Google заявляет, что поставщик систем видеонаблюдения нацелился на уязвимости телефонов Samsung

Google рассказала неприятные новости, предоставив доказательства того, что поставщик коммерческого видеонаблюдения использовал уязвимости системы безопасности смартфонов Samsung.

Поставщик систем видеонаблюдения нацелился на уязвимости телефонов Samsung

Представители Google объявили о наличии доказательств использования еще не решенных уязвимостей на новых телефонах Samsung, которыми воспользовался некий поставщик видеонаблюдения. Уязвимости использовались как составляющие цепочки эксплойтов для атак на другие телефоны Samsung под управлением Android. Связанные уязвимости дают злоумышленнику доступ к чтению и записи ядра в качестве пользователя root, что ведет к раскрытию данных устройства. Об этой новости сообщил Tech Crunch 11 ноября 2022 года, ссылаясь на Google Project Zero.

Исследователь безопасности Google Project Zero предупреждает, что эксплойты нацелены на телефоны Samsung с чипом Exynos, которые распространены на территории Европы, Ближнего Востока и Африки. Стоит отметить, что в зоне риска и такие модели Samsung, как S10, A50 и A51.

Некоторые ошибки исправлены, однако ранее были использованы вредоносным приложением, которое, как предполагается, злоумышленник «заставил» скачать пользователя обманным путем вне проверенного магазина приложений Google. То самое приложение позволяло злоумышленнику получить доступ к операционной системе устройства.

Сотрудникам кибербезопасности удалось выявить только незначительный компонент приложения-эксплойта, поэтому остается неизвестной конечная полезная нагрузка. Google, однако, не стала озвучивать имя поставщика коммерческого видеонаблюдения, но обратила внимание на то, что эксплуатация следует схеме, аналогичной недавним заражениям устройств, когда вредоносные приложения для Android использовались для доставки мощного шпионского ПО на уровне государства.

Эксперты отметили лишь важность необходимости дополнительных исследований компонентов, специфичных для производителя. Это поможет определить слабые места, чтобы провести детальный анализ вариантов.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Samsung и Google совместно работают над ускоренной настройкой умного дома с поддержкой Matter.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: