Иранские хакеры совершили атаки на активистов и журналистов

Неутешительные новости для активистов и журналистов: они оказались под виртуальным ударом со стороны иранских хакеров, поддерживаемых правительством.

Иранские хакеры совершили атаки на активистов

Ряд организаций провели анализ, в рамках которого стало известно, что иранские хакеры использовали сложную социальную инженерию и тактику сбора учетных данных, чтобы получить доступ не просто к личной информации жертв, но и завладеть хранящимися в интернете документами, контактами, сообщениями, планами и проектами. Об этой новости сообщил Bloomberg 6 декабря 2022 года, ссылаясь на Human Rights Watch и Amnesty International.

На протяжении нескольких месяцев наблюдается, как иранские хакеры при поддержке соответствующего правительства активно вскрывают личные данные высокопоставленных активистов, журналистов, дипломатов и других лиц. Правозащитные группы в лице Human Rights Watch и Amnesty International опубликовали анализ, демонстрирующий получение злоумышленниками доступа к электронной почте, контактам и другой информации жертв.

Было обнаружено, что хакеры предпринимали попытки взломать Google Takeout, который, по умолчанию, дает пользователям возможность сохранять и загружать всю учетную запись Google (сообщения, облачное хранилище и др.). Усилия хакеров предпринимаются на фоне массовых протестов в Иране после сентябрьской трагедии, связанной со смертью Махсы Амини, которая была задержана полицией нравов за якобы нарушение строгого дресс-кода Ирана. Иранские власти пытались силой подавить демонстрации.

Правозащитные группы сделали запросы в Министерство иностранных дел Ирана, но, как и ожидалось, ответов не получили.

Впрочем, упомянутым организациям удалось получить детальную информацию от 18 лиц, которые стали жертвами мошеннических операций иранских хакеров. Оказалось, что большинство из них получили сообщение WhatsApp, направляющее собеседника на поддельные страницы входа, где хакеры пытались украсть имена пользователей, пароли и коды аутентификации.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что северокорейские хакеры распространяют вредоносное ПО AppleJeus, замаскированное под криптовалютное приложение.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: