Google работает над созданием собственной AR-гарнитуры, которая будет конкурировать с продуктами Meta и Apple

Стало известно, что компания Google недавно стала наращивать активность в работе над гарнитурой дополненной реальности под кодовым названием Project Iris..

Google разрабатывает AR-гарнитуру

Рынок VR и AR устройств с каждым месяцем привлекает внимание все большего количества разработчиков ПО и производителей гаджетов. И если сейчас лидерами рынка являются Meta Oculus и HTC Vive, то уже в ближайшее время им составит конкуренцию AR/VR-гарнитура, над которой работает Apple. Более того, на днях в сети появилась информация о том, что поисковый гигант Google также работает над созданием устройства дополненной реальности. Шлем под рабочим названием Project Iris поступит в продажу в 2024 году.

Для захвата картинки реального мира в очках Гугл будут использоваться специальные камеры, картинка с которых будет передаваться в специальное ПО для ее комбинации с компьютерной графикой. Внешне прототип Project Iris похож на массивные горнолыжные очки. Примечательно, что устройство будет функционировать полностью автономно, без подключения к сторонним устройствам.

Согласно инсайдерской информации, гарнитура Google сегодня находится еще на первоначальных этапах разработки, поэтому говорить о четкой маркетинговой стратегии ее продвижения пока еще преждевременно. Гаджет будет работать на базе фирменного чипа Tensor, который также используется в флагманских смартфонах компании - Pixel 6. Прототип AR шлема функционирует под управлением ОС Андроид, но по имеющимся сведениям поисковый гигант рассчитывает создать для устройств виртуальной и дополненной реальности специальную операционную систему. Над созданием гарнитуры трудится команда разработчиков Pixel, но пока не ясно, будет выпускаться устройство под этим брендом или производитель зарегистрирует новую торговую марку.

По мнению экспертов, старт работы над проектом Project Iris ознаменовал возвращение Гугл в рыночный сегмент, в котором у корпорации имеется весьма продолжительная история. Так в 2012 году анонс Google Glass наделал немало шума, однако, очки опередили время и не сумели привлечь внимания покупательской аудитории. В дальнейшем компании решила сосредоточиться на создании элементов дополненной реальности в своих сервисах.

Все работы над проектом Project Iris ведутся в условиях строжайшей секретности. В исследовательскую лабораторию можно попасть только при наличии пропуска, который выдается после подписания обязательства о неразглашении коммерческой тайны. Команда разработчиков насчитывает 300 человек. Известно, что в ближайшее время, она будет увеличена еще на несколько сотен сотрудников. Руководит проектом Клэй Бавор, который отчитывается о своей деятельности и работе своих подчиненных непосредственно Сундару Пичаи – генеральному директору Гугл.

Известно, что под руководством Бавора также велась разработка еще одного продукта компании в сфере виртуальной реальности – Starline. По словам специалистов, которые участвовали в тестировании прототипа Starline, устройство представляет собой настоящее техническое чудо, способное с невероятной реалистичностью воспроизводить собеседника в 3D модели. Коммерческий выпуск продукта также запланирован на 2024 год.

В октябре 2021 года Пичаи заявил, что в ближайшие годы сфера AR станет основным направлением для инвестиций поискового гиганта. Однако, конкретные цифры и даты инвестиционных вложений и создания новых устройств пока не называются.

Источник: www.theverge.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости