Группа российских IT-гигантов совместно создаст мобильную операционную систему на базе Android

Российские СМИ делятся новостями о планах программистов из крупных ИТ-компаний разработать собственную операционную систему, которая заменит Android и Google Mobile Services.

Группа российских IT-гигантов совместно создаст мобильную операционную систему

Стало известно, что российские компании информационных технологий собрали группу экспертов с целью заняться разработкой авторской операционной системы. В качестве примера представится всем известный Android. Вместе с тем планируется проект платформы, который обещает сменить Google Mobile Services (GMS). Об этой новости сообщил Aroged 30 декабря 2022 года, ссылаясь на Коммерсанта.

Представители таких наименований, как «ВКонтакте», «Яндекс», «Сбербанк» и «Ростелеком» разрабатывают совместный проект по созданию собственной операционной системы на основе Android. В качестве платформы, предоставляющей мобильные сервисы, также будет разработана другая система, хоть и на базе Google Mobile Services.

Известно, что «Ростелеком» продвигает операционную систему Aurora, но она нацелена на корпоративных и государственных клиентов, когда как рассматриваемая ОС будет предложена к использованию широкой публикой. Они между собой никак не связаны, хотя «Ростелеком» продолжит развивать и обслуживать свою «Аврору», проект которой в текущем месяце был официально зарегистрирован в «Новое общесистемное ПО» РФ.

Действия российских разработчиков сравнивают с китайским путем компании Huawei, которая появилась в США в 2018 году в качестве своеобразного протеста против Google и отказу от партнерства с компанией. Развивая проект HarmonyOS с собственными сервисами и магазином приложений.

Что же до российского нововведения, его перспективы пока неизвестны, также не названа сумма финансирования разработки. Примечательно, что депутаты страны подчеркивают успешность подобных разработок при отсутствии участия государства. Впрочем, запустить разрабатываемую платформу будет проще, чем использовать операционную систему «Аврора».

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что обнаружены новые доказательства связи вредоносного ПО Raspberry Robin с троянской программой Dridex и российскими хакерами Evil Corp.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: