Windows годами подвергался угрозам вредоносных атак из-за устаревших драйверов Microsoft

Microsoft направила старые обновления в черный список вредоносных драйверов для устройств Windows, но они там «не закрепились».

Windows годами подвергался угрозам вредоносных атак

Стало известно, что длительное время Microsoft была неспособной защитить компьютеры, на которых установлен Windows. На протяжении трех лет на них сохранялись вредоносные драйвера, хотя компания убеждала, что добавляет их в черный список, но на деле оказалось, что он не обновлялся с 2019 года, сообщил the Verge 16 октября 2022 года.

Речь идет об определенных атаках под названием BYOVD, суть которых заключается в использовании собственного уязвимого драйвера. Драйверы, условно говоря, связывают компьютер с принтером, веб-камерой и другими внешними устройствами. К тому же эти файлы имеют доступ к ядру операционной системы. Предполагается, что все драйверы должны иметь цифровую подпись как гарантию их безопасности. Но если этого нет, то данным упущением пользуются хакеры, получая доступ к компьютеру.

Подобные атаки наблюдались во второй половине 2022 года, в августе на один такой уязвимый драйвер злоумышленники поместили программу-вымогатель BlackByte, также пострадали игроки Genshin Impact, поскольку хакеры нашли брешь в ее античит-драйвере. Есть и запоздалая реакция со стороны ESET – известная в этой сфере мошенническая группа Lazarus провела атаку BYOVD двух довольно влиятельных лиц в 2021 году, но охранная фирма сообщила о нарушениях только в конце прошлого месяца.

В операционной системе по умолчанию должна стоять отметка на фильтрации подобных уязвимостей, но ПК продолжает их пропускать, потому что «черный список» вредоносных драйверов не обновлялся с 2019 года. После обнаружения такой ошибки Microsoft предоставила инструкции о том, как вручную обновить черный список уязвимых драйверов, которые отсутствовали годами.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Microsoft выпустила первое крупное обновление для Windows 11 с вкладками в «Проводнике» и новым «Диспетчером задач».

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: