Агентство Interbrand назвала самые дорогие в мире бренды

Фото: Interbrand назвала самые дорогие в мире бренды

По сообщениям информационного портала Лента.ру, международное агентство Interbrand опубликовало список 100 самых дорогих брендов мира. Вполне ожидаемо на первом месте рейтинга находится корпорация Apple. По имеющейся информации рыночная стоимость производителя iPhone и iPad за последние двенадцать месяцев выросла более, чем на 26% до 408,3 млрд $. Второе место досталось популярному маркетплейсу Amazon, продемонстрировавшем рост на 24% до 249,3 млрд.$. На третьем месте расположилась Microsoft с рекордным ростом в 27% до 210,2 млрд $. В пятерку лидеров также попал поисковый гигант Google и корейский производитель Samsung.

По оценкам аналитиков общая стоимость всех брендов, включенных в Рейтинг, за год увеличилась почти на 15%, до 2,3 трлн.$. Отдельно отмечается, что на бренды, расположившиеся на первых трех местах, приходится 33% от общей стоимости всех компаний, включенных в ТОП.

Наиболее высокую динамику продемонстрировали корпорации IT-сектора. При этом самым быстрорастущим брендом был назван производитель электрокаров Tesla, который за год с 40-го места поднялся на 14. В числе «отстающих» фирм, чья стоимость не только не выросла, но и упала, названы: Canon (производитель фото и видео техники) – минут 14% и Zara (розничная торговая сеть по продаже одежды) – минус 9%.

Напомним, что в прошлом месяце аналогичный рейтинг был составлен фирмой Brand Finance, которая назвала самые дорогие российские бренды. Примечательно, что несмотря на падение стоимости на 13% до 730,6 млрд. рублей Сбер уже традиционно обосновался в лидерах списка. При росте в 3,1% до 496 миллионов рублей на втором месте находится «Газпром», на третьем - нефтегазодобывающая компания «Лукойл», цена которого увеличилась на 14,2% до 423,4 млрд. рублей. Замыкают первую пятерку «Роснефть» (272,8 млрд. рублей) и РЖД (237,5 млрд. рублей).