Причина спора — киберслежка, в которой правительство Китая открыто обвинило американские власти. По данным Китайского национального центра реагирования на компьютерные вирусы, кибератаки на Северо-Западный политехнический университет в Сиане инициированы Управлением спецопераций Агентства национальной безопасности США (АНБ), сообщил Bloomberg 5 сентября 2022 года.
Команда Центра с коллегами из 360 Security Technology Inc проанализировала информационные системы университета после июньского сообщения вуза о кибератаке из-за рубежа. В заявлении по итогам анализа говорится, что АНБ провело более 10 тысяч «жестких кибератак» на объекты в Китае, похитив более 140 гигабайт ценных данных.
Издание обратилось за разъяснениями в посольство США в Пекине и в Агентство нацбезопасности, но не получило их. Кибершпионаж вызывает все более ожесточенные споры между Пекином и Вашингтоном. Причем Китай все более откровенен в своих обвинениях в адрес Соединенных Штатов.
В феврале этого года китайская фирма по кибербезопасности Pangu Lab заявила об обнаружении в Китае хакерской деятельности, спонсируемой США. До этого заявления в Пекине избегали тактики прямых обвинений: чаще заявляли, что стали жертвой взлома в ответ на обвинения американцев.
Северо-Западный политехнический университет, столкнувшийся с кибератаками, связан с Министерством промышленности и информационных технологий и занимается исследованиями в области авиационной, космической и морской инженерии. В его составе работают 7 национальных и 28 ключевых лабораторий министерского уровня, сказано на сайте вуза.
Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что компания Samsung признала утечку конфиденциальных данных клиентов.