IBM научит суперкары Maserati «заглядывать» за угол

Фото: IBM научит суперкары Maserati «заглядывать» за угол

На днях небольшой город Модена (Италия) превратился в настоящий испытательный полигон для новейшей технологии, позволяющей снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Уникальная во всех отношениях разработка IT-гиганта IBM призвана наделить автомобили способностью «видеть» сквозь дома и другие машины, благодаря чему у водителя появляется возможность контролировать ситуацию на дороге даже на все 100%.

Проект CLASS был создан инженерами и программистами IBM Research при сотрудничестве с учеными из Университета Модены, Суперкомпьютерным центром из Барселоны (BSC), муниципалитетом города Модена, компанией Atos и старейшим европейским производителем суперкаров – брендом Maserati, который некоторые называют одним из конкурентов Tesla Илона Маска.

Задачей проекта является создание прототипа инновационной системы, способной проводить перекрестную сверку данных в режиме реального времени. Для этого на городских улицах были установлены специальные датчики, подключенные через оптоволоконные сети к муниципальному центру обработки информации. На следующем этапе реализации идеи к седану Quattroporte и кроссоверу Levante было подключено несколько десятков сенсоров, а также лидары, HD-камеры и GPS датчики, объединенные в единую базу данных, информация из которой направлялась через LTE-сети все в тот же муниципальный центр обработки данных. Также автомобили были оснащены ноутбуками, обеспечивающими стабильную работу системы и графическими ускорителями Nvidia Jetson.

В процессе испытаний седан и кроссовер передвигались по городским улицам. В процессе поездки сведения о ситуации на дороге считывались системой CLASS в автоматическом режиме, после чего направлялись в центр обработки информации. При возникновении потенциальных опасностей соответствующая информация выводилась на экране ноутбука. Благодаря тому, что уведомления о препятствиях, в том числе тех, которые пока еще не видны водителю, формировались заблаговременно, даже при движении на высокой скорости, у него было время для принятия решения, которое позволяло уйти от столкновения.