64% крупных иностранных компаний планируют увеличить присутствие в России

Фото: иностранные компании увеличат присутствие в России

Согласно результатам исследования, проведенного аналитическим агентством Ernst&Young, более 60% крупных транснациональных корпораций планирует в ближайшие несколько лет увеличить собственное присутствие на российских рынках сбыта. В опросе принимали участие фирмы, участвующие в Консультативном совете по иностранным инвестициям в РФ. Порядка 90% респондентов считают, что на сегодняшний день Россия является весьма перспективным и стремительно развивающимся стратегическим рынком, влияние которого на международную экономику увеличивается с каждым годом.

В исследовании участвовало 75 компаний: 22 корпорации из ФРГ;, 8 – из Швейцарии, 3 – из Японии и Дании, 17 – из США, 5 – из Франции и Великобритании, 12 – из иных государств. По информации аналитиков, в период с начала 90-х годов прошлого века по 2021 участники опроса инвестировали в российскую экономику более 197 миллиардов рублей. При этом объем инвестиций изменяется пропорционально росту ВВП РФ. В частности, по прогнозам Ernst&Young, если показатель ВВП в ближайшие годы вырастет на 1 триллион рублей, то объем вложений в свою очередь увеличится на 16 миллиардов рублей.

Наиболее активно планируют наращивать долю своего бизнеса в Российской Федерации предприятия фармацевтической отрасли и производители различных видов потребительских товаров. Интересно, что 67% респондентов планируют вкладывать средства не в новые, а в уже существующие проекты.

Напомним, что несколько недель назад, глава Минэкономразвития РФ, сообщил, что правительство страны усиленно работает над улучшением инвестиционного и делового климата в РФ. Для этого было пересмотрено несколько тысяч нормативно-правовых положений, устанавливающих требования к работе бизнеса, реформирована деятельность контрольных и надзорных органов. Инвесторам, готовым реализовать в регионах крупных проекты государство готово предоставить гарантии защиты капиталовложений и помощь в строительстве необходимой инфраструктуры.