Reuters: Россия планирует изменить законодательство в сфере ИТ, рискуя потерять доверие сотрудников этого направления

Поступили новости о планах российских властей запретить ИТ-специалистам покидать страну, и увеличить налоги для тех, кто уже уехал, с целью вернуть кадры на свои места.

Россия планирует изменить законодательство в сфере ИТ

Предполагается, что Россия в скором времени спровоцирует большее бегство специалистов в сфере информационных технологий (ИТ) в попытках возвратить их на свои места. С начала 2022 некоторые российские граждане решили выехать из страны, не рискуя потерять работы, поскольку ИТ допускает удаленную деятельность. Об этой новости сообщил Reuters 2 января 2023 года.

Власти РФ стремятся вернуть в страну специалистов в области ИТ, поскольку очень многие разъехались по всему миру на фоне обострившихся российско-украинских отношений. Примечательно, что многие люди остались «на своих рабочих местах», хотя и действуют удаленно. Согласно статистике, предоставленной правительством, порядка 100 тыс. специалистов ИТ продолжают числиться и работать на российские компании, не находясь в стране. Власти размышляют над тем, чтобы запретить удаленную деятельность.

Такое решение возникло на фоне опасений, что российские ИТ специалисты, переехавшие в страны НАТО и работающие там, могут невольно предоставлять конфиденциальную информацию о безопасности РФ. И если сотрудники, занимающие в ИТ определенные должности, хотят их сохранить, то с какого-то времени они должны будут вернуться и больше не выезжать.

Впрочем, представители Министерства цифрового развития обеспокоены тем, что при принятии подобных шагов российские организации ИТ потеряют конкурентоспособность, если талантливых кадров переманят зарубежные фирмы.

Люди, находящиеся за пределами страны, выражают нежелание возвращаться даже при изменении законов деятельности ИТ. Представители Госдумы РФ хотят повысить налог для граждан за рубежом. Однако люди говорят, что скорее уволятся, чем вернутся по принуждению.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что группа российских IT-гигантов совместно создаст мобильную операционную систему на базе Android.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: