Google предъявили очередной иск с обвинениями в незаконной монополизации рынка онлайн-рекламы

Фото: Google предъявили иск в незаконной монополизации рынка рекламы

По сообщениям целого ряда сетевых источников, группа генеральных прокуроров сразу нескольких штатов США обратилась в суд с очередным антимонопольным иском к Google. На этот раз поисковый гигант, принадлежащий корпорации Alphabet, был обвинен в неправомерной монополизации рынка онлайн – рекламы. По мнению истцов, прибыль, которую получает IT-корпорация от рекламных сделок, как минимум в 2-4 раза выше комиссии, которую взимают ее конкуренты за предоставление аналогичных услуг.

В исковом заявлении указывается на то, что в среднем компания Гугл получает от 22 до 42% всех доходов американского рынка рекламы, которые проводятся через платформы, фактически принадлежащие Alphabet. Причиной составления иска стало получения прокурорами новой информации, которая «проливает свет» на то, каким образом поисковик извлекает финансовую выгоду из своего доминирующего положения в сфере онлайн – рекламы. Доля Гугл от сделок, реализуемых на рекламной бирже компании, как минимум в несколько раз превышает размер комиссионных сборов, которые взимаются на аналогичных платформах, принадлежащих конкурентам.

Прокуроры также уверены, что Google, являясь, по сути, монополистом намеренно завышает стоимость интернет – рекламы, что в свою очередь приведет к удорожанию стоимости товаров, реализуемых торговыми площадками. Антимонопольный иск был подан, 25 октября, в суд Южного округа Нью-Йорка. Дата судебного разбирательства по нему еще не назначена. Представители IT – корпорацию уже назвали действия прокуроров неправомерными. Они также уверяют, что оплата онлайн – рекламы, установленная поисковиком является ниже средних значений по отрасли, в связи с чем все обвинения следует рассматривать исключительно, как происки недобросовестных конкурентов, стремящихся испортить репутацию и доставить проблемы более сильному игроку рекламного рынка.