Imec и Apple планируют создать «зеленые» технологии для полупроводников

Фото: Imec и Apple планируют создать «зеленые» технологии для полупроводников

Американский производитель Apple, Стива Джобса, стала первой компанией, официально присоединившейся к программе создания экологически чистых и безопасных полупроводниковых технологий. Напомним, что автором и идейным вдохновителем этой программы стал научно-исследовательский центр Imec (Бельгия).

Как отмечают представители Эппл, с каждым годом чипы становятся все более эффективными и производительными, вот только это ещё не решает вопрос с декарбонизацией производства. Зачастую, чем сложнее и тоньше технологические процессы, используемые отдельными предприятиями, тем серьезнее удар, которые они наносят экологии. Речь может идти не только о загрязнении воздуха или почвы, но и чрезмерном использовании пресной воды, энергоресурсов, проблемы складирования токсичных и ядовитых отходов. По этой причине, подход к производству проводников следует менять, как можно скорее.

Научно-исследовательский центр Imec на протяжении вот уже нескольких лет специализируется на разработке новейших технологий производства микропроцессоров. В его распоряжении также имеются собственные испытательные и экспериментальные линии, предназначенные для тестирования кремниевых дорожек. Эксперты Imec сегодня намерены сконцентрироваться на создании уникальных углеродно-нейтральных цепочек, использование которых позволит разработчикам чипов еще на стадии проектирования определять степень вредного воздействия новых полупроводников на экологию.

По мнению гендиректора Imec, совместная разработка «зеленых» технологий позволит современным компаниям стать углеродно-нейтральными, тем самым сократив разрушительное воздействие полупроводниковой промышленности на нашу планету.