Хакеры «заразили» Android-приложения, которые теперь носят характер вредоносного ПО

Стало известно о вредоносном ПО Clicker, имеющем отношение к мошенничеству с мобильной рекламой, которое было загружено более 20 млн. раз.

Хакеры «заразили» Android-приложения

Фирма по гипербезопасности McAfee объяснила, что вредоносное ПО было замаскировано под простые, даже безобидные утилиты, скачанные 20 млн. раз. На сегодняшний день 16 вредоносных приложений удалены из магазина Google Play после обнаружения факта мошенничества, связанного с рекламой, сообщил the Hacker News 20 октября 2022 года, ссылаясь на первоисточник.

Вредоносное ПО Clicker маскировалось под приложения камер, конвертеров, сканирования QR-кодов, фонариков, заметок, словарей и т. д., и миллионы пользователь загружали себе в телефоны дополнительные программы. Так, высокоскоростная «CozyCamera» была загружена более 10 млн. раз, диспетчер задач «Smart Task Manager» попал, по меньшей мере, на 5 млн. устройств, приложение «Фонарик» в трех экземплярах было загружено от 100 до 1 млн. раз.

Кроме прочего под удар попали словарь корейского языка, несколько других корейских приложений, загрузчик профилей Instagram и ряд других программ. После установки и запуска Clicker совершал настройку вредоносных программ, чтобы переходить на поддельные веб-сайты и имитировать клики по рекламе без ведома владельца.

Исследователь McAfee пояснил, что это ведет к интенсивному сетевому трафику и потреблению энергии без ведома пользователя, а также приносит прибыль злоумышленнику. Притом, хакером предусмотрено время установки, когда в течение первого часа кликер бездействует, чтобы не вызвать подозрений. «Вредоносное ПО Clicker предназначено для получения незаконных доходов от рекламы и может нарушить экосистему мобильной рекламы», — резюмировал исследователь, добавив, что «вредоносное поведение» умело скрыто от обнаружения.

Ранее McAfee заострила внимание на нескольких новых рекламных приложениях для Android, распространяемых в магазине Google Play, в которых был припрятан вредоносный HiddenAds, «невидимый» среднестатистическому пользователю.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Windows годами подвергался угрозам вредоносных атак из-за устаревших драйверов Microsoft.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: