Forbes назвал Илона Маска и Джеффа Безоса одними из самых скупых миллиардеров

Фото: Илон Маск и Джефф Безос самые скупые миллиардеры

На днях деловое издание Forbes опубликовало обновленный Рейтинг благотворительности, в котором 400 самых богатых людей планеты распределяются по объему трат, направленных на благотворительность. Как отмечают эксперты, актуальный рейтинг стал весьма показательным, так как в условиях пандемии многие миллиардеры не только сохранили свое состояние, но и значительно увеличили его, тогда как взносы на благотворительность, по большей части остались на прежнем, до коронавирусном уровне.

На протяжении вот уже нескольких лет аналитики Forbes учитывают все суммы пожертвований, после чего соотносят их с личным состоянием человека. Рейтинг условно разделяет всех благотворителей на пять категорий: бизнесмены, расходующие на благотворительность менее 1% от своих капиталов, от 1 до 5%, от 5 до 10%, от 10 до 20% и соответственно свыше 20%. Отчисления, которые сделаны в различные частные фонды и благотворительные организации, действующие под патронажем миллиардеров, в расчет не принимаются, так как по большей части они используются бизнесом для получения налоговых льгот.

Как показывает анализ рейтинга Forbes, из 400 богачей только 19 пожертвовали на благотворительность более 10% от своего состояния, тогда как менее 1% направили на помощь нуждающимся и поддержку различных социальных инициатив сразу 156 предпринимателей. Примечательно, что в их число вошли и два самых богатых человека планеты – основатель Amazon, Джефф Безос, и глава Тесла, Илон Маск.

Примечательно, что весной 2021 года Джефф Безос рассказал о том, что планирует до 2030 года выделить на финансирования проектов, направленных на борьбу с климатическими изменениями, сумму в 10 миллиардов долларов. Но, за прошедшие месяцы на эти цели было потрачено только 865 миллионов долларов. Илон Маск же ограничился и вовсе чисто символической для него суммой в 50 миллионов долларов, на оказании помощи детям больным раком в больнице Святого Иуды.