Поисковому гиганту Google выпишут штраф в размере 22 миллиардов рублей

Фото: Поисковому гиганту Google выпишут штраф в размере 22 миллиардов рублей

По сообщениям информационного издания Лента.ру, представители Роскомнадзора в ближайшее время планируют выписать крупные штрафы сразу нескольким IT-компаниям. В частности, под санкции надзорного органа могут попасть корпорации Google, Facebook и Twitter.

Глава Роскомнадзора РФ, Вадим Субботин заявил, что «его ведомство намерено уже сегодня – завтра принять решение относительно возбуждения административных производств в отношении целого ряда американских компаний». Чиновник также отметил, что у надзорных органов имеются серьезные основания для применения самых жестких мер.

По имеющейся информации, речь идет об отказе IT-гигантов удалять со своих площадок запрещенный на территории России контент. За это нарушение законодательства Facebook, Google, Twitter уже получали неоднократные взыскания, но, несмотря на это, противоправные действия не прекратились. В этот раз Роскомнадзор не станет ограничиваться стандартными мерами и планирует выписать Гугл оборотный штраф, размер которого составит 10% от годовой прибыли компании.

Согласно сведениям, представленным Лигой безопасного интернета, по итогам 2020 года годовая выручка Google в России составила 220 миллиардов рублей. В эту сумму входят не только доходы от рекламы и продажи различного программного обеспечения, но и прибыль, полученная дочерними структурами Google LLC.

Следовательно, если ведомство Субботина все же выпишет поисковому гиганту оборотный штраф за систематическое не удаление материалов, содержащих запрещенный к свободной публикации контент, его сумма составит рекордные 22 миллиарда рублей. Составление административного протокола запланировано на 27 октября. Окончательную сумму штрафных санкций назначит суд, после детального рассмотрения дела, заслушивания представителей Гугл и Роскомнадзора.