Google разработал функцию для поиска двойников животных

Фото: Google разработал функцию для поиска двойников животных

Google представила уникальную нейросеть, которая ищет двойников домашних питомцев среди героев известных во всем мире произведений искусства. Интересная и забавная функция сегодня доступна всем пользователям мобильных гаджетов на базе Андроид и Apple iOS.

Пресс-служба Google рассказала о выпуске обновления для фирменного приложения корпорации «Искусство и культура». В программу был добавлен специальный режим, который позволяет найти двойника своего домашнего питомца среди героев произведений искусства. В его основе лежат технологии машинного обучения, искусственного интеллекта и нейросетей.

Приложение «Искусство и культура» сегодня доступно для бесплатного скачивания на любые смартфоны и планшеты, функционирующие на базе Apple iOS и Android. После установки ПО пользователям нужно выбрать опцию Pet Portraits, где загрузить фото своего питомца из памяти гаджета или же сделать новый снимок.

Далее в дело вступают высокотехнологичные алгоритмы, которые выполняют обрезку изображения под требуемый формат и выполняют поиск идентичного персонажа среди огромной Базы данных, в которой собрано несколько тысяч произведений искусства. В результатах поисковой выдачи отображаются все наиболее удачные варианты совпадений с указанием процентом идентичности. Пользователю остается выбрать и сохранить на свое устройство те, которые понравились больше всего.

Приложение Google Arts and Culture

Как отмечают эксперты, которые уже успели протестировать новую функцию, нейросеть не просто ищет совпадения в изображениях, но и рассказывает пользователю о работах и их авторах, которые были найдены. Например, можно прочитать о биографии художника, писателя, фотографа, ознакомиться с интересными фактами из его карьеры, профессиональной или личной жизни. Кроме того, разработчики Google дополнительно сформировали интересные подборки с самыми известными собаками и кошками, которые когда-либо появлялись на картинах знаменитых художников.

В сообщении пресс-службы поискового гиганта указывается, что «алгоритмы компьютерного зрения для начала находят вашего питомца на загруженном изображении, после чего вырезают его так, чтоб объект оказался в центре картинки. Далее проводится анализ нескольких тысяч произведений искусства, после чего отбираются те животные, которые выглядят наиболее похоже.

Напомним, что осенью 2018 году компания Гугл представила схожую функцию Art Selfie, с помощью которой пользователи ищут своих двойников в работах скульпторов и художников. 

Источник: Independent