ze Way (Франция) – 5, Fermata (США) – 5 заявок. Команда Dcbel занимается созданием зарядных устройств и цифровых устройств для управления электрокарами. Ze Way выпускает перезаряжаемые аккумуляторные батареи для городских скутеров. Fermata специализируется на производстве АКБ для электромобилей, заряжаемые от штатной электрической сети.

Эксперты IFI Claims уверены, что последовательное увеличение количества патентных заявок в отрасли отражает растущий интерес мировых производителей и потребительской аудитории к транспортным средствам, работающим на экологически чистой электрической энергии. Согласно прогнозам Boston Consulting Group, уже к 2026-2028 более половины всех продаваемых в мире машин, будет приходиться на электромобили. Этому во многом будет способствовать то, что стоимость литий-ионных аккумуляторов, используемых в электрокарах, за последние десять лет упала более, чем в 9 раз, что в перспективе позволяет наладить их выпуск по цене традиционных бензиновых машин.

Одной из самых обширных категорий планетных разработок отрасли стали технологии автономного вождения с помощью искусственного интеллекта. Как отмечается в результатах исследования, лидером по количеству идей здесь стала компания Ford. В числе крупных мировых разработчиков систем беспилотного управления также оказались такие бренды, как: StradVision, Nvidia, Toyota, Google, Kia, Hyundai, Uber и Tesla.

В категории «прорывных» патентов первое место неожиданно для всех занял американский стартап Rivian, сумевший разработать AR-технологию, которая позволяет обнаруживать и определять местоположение ТС, которые пока еще не попали в поле зрения водителя. Интересными являются разработки российского «Яндекса», который запатентовал сразу несколько идей голосового управления ТС.

Как показывает анализ, многие производители автомобилей из США и Азии сегодня охотно интегрируют передовые разработки в свои продукты. Стартапы в основном предпочитают передавать права на использование своих идей гигантам индустрии, при этом нередко именно небольшие компании становятся разработчиками революционных технологий.

Источник: www.ificlaims.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!